Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Преступление и наказание (1877 год)

Преступление и наказание (1877 год)

Фёдор Достоевский

Работа над романом «Преступление и наказание» проходила для Ф.М. Достоевского в состоянии хронического, отчаянного безденежья. Именно тяжёлая нужда заставила его летом 1865 года обратиться в ряд периодических изданий с просьбой купить у него ещё не написанную вещь - повесть или роман. Получив отказ в «Отечественных записках», «Библиотеке для чтения» и «Современнике», он предложил её издателю «Русского вестника» М.Н. Каткову. Сохранился черновик письма в редакцию «Русского вестника», позволяющий судить о том, сколь тщательно был продуман Достоевским замысел произведения о «необыкновенной шатости понятий, подвигающей на ужасные дела», и о настигающем преступника возмездии - нравственном и юридическом: «Идея повести... - психологический отчёт одного преступления... Молодой человек, выключенный из студентов университета. живущий в крайней бедности, по легкомыслию... поддавшись некоторым странным, «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решил разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты. с тем, чтобы сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства. докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твёрдым, неуклонным в исполнении «гуманного долга к человечеству»... Ему - совершенно случайным образом - удаётся совершить своё предприятие и скоро, и удачно. Почти месяц он проводит после того до окончательной катастрофы, никаких на него подозрений нет и не может быть. Тут-то и развёртывается весь психологический процесс преступления. Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берёт своё, и он кончает тем, что принуждён сам на себя донести. Принуждён, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям; чувство разомкнутости и разъединённости с человечеством, которое он ощутил тотчас по совершении преступления, замучило его. Закон правды и человеческая природа взяли своё, убили убеждения. Преступник сам решает принять муки, чтоб искупить своё дело».

Как и ожидалось, роман увидел свет на страницах «Русского вестника»: журнал печатал его с небольшими перерывами с января по декабрь 1866 года. Второе (первое отдельное) издание «Преступления и наказания» Достоевский быстро «сторговал» петербургским книгопродавцам, и оно вышло уже в начале 1867 года. Три года спустя роман был перепечатан в составе Полного собрания сочинений писателя, изданного Ф.Т. Стелловским. «Преступление и наказание» составило здесь четвёртый, заключительный том.

В конце декабря 1876 года (на титульном листе стоит 1877 год) появилось последнее при жизни автора (второе отдельное) издание романа в двух томах. Вероятно, Достоевский просматривал корректуру, так как в тексте имеется несколько десятков авторских исправлений. Набор производился с издания 1867 года, причём было допущено немалое количество опечаток. Отпечатанная тиражом две тысячи экземпляров, книга крайне редко встречается на антикварном рынке.

Но есть издания труднонаходимые, а есть уникумы: к таковым может быть отнесено представляемое Библиохроникой «Преступление и наказание» 1876 года с дарственной надписью Ф.М. Достоевского драматургу А.Н. Островскому. Их знакомство произошло в Москве во второй половине июня 1861 года: Достоевский просил Александра Николаевича поддержать журнал «Время» и получил согласие - там были напечатаны пьесы Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь» и «Грех да беда на кого не живёт». В 1864 году Островский предполагал сотрудничать с другим журналом братьев Достоевских - «Эпоха», но не успел из-за прекращения издания. Весной 1864 года оба писателя участвовали в совместном литературном чтении. А последняя их встреча состоялась в 1880 году на пушкинских торжествах в Москве, где и Достоевский, и Островский выступили с речами, имевшими широкий резонанс и ставшими заметными вехами в культурной жизни России конца XIX века.

Известны 5 писем Достоевского к Островскому и 2 письма Островского к Достоевскому. Однако не подлежит сомнению, что общение двух писателей было гораздо более регулярным и насыщенным: так, имеются сведения о несохранившемся письме Достоевского к Островскому 1864 года. Ещё одним подтверждением этому служит дружеская надпись на издании «Преступления и наказания».

Островский обладал обширной библиотекой. В его письмах и дневниках часто встречаются упоминания о книгах, которые он приобрёл сам или получил в дар от многочисленных друзей. Н.Н. Луженовский, университетский товарищ сына драматурга - Сергея, вспоминал: «Кабинетом Островского была обширная высокая комната... Две стены заняты ореховыми шкафами. За их стёклами можно разглядеть солидную драматическую библиотеку литератур отечественной и иностранной. В один из шкафов собирались Александром Николаевичем книги «от авторов»: полное собрание сочинений Гончарова, Григоровича, Данилевского, Л. Толстого, издания Н.В. Гербеля и многих других. Всего в библиотеке Александра Николаевича можно насчитать до 3000 названий».

После смерти А.Н. Островского его книжное собрание перевезли из Москвы в Петербург. Часть библиотеки (936 наименований книг и журналов) внучка драматурга Мария Михайловна Шателен передала в дар Пушкинскому дому. Остальные издания оказались в усадьбе Щелыково. В исследовании А.Н. Степанова, занимавшегося судьбой московской и щелыковской библиотек писателя, говорится: «С 1914 по 1918 годы в усадьбе Островского не жил ни один из его ближайших родственников, и многие ценнейшие издания, хранившиеся в щелыковском собрании или попавшие туда после смерти драматурга, оказались безвозвратно утраченными. Уцелевшие книги были вывезены в Иваново, и в настоящее время их местонахождение неизвестно».

Автограф Ф.М. Достоевского, владельческая надпись самого А.Н. Островского и, наконец, экслибрис, который, по мнению специалистов, был заказан уже после смерти писателя как памятный знак для книг его личной библиотеки, указывают на то, что перед нами -чудом уцелевший раритет, ценнейшее свидетельство истории и культуры, пополняющее наши знания об отношениях двух великих русских литераторов.

 


Достоевский Фёдор Михайлович (1821-1881)

Преступление и наказание. Роман в шести частях с эпилогом. Издание четвёртое. Тома 1-2. Санкт-Петербург: Типография братьев Пантелеевых, 1877. Т.1. [6], 314 с. Т.2. 318 c. [Настоящее время издания - декабрь 1876.] В полукожаном переплёте последней четверти XIX века, с сохранением передних и задних печатных обложек обеих частей. Крышки переплёта оклеены «мраморной» бумагой, на корешке золототиснёное заглавие. Блоки необрезаны. 23,5х15,5 см. На переднем форзаце экслибрис драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). На передней обложке первого тома дарственная надпись коричневыми чернилами: «Александру Николаевичу Островскому в знак глубочайшего уважения от автора». На передней обложке второго тома владельческая надпись простым карандашом: «А. Островский». На шмуцтитулах, титульных листах и в тексте обоих томов многочисленные штемпельные экслибрисы: «Юрий Шубин». В тексте первого тома многочисленные пометы простым карандашом: вписанные заглавия глав, отчёркивания и т.д. Тираж - 2 000 экземпляров.

Предыдущая статья Альбом всех лучших видов Крыма (1870-е-1880-е годы)
Следующая статья Русские заветные сказки (1878 год)
Печать
1544 Оценить статью:
5.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top