Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Поражение французов на Севере (1814 год)

Поражение французов на Севере (1814 год)

[Яков Тихонов]

В русской литературной традиции «Север» - не только часть света, но и синоним России. «Север­ной страной» называл русские земли М. В. Ломо­носов. С середины XVIII столетия самое попу­лярное «пиитическое» определение столицы империи - Санкт-Петербурга - Северная Паль­мира. «На рождение в Севере порфирородного отрока» - так Г. Р. Державин в 1779 году назвал оду, посвященную появлению на свет будущего императора Александра I. Именно в этом значе­нии следует понимать заглавие книги, увидев­шей свет в Москве в 1814 году, - «Поражение французов на Севере».

Дать точное определение жанру этого изда­ния непросто: вниманию читателя одновре­менно предлагается хроника русской кампании 1812 года, сборник связанных с ней документов и произвольный комментарий к ним автора-составителя, так определившего задачу своего труда: «В книге сей содержится описание муже­ственных подвигов российских полководцев и воинов против врагов Европы в течение досто­памятного 1812 года. Она для каждого россия­нина, любящего своё Отечество, должна быть священна - в ней видны вера, мужество, терпе­ние и храбрость русского народа, который для блага Отечества жертвовал всем: имуществом, спокойствием и даже самой жизнью. В ней опи­сывается вторжение алчного хищника престо­лов с полчищами в Россию, битвы и сражения, жестокость, пожары и варварские поступки неприятелей, пребывание их в Москве, конеч­ное поражение и изгнание их из России. Здесь помещены все высочайшие манифесты, при­казы и рескрипты, также воззвания, приказы и письма российских главнокомандующих армиями, генералов и офицеров, относящиеся к сим военным действиям, равно и перехвачен­ные неприятельские письма и прокламации по хронологическому порядку».

Книга имеет посвящение: «Его превосходи­тельству господину генерал-лейтенанту Дми­трию Дмитриевичу Шепелеву, орденов Святой Анны первой степени, Святого Георгия третьего класса, Святого Владимира и Святого Иоанна Иерусалимского кавалеру». Далее Шепелеву адресуется развёрнутое обращение: «Ваше пре­восходительство! Примите от усердно почитаю­щего Вас собранные из разных сочинений и ведомостей геройские подвиги храбрых рос­сийских полководцев российского войска и воинов-поселян, оказанные в кампанию 1812 года. Книга сия должна быть по деяниям, в ней описуемым, вечным памятником пораже­ния французов на Севере, она показывает веру, любовь и усердие российского народа к Богу Царю и Отечеству. Я посвящаю Вашему Превос­ходительству сию книгу, желаю от всего сердца, чтоб Вы были в жизни истинно благополучны, чтобы геройские подвиги Ваши ужасны были врагам России и пребыли немерцающим лучом славы Русского Царства». В конце обращения автор называет себя: «Долгом моим с глубочай­шим почтением имею честь быть всегдашним, Вашего Превосходительства, Милостивого Госу­даря, покорнейшим слугою Яков Тихонов».

Кому же посвящена книга? Дмитрий Дмитрие­вич Шепелев (1771-1841) служил сначала в лейб-гвардии Преображенском, а затем в Мариуполь­ском легкоконном полку. В 1799 году воевал с французами в Швейцарии и получил чин под­полковника. В 1801-м стал флигель-адъютантом. Участвовал в сражении при Аустерлице. С 1806-го - шеф Гродненского гусарского полка. В 1807-м сражался при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде. В 1807-м произведён в генерал-майоры. Воевал со шведами. В 1810-м вышел в отставку. В 1812-м вновь принят на службу, произведён в генерал-лейтенанты. Командовал гвардейской кавалерийской бригадой Пятого гвардейского корпуса в сражениях под Мало­ярославцем и Красным. Участвовал в Загранич­ных походах русской армии.

Сам факт подобного посвящения неудивите­лен: малоимущие литераторы нередко шли тогда на этот шаг, чтобы получить поддержку, прежде всего финансовую. Почему Яков Тихонов выбрал именно Шепелева? Текст обращения позволяет предположить, что судьбы Шепелева и состави­теля сборника каким-то образом пересекались. Если так, то шансы сочинителя на покровитель­ство были довольно велики. А он явно рассчи­тывал на награду: проделанный труд заслужи­вал того.

Составителем по дням была рассмотрена вся русская кампания Наполеона, начиная со всту­пления его на российские земли и заканчивая «избавлением России от врагов». Основу книги составляют различные прокламации и ре­скрипты, как русские, так и французские. Осо­бое внимание уделено приказам и воззваниям Наполеона. Так, Яков Тихонов подробнейшим образом разбирает и анализирует обращение французского императора к солдатам Великой армии после вступление в Москву. При этом каждое положение документа имеет коммента­рий публикатора, назвавшего свой труд «Разобрание и возражение на корсиканскую про­кламацию».

