Search
12 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Путешествие на Восток (1893-1897 годы)

Путешествие на Восток (1893-1897 годы)

Эспер Ухтомский

В октябре 1890 года эскадра великого князя Николая Александровича, состоявшая из трёх фрегатов, отправилась в девятимесячное заграничное путешествие. Наследнику российского престола предстояло посетить Грецию, Египет, Индию, Сингапур, остров Яву, Китай, Японию и вернуться в Петербург сухим путём через Сибирь.

За несколько дней до отъезда в свиту его высочества «для письменных занятий и составления книги о путешествии» был приглашён чиновник департамента иностранных исповеданий князь Эспер Эсперович Ухтомский. Поэт, журналист, социолог, издавший современное положение буддистов и других иноверцев, он неоднократно бывал на Востоке, в Средней Азии и Сибири.

Подготовленное Ухтомским трёхтомное «Путешествие» продемонстрировало разносторонность творческой личности автора. Его монументальный труд - это и детальная хроника пребывания великого князя в той или иной стране, и любопытные естественнонаучные очерки, и рассуждения политического, исторического и этнографического характера.

В главе о Японии описывается покушение на цесаревича, совершённое 29 апреля 1891 года в городе Отсу «охранителем безопасности Августейшего Гостя» Тсудой Санцо: «Лишь только джинрикша его высочества проехала мимо, он выскочил из рядов охраны и нанёс удар саблей по голове наследника. Второй удар, могший стать смертельным, отразил вовремя подоспевший греческий принц Георгий, сопровождавший Николая Александровича в путешествии». В религиозно-патриотическом фанатизме преступника Ухтомский усматривал проявление особенностей японского менталитета: «В этом государстве всё представляет собою в данную минуту неожиданный контраст, внутреннее противоречие, сеть загадочных хитросплетений политического характера с целью самозащиты от иностранного вторжения в жизненный туземный строй. Японцы, внезапно вошедшие в круг цивилизованных наций, беспристрастному взору являются чем-то совершенно непонятным по своему коренному стремлению превозносить в затаённейших помыслах и чувствах родную, варварскую на чужой взгляд старину и вместе с тем цепляться за всякие заморские новшества, презирать иностранца в глубине души и всё-таки покорно идти к нему в науку».

Охота на стонов, входившая в программу приёма высокого гостя, послужила Ухтомскому очередным поводом для антропологических сопоставлений: «Население Азии вообще не знает утрированно-хищных инстинктов по отношению к тому, что живёт и движется среди него на всевозможных ступенях бытия. Для восточных народов гигантские животные всегда были олицетворением власти царей, рычагами грозной правительственной силы, авторитета и престижа. Казнить преступников, сокрушать врага, являть толпе небородного владыку спокон века считался призванным обученный этому слон».

Праздничные обеды и ужины, устроенные в честь экспедиции на обратном пути в Благовещенске, Чите, Нерчинске, Уральске, выявили гастрономические вкусы великого князя. Перечень подававшихся яств, достаточно скромный из-за отсутствия хороших поваров, позволяет современному читателю судить о том, что понималось под «простой здоровой пищей» на исходе XIX века: «Местные продукты, как-то: осетрина, икра, «каймак» (сгущённые топлёные сливки) играли всюду большую роль. Тем не менее уральская хлеб-соль, видимо, пришлась Цесаревичу по вкусу, так как оказалось, что Его Высочество люоит простую здоровую пищу».

Первый том анналов Ухтомского вышел в 1893 году под названием «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника. 1890-1891». В 1894 году Николай Александрович стал императором, поэтому для следующих частей книги печатался другой титул: «Путешествие Государя императора Николая II на Дальний Восток и по Сибири». На крышках всех трёх томов вытеснено золотом более краткое название: «Путешествие Наследника Цесаревича на Восток».

Иллюстративный материал издания составили многочисленные фотографии и рисунки художника, писателя, этнографа и военного корреспондента Н.Н. Каразина (1842-1902).

Помимо трёхтомного, было выпущено ещё двухтомное издание «Путешествия». Оно аналогично оформлено, но отпечатано на другой бумаге, с другими форзацами и без тройного золотого обреза.


Ухтомский Эспер Эсперович (1861-1921)
Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. [В 3-х томах, 6-ти частях.] Санкт-Петербург, Лейпциг, издание ФА Брокгауза,1893-1897. Автор-издатель князь Э.Э. Ухтомский. (По рисункам Н. Н. Каразина и фотографическим снимкам.) Т.1. Путешествие Государя Императора Николая II по Египту и Индии. (В 1890-1891 г.) [1893.] 242, 230, 228 с. с иллюстрациями, 2 л. портреты. Т.2. Путешествие Государя Императора Николая II на Дальний Восток и по Сибири (В 1891 г.) [1897.] 247, LXX, 160, 255 с. с иллюстрациями. Т.З. Путешествие Государя Императора Николая II на Дальний Восток и по Сибири (В 1891 г.) [1897.] LXIX, 160,255 с. с иллюстрациями. В трёх издательских цельнокожаных переплётах по рисункам Н.Н. Каразина с вытисненными на верхней крышке переплёта надписью «На Восток» и великокняжеским вензелем. Тройной золотой обрез. Золочёная узорчатая дублюра. 38,5x29,5 см. На титульном л. владельческая печать и экслибрис: «Из книг Н.Д. Федчука».

Предыдущая статья Византийские эмали (1892 год)
Следующая статья Евгений Онегин (1893 год)
Печать
1030 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top