Search
27 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Проза и стихи (1822 год)

Проза и стихи (1822 год)

Владимир Филимонов

История жизни В.С. Филимонова - ещё один пример непростой судьбы талантливого литератора, вошедшего в противоречие с российской государственной машиной и потерпевшего поражение в этой изначально неравной борьбе.

Филимонов родился в Москве, в семье отставного секунд-майора. Его детство и юность прошли в отцовском доме. Сразу же после рождения записанный сержантом гвардии, он вскоре оказался исключён из службы «по малолетству» и уже в отроческие годы был определён в Государственную коллегию иностранных дел, где занимался в комитете, «особо учреждённом для разбора переписки Екатерины II с её полководцами». В 1805-1809 годах Филимонов учился в Московском университете, откуда вышел со свидетельством о том, что прослушал курс университетских лекций по одиннадцати предметам. Помимо «плодов учёности», молодой человек вынес из университетских стен либеральные взгляды, верность которым сохранил до конца жизни. Впоследствии в одном из прозаических отрывков Филимонов так расскажет об идеалах своей юности: «Согреваемые огнём энтузиазма, мы стремились к одной цели - благу человечества. Горя к нему святой любовью юного сердца, мы мечтали о величии Греции и Рима - отечестве Славы! Важные события нового мира окрыляли душу обширными надеждами. На поле ратном и в храме Фемиды мы клялись быть защитниками истины и добродетели! Им клялись мы посвятить счастливые минуты священного поэтического вдохновения! Всё прекрасное, высокое, великое, всё небесное было - наше! Не было невозможного для воли, и казалось, что самое время мы останавливали размышлением и чувством. Жизнь была для нас высочайшим благом. Радостью золотили мы отдалённость будущего. Не сбылись мечты воображения»

После университета Филимонов служил в министерствах внутренних дел и юстиции, занимался статистическим описанием Московской губернии. В 1812 году, с началом боевых действий против французов, поступил в Московское ополчение и вплоть до 1815 года исполнял обязанности управляющего канцелярией и адъютанта ополченского главнокомандующего графа П.А. Толстого. Его «отличная ревность к службе» была отмечена орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантом.

После войны Филимонов вернулся на гражданскую службу. В 1817 году он получил назначение на должность новгородского вице-губернатора, однако через два года оставил её «по собственному прошению», а вскоре вовсе вышел в отставку и поселился в Москве, где целиком посвятил себя литературной деятельности.

Впервые приобщившийся к литературному творчеству ещё на университетской скамье, Филимонов уже не оставлял «опытов в стихах и прозе». В 1811 году он был принят в московское Общество любителей российской словесности при Московском университете, чуть позднее - в петербургское Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, а 29 апреля 1818 года его вместе с И.А. Крыловым, В.А. Жуковским и К.Н. Батюшковым избрали почётным членом Вольного общества любителей российской словесности.

Стихи Филимонова печатали популярные журналы и альманахи, их упоминали в рецензиях известные литературные критики. Издаваемая им газета «Бабочка» была сочувственно встречена публикой. С ним приятельствовали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, И.А. Крылов, Н.М. Языков.

Из всего написанного Филимоновым особую известность получили поэмы «Дурацкий колпак», «Обед» и басни, многие из которых имели острую социальную направленность. Весьма характерна для филимоновского творчества одна из ранних его басен - «Орёл и Улитка»:

Орёл, наскучивши летать всё близ небес, Поближе иногда на горы, лес слетает. Когда-то над одним он деревом парил, И вдруг вверху на нём Улитку примечает; Её с презрением спросил: «Как ты могла так высоко взобраться?» -«Умела пресмыкаться...» - Ответ Улитки был.

Привычная жизнь чиновника и литератора закончилась для Филимонова в 1831 году. За два года до этого он вернулся на службу и занял место архангельского гражданского губернатора. Вскоре в Москве было начато следствие по «сунгуровскому делу». Воспитанника Московского университета Н.П. Сунгурова и нескольких его друзей обвинили в создании тайного политического общества, имевшего целью свержение самодержавной системы правления и установление конституционного строя. Во время допросов некоторые из членов сунгуровского кружка назвали имя Филимонова. Было выяснено, что заговорщики предполагали обратиться к нему как к одному из возможных авторов будущей конституции и, в случае неудачи, надеялись с его помощью бежать за границу через Архангельск. Филимонова привлекли к следствию, арестовали и препроводили в Петропавловскую крепость. Среди его бумаг нашли письма декабристов, тетрадь с «извлечениями из проекта конституции» Н.М. Муравьёва и записку по крестьянскому вопросу, в которой правительству предлагалось защитить крестьян от произвола помещиков. 25 октября 1831 года последовал указ об отстранении Филимонова от должности, а вскоре и другой - о высылке под надзор полиции в Нарву, где он прожил долгие годы в нищете и одиночестве. После многолетних ходатайств участь сосланного была смягчена, но получить разрешение на въезд в столицу он так и не смог.

Он умер в маленьком домике, который снимал в деревеньке между Петергофом и Ораниенбаумом. Писатель И.И. Панаев, общавшийся с ним в последние годы, вспоминал: «Тело его отпевали в ораниенбаумской церкви, и ни один из его литературных сверстников не отдал ему последнего долга»...

В Библиохронике представлены «Проза и стихи» - первая книга, обратившая на Филимонова внимание публики. Благожелательно встреченная критикой, она была названа в одной из рецензий «приятным подарком для каждого любителя отечественной словесности». Известно, что один её экземпляр имелся в домашней библиотеке А.С. Пушкина.


Филимонов Владимир Сергеевич (1787-1858)

Проза и стихи. [В 2-х частях.] Москва: В типографии Августа Семена, 1822. Ч.1: Проза. [2], 126 с., 1 л. - гравированный титул с виньеткой работы И. Ческого по рисунку И. Иванова; Ч.2: Стихи. [2], 126 с., 1 л. - гравированный титул с виньеткой работы И. Ческого по рисунку И. Иванова. У обеих частей по два титульных л.: иллюстрированный и наборный. На обоих первых титульных л. место издания - Санкт-Петербург. На обороте вторых титульных л.: «Издание Комиссионера Императорского Московского университета А.С. Ширяева. В цельнокожаном комбинированном переплёте 1820-х годов: корешок красной кожи с тиснёными узором и заглавием: «Стихи В. Филимонова». Крышки коричневой кожи с золототиснёными орнаментальными рамками. Форзацы «мраморной» бумаги. 21,5х13,5 см. На оборотной стороне свободного л. переднего форзаца штемпель фиолетовой краской: «Эта книга из собрания Л.А. Глезера». Глезер Лев Абрамович - известный московский букинист.

Предыдущая статья О шахматной игре (1821 год)
Следующая статья Воспоминания об Испании (1823 год)
Печать
778 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top