Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям (1908 год)

Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям (1908 год)

А. Виноградов

С XIV века являвшийся политическим, административным и торговым центром Великого княжества Литовского, столица Литовской республики в наши дни, Вильнюс с 1795 по 1917 год входил в состав Российской империи. Напоминанием об этом служит «Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям» А.А. Виноградова. Вышедший из печати летом 1904 года, он был благосклонно встречен читателями, положительные рецензии появились в различных виленских газетах и журналах, причём не только русских, но также литовских и польских. В Библиохронике представлено второе его издание, дополненное «новейшим планом» города.

Перед автором стояла непростая задача: нарисовать портрет российского губернского города, некогда основанного как столица независимого Литовского княжества и отошедшего к России после раздела суверенного польского государства. Обойти копившиеся веками исторические, политические, национальные и конфессиональные противоречия было невозможно: в тот момент в исконно литовской Вильне, городе со стапятидесяти-тысячным населением, литовцев было 2,1%, русских - 20%, поляков - 30,9%, евреев - 40%. Поэтому в историческом очерке вслед за рассказом об основателе Вильнюса великом князе литовском Гедимине помещены биографические сведения о первом литовском генерал-губернаторе князе Н.В. Репнине, а в разделе «Описание храмов и богослужебных зданий» после православных соборов (в соответствии со статусом официальной религии они упоминаются первыми) столь же подробно говорится о костёлах, синагогах и мечети.

В целом же книга утверждает: «В наши дни Вильна вступила на путь мирной культурной жизни и тяжёлые события прошлого отошли в область преданий». Помещаемые далее сведения призваны убедить читателя в этой мысли: «В настоящее время Вильна прекрасно обстроилась, украсилась парками, садами, скверами, служит местопребыванием генерал-губернатора и командующего войсками, православного архиепископа, римско-католического епископа, попечителя учебного округа, чинов судебной палаты и прочих главнейших центральных учреждений военного и гражданского ведомств. Вместе с тем Вильна среди городов западных губерний представляет довольно значительный торговый центр. Главнейшие предметы торговли - лес и хлеб. Из промыслов фабричного и заводского производств можно отметить: бумажный, табачный, железный, чугунный, кирпичный, кожевенный, мыловаренный, лесопильный, свечносальный, газовый, пивоваренный и минеральных вод, а также изделия: гнутой мебели, конвертов, искусственных цветов, шляп, обуви, пуговиц, щёток и проч. Торгово-промышленные заведения Вильны, особенно за последние годы, значительно разрослись. В городе работает около 200 фабрик и заводов и 2 мельницы с годовым оборотом свыше 6 000 000 рублей и 5000 рабочих. Учебных заведений в Вильне, средних и низших, 43 с 9000 учащимися, в том числе две мужских гимназии, реальное училище, женская гимназия, высшее женское училище, училища   химико-техническое,   коммерческое, юнкерское, два учительских института - христианский и еврейский, две семинарии: православная и католическая, торговая школа, лютеранское училище, училища железнодорожное, техническое и почтово-телеграфное. Имеются также две рисовальные школы, губернская повивальная школа, женское коммерческое училище, детский сад по системе Фребеля, мужская воскресная школа Попечительства о народной трезвости. Еврейских казённых и частных училищ - 41 с 4643 учащимися.

Церквей, костёлов и прочих богослужебных зданий - 63, в том числе православных храмов - 31, часовен - 4, костёлов - 19, лютеранских - 1, реформатских - 1, старообрядческих молитвенных домов - 1, синагог - 2, мечетей - 1.

Типографий, литографий и скоропечатен в Вильне 104. Книжных магазинов и библиотек, а равно читален - 69. Журналов, газет и прочих изданий - 52. Театров в Вильне два: Большой и Летний. С 1903 года улицы освещаются электричеством, для чего на берегу реки Вилии выстроена огромная электрическая станция. Введена правильная нумерация домов, по примеру Санкт-Петербурга, также разрабатываются вопросы о канализации, электрической тяге и проч.».

Книга радовала картинами быстрого, динамичного развития старинного города с непростой судьбой, но наслаждаться «мирной культурной жизнью» виленским жителям оставалось недолго. В ХХ веке на их долю выпали две мировые войны, несколько революций, оккупация германскими, польскими и советскими войсками и, наконец, обретение независимости в 1991 году... Тиснёная дарственная надпись на представленном в Библиохронике подносном экземпляре «Путеводителя» напоминает о том, что в начале ХХ столетия Вильна являлась одним из крупнейших центров еврейской культуры - тогда её называли «литовским Иерусалимом». Первое упоминание о еврейской общине в городе датируются 1586 годом. Согласно переписи 1897 года, число евреев в Вильне достигало 63 831 человек, что составляло почти половину от общего числа горожан.

Эмиграция начала XX века и массовые депортации после присоединения Литвы к СССР снизили численность еврейского населения Вильнюса, тем не менее, к моменту вступления в город гитлеровских войск там проживали 55-60 тысяч евреев. 6-7 сентября 1941 года они были согнаны в два гетто. В малое гетто собрали 11-12 тысяч евреев, в основном - чернорабочих, интеллигенцию и нетрудоспособных. В большое, или ремесленное гетто - 29 тысяч человек. Осенью 1941 года началось их массовое уничтожение. В малом гетто жителей не осталось уже к 21 сентября 1941 года. Большое гетто нацисты ликвидировали к 23 сентября 1943 года. Оба гетто были разрушены. Полагают, что в Вильнюсе и его окрестностях погибли до 100 тысяч евреев.

Сегодня «литовский Иерусалим» больше не существует. В середине 1980-х годов в Вильнюсе проживали около 15 000 евреев - менее 4% населения города. К началу XXI века это число значительно сократилось за счёт эмиграции в Израиль и США.


Виноградов А.А.

Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям. Со многими рисунками и новейшим планом, составленным по Высочайше конфирмованному. Издание книжного магазина А.Д. Ицковича. Вильна: Типография Штаба Виленского военного Округа, 1908. Ч.1. Отдел исторический: [2], XII, 322 с., 15 л. иллюстраций, 9 л. рекламы. Ч.2. Отдел справочный: 67 с., 5 л. рекламы, 1 л. - «План города Вильны». В цельнокожаном владельческом переплёте 1910-х годов. 22x17,5 см. Подносной экземпляр. На верхней крышке тиснённая золотом дарственная надпись: «Многоуважаемому Дмитрию Андреевичу на память от Г. Лившица, Вильна»

Предыдущая статья Страницы художественной критики (1906 год; 1909 год)
Следующая статья Московские виды. На память от «Метрополя» (Около 1910 года)
Печать
1355 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top