Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Подарок детям на Святую Пасху 1830 года (1830 год)

Подарок детям на Святую Пасху 1830 года (1830 год)

[Григорий Мансветов]

В 1829 г. поэт и воспитатель императорских детей Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) встретил императрицу Александру Федоровну (1798-1860), жену Николая I. Она только что приняла в свое ведение благотворительные учреждения свекрови, императрицы Марии Федоровны, и собиралась впервые посетить один из институтов для девиц. Эта встреча подала В. А. Жуковскому повод написать следующие строки:

«Блеском утра озаренный,
Светоносный, окрыленный,
Ангел встретился со мной.
Взор его был грустно-ясен,
Лик задумчиво-прекрасен;
Над главою молодой
Кудри легкие летали,
И короною сияли
Розы белыя на ней...».

В том же году императрица составила записку о преподавании Закона Божия в благотворительных женских заведениях, позже отредактированную В. А. Жуковским (Александра Федоровна оказалась чуть ли не единственной русской императрицей, так и не освоившей до конца русский язык): «Мне бы хотелось, чтобы урок Закона Божия начинался каждый раз в женских институтах с молитвы, громко произносимой самим священником. Это не должна быть каждый раз одна и та же молитва, одни и те же слова. Следующее за молитвой преподавание не должно быть ни сухо, ни холодно. Только объяснение литургии и катехизис они должны учить наизусть; остальное же преподавание должно быть основано собственно на Священном Писании. Мне бы хотелось также, чтобы они выучивали побольше мест из Библии наизусть, которые должны им быть предварительно объяснены. Места эти образуют как бы сокровище в их памяти, из коего они могут почерпать во многих случаях».

Закон Божий объяснялся не только устно, но и в специально подготовленных изданиях. Одна из таких книг - «Подарок детям на святую пасху 1830 г. Разговоры в пользу воспитания» - была выпущена в типографии А. А. Плюшара и посвящалась «юным христианкам, возрастающим под священным покровительством благочестивейшей государыни императрицы Александры Феодоровны».

Двадцать пять глав, названных «Христос воскрес!», «Истинная молитва», «Достоинство и пышность», «Красота священных обрядов» и т. д., построены в форме нравоучительных диалогов матери и дочери:

«Мать. Пчелу не только прославляют, но и любят: что заключаешь из этого?

Дочь. Я думаю, что слава без любви не стоит ничего. Ведь и Наполеон славен; да какая польза в этой славе, когда его не любили, а боялись?»

Автор - Григорий Иванович Мансветов (1775-1832), протоиерей придворного собора, известный ученый-богослов, автор трудов «Обязанности домашнего общества по разуму древних христиан» (1825, 1892); «Изъяснение на литургию» (1822, 1825, 1853); «Разговоры о воспитании» (1830) и др., член Российской Академии, сотрудник журнала «Новая детская библиотека».

Сын тобольского священника Г.И. Мансветов обучался в Тобольской духовной семинарии и Александро-Невской академии. Известность ему принесли проповеди, произнесенные перед воинами 24-й дивизии накануне Отечественной войны (в 1810 и 1811 гг) в бытность его священником Ширванского полка. Проповеди пользовались такой популярностью, что унтер-офицеры получили приказ переписывать их и читать воинам в свободное время. В 1829 г. «Сборник кратких христианских поучений к воинам» вышел отдельным изданием для всеобщего ознакомления в полках и учебных командах и впоследствии выдержал четыре издания.

В дальнейшем Г. И. Мансветов стал протоиереем придворного собора. 28 октября 1828 г., уже будучи обер-священником армии и флотов, он освятил церковь Женского Патриотического института, основанного в 1812 г. и находившегося под покровительством императрицы Марии Федоровны, а затем Александры Федоровны.

Типография Плюшара, в которой была отпечатана книга, славилась своими изящными, иллюстрированными изданиями. «За успешную печать» «Учреждения о судоходства по реке Волге» (1810), «за скорое и изящное отпечата- ние» «Литовского статуса» (1812) А. И. Плюшар получил «высочайшие награды» - бриллиантовые перстни.

