Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Под русским знаменем (1902 год)

Под русским знаменем (1902 год)

Александр Красницкий

 Основанное в 1882 году Маврикием Осиповичем Вольфом (1825-1883; о нём см. первый выпуск Библиохроники) акционерное общество «Товарищество М.О. Вольф» на протяжении трёх десятилетий входило в число наиболее преуспевающих издательских и книготорговых домов не только России, но и Европы. Руководство фирмы (компания носила сугубо семейный характер) продолжало традиции, заложенные Вольфом, а потому значительную часть её продукции составляли иллюстрированные книги для детей и юношества, в основном, переводные приключенческие и отечественные историко-патриотические романы.

Одной из таких книг, призванных, как сказано в издательской аннотации, «напомнить подрастающим детям о славных делах их отцов», и является «повесть-хроника» А.И. Красницкого «Под русским знаменем».

Прозаик, поэт, журналист Александр Иванович Красницкий вошёл в историю российской словесности как её чернорабочий. О себе он говорил: «Горы написанного мною вряд ли останутся каким бы то ни было памятником моим». Сын фотографа, Красницкий не смог закончить гимназии, так как отец разорился и оказался не в состоянии платить за обучение сына. В 17 лет он начал зарабатывать на жизнь пером и стал профессиональным журналистом, публикуя репортажи, фельетоны, стихи и статьи в газетах «Новости», «Минута», «Петербургский листок». Набив руку, молодой человек освоил более «масштабные» жанры: его рассказы и повести появились в журналах «Родина», «Всемирная новь», «Русский паломник». Необходимость кормить большую семью заставляла Красницкого много и торопливо работать: порой он полностью заполнял номер того или иного журнала своими произведениями, напечатанными под разными именами. Помимо множества статей, повестей и рассказов, Красницкий написал около ста романов - авантюрно-приключенческих, любовных, исторических. Как сказал он сам в автобиографии, им было «совершено своего рода литературное самоубийство».

Одной из вех на этом многотрудном пути литературного подёнщика стала книга о русско-турецкой войне, заказанная Красницкому «Товариществом М.О. Вольф» к 25-летию с начала боевых действий. Героем своей приключенческой повести для юношества Красниц-кий сделал вчерашнего гимназиста Сергея Рождественцева. Единственный сын у матери-вдовы, окончивший гимназию с медалью, Рождественцев был освобождён от воинской службы, но «с задунайских равнин, с высот Черногории, с полей Сербии, Боснии, Герцоговины неслись на Русь вопли и стоны жертв, русские сердца содрогались при известиях о реках проливаемой крови, о муках несчастных страдальцев, попавших в руки освирепевших палачей». Вот почему, едва получив аттестат зрелости, Сергей надел не студенческий мундир, а солдатскую шинель. Конечно же, ему доведётся оказаться в самых «горячих» точках: он будет сражаться под Плевной, он будет оборонять Шипку. Конечно же, он встретит верного болгарского друга, конечно же, он будет наблюдать зверства турок, конечно же, он найдёт свою первую любовь...

Кажется, нет ни одного штампа, который не был бы использован автором в этой плохо написанной и в то же время динамичной, остросюжетной повести. Заканчивается она, как и положено по законам «заказного патриотизма», на «высокой» ноте: «Прошло много лет. В один из весенних дней по улицам Энска шёл Сергей Васильевич Рождественцев с подростком-сыном в гимназической форме. Отец и сын мирно разговаривали, когда вдруг из-за угла улицы раздалась песнь грубых мужских голосов. «Солдаты идут, солдаты! - закричал мальчик. - Папочка, станем здесь, поглядим!» Но и без его просьбы Сергей Васильевич замер как вкопанный. Возвращавшиеся с утренней прогулки солдаты пели. Пережитое, забытое напомнила Рождественцеву их песнь.

Вспомним, братцы, как стояли
Мы на Шипке в облаках! -

неслось прямо на Сергея Васильевича. Сын смотрел уже не на солдат, а на отца, по щекам которого катились слёзы. «Мальчик, - схватил тот за руку сына, - слушай, они поют песнь, под которую умирали их отцы. Бестрепетно умирали, уверенные, что смертью своею они исполняют свой долг перед родиной. Сотнями они гибли на Дунае, тысячами на Балканах, десятками тысяч под Плевной. Они, эти простые люди, своею жизнью спасали честь России. Всё было против них: и безумно храбрый противник с умнейшими полководцами, и сама природа... Они преодолели всё. Честь и достоинство России только они одни спасли». - «Они, папочка, - спросил мальчик, - победили?» - «Слышишь!» - указал в сторону уже отшедшего от них батальона отец. Совершенно отчётливо доносились к ним слова последнего куплета:

Разнесли мы басурманов,
Расщёлкали всю орду...
Это всё, ребята, было
В семьдесят седьмом году».

...Ни выдержанные в патриотическом духе издания, ни гордое звание «поставщика Двора Его Императорского Величества» не спасли склады и магазины «Товарищества М.О. Вольф» от черносотенцев, громивших в августе-сентябре 1914 года предприятия, принадлежавшие немцам и евреям. Полностью оправиться от этого удара компания так и не смогла. В 1918 году она прекратила своё существование, национализированная большевиками.


Красницкий Александр Иванович (1866-1917)

Под русским знаменем. Повесть-хроника Освободительной войны 1877-1878 годов А.И. Красницкого. С отдельными картинами и иллюстрациями Э.К. Соколовского, со снимками с картин В.В. Верещагина, Н.Д. Дмитриева-Оренбургского, А. Кившенко и др., и портретами героев войны. Санкт-Петербург; Москва: Издание Товарищества М.О. Вольф, 1902. 382 с. с иллюстрациями, 23 л. иллюстраций, фронтиспис - фотопортрет «Император Александр II, снятый в Горном Студне 11 октября 1877 г.». В издательском коленкоровом переплёте с цветной автотипией Э.К. Соколовского на верхней крышке. Тройной обрез рисунка «павлиний хвост». 25,5x18 см.

Предыдущая статья Цветы и виды Святой земли Иерусалима (1890-е - 1900-е годы)
Следующая статья Русский книжный знак (1902 год)
Печать
661 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top