Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Полное собрание стихотворений (1896 год)

Полное собрание стихотворений (1896 год)

Яков Полонский

Родившийся в Рязани в небогатой дворянской семье, Полонский в 1844 году окончат юридический факультет Московского университета. В студенческие годы сильно нуждался и зарабатывал на жизнь грошовыми уроками. Закончив университет, он уехал в Одессу, где познакомился с братом Пушкина Львом Сергеевичем, затем перебрался в Тифлис, получив место чиновника канцелярии наместника М.С. Воронцова и одновременно помощника редактора газеты «Закавказский вестник». С 1851 года Полонский жил в Петербурге, в течение трёх лет в качестве гувернёра в семье А.О. Смирновой-Россет путешествовал по Европе, потом снова вернулся в Петербург, сотрудничал в некрасовском «Современнике» и редактировал «Русское слово».

Стихи Полонский начал писать рано, ещё учась в рязанской гимназии. За первым поэтическим сборником, вышедшим в 1844 году, следовали другие, но устойчивого интереса публики они не вызвали. О Полонском-поэте критики отзывались, главным образом, снисходительно-доброжелательно: «симпатичная и благородная личность»  (Н.А.  Некрасов), «скромный, но честный» (А.В. Дружинин). В очевидной поэтической «простоте» его творений М.Е. Салтыков-Щедрин видел «неясность миросозерцания», а И.С. Тургенев - «отблеск пушкинского изящества, свободную образность языка». Младшим современникам поэзия Полонского оказалась более созвучной. Блок, например, называл его «избранником» и «великим учителем».

Печатаясь в журналах различных направлений, Полонский отстаивал право писателя на собственную гражданскую и литературную позицию: «Наши большие литературные органы любят, чтобы мы, писатели, сами просили их принять нас под своё покровительство - и тогда только благоволят к нам, когда считают нас своими, а я всю жизнь был ничей для того, чтобы принадлежать всем, кому я понадоблюсь, а не кому-нибудь» (из письма к А.П. Чехову). Отсутствие политически окрашенных стихов в эпоху расцвета гражданской лирики для творчества Полонского естественно. «Не знаю отчего, - писал он в дневнике 1856 года, - я чувствую невольно отвращение от всякого политического стихотворения. Мне кажется, что в самом искреннем политическом стихотворении столько же лжи и неправды, сколько в самой политике».

В конце 80-х годов к Полонскому пришло признание. Пятидесятилетие его творческой жизни в 1887 году отмечалось почти столь же шумно, как и пушкинская годовщина. 

Пятитомник, выпушенный А.Ф. Марксом за два года до смерти поэта, подводил итог его поэтической деятельности. Анонс этого издания поместила, в числе прочих, газета «Русская мысль»: «Маститый поэт занимает такое выдающееся место в русской литературе, что мы считаем невозможным входить в оценку его стихотворных произведений в коротком библиографическом отзыве... А поэтому мы ограничиваемся лишь несколькими словами оо издании г. Маркса, значительно дополненном новыми произведениями знаменитого поэта, написанными им после издания Полного собрания его сочинений в 1885-1886 г., совершенно распроданного. В новом издании г. Маркса стихотворения расположены в хронологическом порядке по времени написания их, с обозначением городов, где они написаны. В таком порядке напечатаны в первых двух томах и в начале третьего все мелкие по размерам стихотворения, начиная с годов студенчества (1840 г.) до наших дней, т. е. до 1895 года. Вторая половина третьего тома занята более крупными произведениями 50-х, 60-х и начала 70-х годов; в четвёртом томе -произведения 70-х годов и либретто оперы «Вакула-кузнец»; в пятом томе - произведения 80-х и 90-х годов... Романы и повести г. Полонского, написанные прозой, не вошли в это издание. К первому и пятому томам приложены портреты автора с его факсимиле».

«По моим стихам можно проследить всю жизнь мою», - признавался Полонский в одном из писем А.А. Фету. Марксовский пятитомник, в таком случае, - наиболее полная автобиография поэта.


Полонский Яков Петрович (1819-1898)
Полное собрание стихотворений в 5-ти томах. Издание, просмотренное автором. С двумя портретами, гравированными на стали Ф.А. Брокгаузом в Лейпциге. С.-Петербург, издание А.Ф. Маркса, 1896. Т. 1. 480 с, 1 л. портрет. Т. 2. 460 с. Т. 3. 484 с. Т. 4. 497 с. Т. 5. 495 с, 1 л. портрет. В пяти одинаковых полукожаных переплётах конца XIX - начала XX века в стиле переплётов Тарасова. Разноцветные вощёные форзацы «мраморной бумаги». Золотые головки. 19,2x13,1 см.

Предыдущая статья Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси (1896-1911 годы)
Следующая статья Из истории Москвы (1896 год)
Печать
922 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top