До приезда в Россию Александр Иванович Плюшар (Paul Alexander Pluchart, 1777-1827) вместе со своим тестем Иоганом Генрихом Вагенером содержал типографию в Брауншвейге.

В 1805 г. Государственная коллегия иностранных дел России заключила соглашение о покупке у Плюшара типографии и новейшего оборудования. Одновременно были выписаны шесть работников. Летом 1806 г. А. И. Плюшар с женой Софией-Аделини-Генриетой-Фредерикой (1782-1857) приехал в Россию. Руководя типографиями при Министерстве иностранных дел, Сенатской типографией, А. И. Плюшар одновременно вел частную типографскую и издательскую деятельность. После его смерти предприятие перешло к его вдове, а затем к старшему сыну Адольфу Александровичу (1806— 1865). Типография Плюшара, просуществовавшая почти 50 лет, выпустила немало замечательных образцов иллюстрированных изданий в значительной степени благодаря тому, что была оборудована новейшими приспособлениями для выпуска изящных изданий.

«Подарок детям...» открывается гравюрой на меди, изображающей Христа, благословляющего детей, выполненной К. Я. Афанасьевым (1793—1857), учеником И.С. Клаубера и Н.И. Уткина. Константин Яковлевич Афанасьев воспитывался в Академии художеств, занимался литографией, гравюрой на меди. Из собственноручного списка художника известно, что им за 40 лет награвировано 448 досок.

Обложки книги украшены наборной рамкой и двумя виньетками. Оборот первой имеет инскрипт: «Игуменье Пензенского Свято-Троицкого монастыря на память. 23 августа 1830. Ириней, архиепископ Иркутский, Нерченский и Якутский».

Н. С. Лесков (1831-1895) в рассказе «Кадетский монастырь» так описывал архимандрита Иринея (по записям воспоминаний бывшего кадета Г.Д. Похитонова): «Он был среднего возраста, небольшого роста, сухощав и брюнет, энергический, живой, с звучным голосом и весьма приятными манерами, любил цветы и занимался для удовольствия астрономией. Из окна его комнаты, выходившей в сад, торчала медная труба телескопа, в который он вечерами наблюдал звездное небо».

Иван Гаврилович Нестерович (1783-1848), окончив в 1805 г. курс Киевской духовной академии, вступил на педагогическую стезю. Постригшись в 1813 г. в монахи под именем Иринея, был рукоположен в иеромонахи, продолжая одновременно просветительскую карьеру (был ректором Кишиневской семинарии, заведовал по поручению графа М.С. Воронцова новозаведенными ланкастерскими школами взаимного обучения). В 1824 г. Иринея вызвали в Петербург, где он стал законоучителем 1-го кадетского корпуса. В результате конфликта с начальством Ириней был назначен епископом Пензенским, а в 1830 г. - архиепископом Иркутским, Нерченским и Якутским. Видимо, уезжая из Пензы, он подарил только что вышедшую книгу одной из настоятельниц пензенского монастыря.

«Подарок детям на Святую Пасху 1830 года» - первое издание книги, позже выходившей еще дважды (в 1832 и 1836 гг). Описываемый экземпляр «одет» в красный кожаный переплет с сохранением издательских обложек, имеет золоченый торшинированный обрез и тиснение на крышках и корешке.

 


[Мансветов, Григорий Иванович] (1775-1832)

Подарок детям на Святую Пасху 1830 года. Разговоры в пользу воспитания. СПб., печатано в Типографии Плюшара, 1830. [8], 327 с. 12,7x10 см.

Предыдущая статья Искусство учиться прогуливаясь, или Ручная энциклопедия для воспитания (1829 год)
Следующая статья Русская азбука, или Золотой подарок любезным детям для обоего пола [1830 год]
Печать
465 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top