Например, в воззвании говорилось: «Солдаты! Каждый ваш шаг ознаменован победами!» Тихо­нов отвечал: «Каждый шаг ознаменован побе­дами - победами убийств, разбоев и грабительств, ибо целая жизнь Бонапартова от революции идёт по человеческим трупам и дымящейся крови. Если из Наполеона выпустить всю кровь, состав­ляющую около 20 фунтов, и привесть в капли, то не достанется на каждого лишённого жизни чело­века, сделавшегося жертвой сего честолюбца, и одной капли, ибо честолюбие Наполеона мно­гие миллионы их уже поглотило». Наполеон утверждал: «В три месяца вы истребили три вой­ска, собираемые неприятелем три года». Тихонов опровергал: «Истинная ложь, что будто бы рус­ская армия истреблена в три месяца, но справед­ливо, что от французской армии в октябре, ноя­бре и декабре месяцах от Москвы до границ Прус­сии все дороги покрылись трупами французов и союзников их, ибо похоронено и сожжено тел в Московской, Калужской, Смоленской и Могилёвской губерниях 253 000, да около Вильны и Виленской губернии 53 000, а всего 306 000 человек, кроме других губерний, где их доста­точно так же, как саранчи, погибло, да в плену в России осталось до 150 000 человек». Император восклицал: «Ваши головы поникли под тяжестью лавров, пожатых вами на полях чести!» Тихонов стоял на своём: «Правда! Головы поникли как самого корсиканца с его окружающими чинов­никами, так и всей сволочной французской армии от проклятий, произносимых несчаст­ными страдальцами, коих кровь, раны, слёзы, болезни и несчастия вопиют на небо и требуют отмщения». Отметив для себя в обращении 24 пункта, Тихонов все их и прокомментировал.

Большое внимание в книге уделено крестьян­скому движению в Московской губернии. Даны сведения по Богородскому, Бронницкому, Воло­коламскому, Звенигородскому, Серпуховскому, Рузскому, Верейскому уездам: «Крестьяне сёл Шубина, Вишнякова, Константинова. Воскре­сенского, Починок, деревень Сельвичёвой, Жирошкиной, Рогачёвой, Чанусовой, заселья Галашиной и Жданской по неоднократным и ревностным внушениям Земского благочи­ния собирались с оружием конные и пешие до 2000 человек на дорогу, к городу Подольску пролегающую. Пользуясь местоположением, они скрывались в леса, приставая к опытным казакам, вместе с ними содержали крепкую лес­ную засаду, и, когда от города Бронниц к Подоль­ску проходил неприятель для грабежа и разо­рения, тогда всякий раз воины-земледельцы нападали на него внезапно, быстро и муже­ственно гнали и разили... До выхода французов из Москвы волоколамские крестьяне были бес­прерывно вооружены, крепко бодрствовали днём и ночью и всегда мужественно отражали неприятельские отряды: иных забирали в плен, других же истребляли на месте. Сии мужествен­ные поступки сопровождались строгой верно­стью и повиновением начальству».

Текст сборника дополняли гравированный портрет М. И. Кутузова и две карты - «План пози­ции при Бородине 1812 года августа 26» и «Гене­ральный план столичного города Москвы» с обозначением сгоревших и сохранившихся домов.

Издание осуществлено в типографии С. А. Селивановского (1772-1835) - одной из известней­ших частных типографий России. В первой трети XIX века она занимала четвёртое место по количеству продукции: с момента её открытия в 1802 году и до смерти Селивановского в ней было выпущено 927 книг. Семён Аникеевич родился в семье крепостных. Выйдя на волю в 1785 году, пришёл в Москву к своему дяде -типографщику Матвею Петровичу Пономарёву. Работал у него наборщиком. В 180о году взял в аренду Сенатскую типографию, а в 1802-м орга­низовал собственную. К началу Отечественной войны она считалась одной из самых крупных в Москве. Ещё за три дня до вступления Наполе­она в первопрестольную в ней печатались воз­звания Ф. В. Ростопчина.

После ухода французов типография почти сразу начала работать. Вскоре в ней был напеча­тан ряд книг, посвящённых событиям ещё не оконченной войны: «Русские и Наполеон Бона­парте» А. Я. Булгакова (см. третий выпуск Библиохроники), «Наполеон и французы в Москве», «Историческое известие о пребывании в Москве французов 1812 года» П. И. Шаликова и др. «Пора­жение французов на Севере» Якова Тихонова пополнило эту серию изданий, отвечавших тре­бованиям потрясённого военными событиями, но стремительно возрождавшегося российского книжного рынка: в обществе зрела потребность в осмыслении недавнего прошлого.

 


Тихонов Яков

Поражение французов на Севере, или Военная история знаменитых подвигов российских полководцев и воинов против французов в 1812 году, с присовокуплением всех высочайших манифестов, рескриптов и приказов российских главнокомандующих, относящихся к сим военным действиям, также прокламаций, обнародованных неприятелем, и перехваченных его писем. Москва: В типографии С. Селива-новского, 1814. 1 л. гравированный фронтиспис: «Генерал-фельдмаршал князь Михаил Ларионович Голенищев-Кутузов Смоленский», 1л. титул, [1 с.] посвящение Д. Д. Шепелеву, [2 с.] обращение к Д. Д. Шепелеву, [2 с.] предисловие, 399 с., [1 л.] раскладная гравированная карта «План позиции при Бородине 1812 года августа 26», [1 л.] раскладная гравированная карта «Генеральный план столичного города Москвы с назначением сгоревших домов под тушью, а ныне существующих под пунктировкою». В полукожаном переплёте первой чет­верти XIX века. На корешке тиснёный узор. В верхней части корешка ярлык красной кожи с тиснёным заглавием: «Поражение францу­зов». 19х12 см. На свободном л. переднего форзаца и на л. с посвящением штемпель: «М. В. Лузинов на Балчуге в Москве». На заднем форзаце приклеена полоска зелёной бумаги с машинописной надписью: «Большая редкость»

Предыдущая статья Заметки о России (1814 год)
Следующая статья Встреча Суворова с Кутузовым, или Вести, принесённые в Царство мёртвых князем Смоленским (1814 год)
Печать
764 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top