Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Рассуждения и исследования политические, философские и исторические (1864-1865 годы)

Рассуждения и исследования политические, философские и исторические (1864-1865 годы)

Джон Стюарт Милль

Русская образованная публика конца XIX -начала XX века хорошо знала имя философа и экономиста Джона Стюарта Милля. Все его основные труды были переведены на русский язык, а в 1892 и 1903 годах в Петербурге вышли две биографии английского мыслителя.

Как и повсюду в Европе, в России Милль пользовался славой блестящего эрудита. О нём писали, что уже в три года он под руководством отца штудировал древнегреческий, в шесть самостоятельно начал писать исторические работы, в двенадцать приступил к изучению высшей математики, логики и политэкономии, а к четырнадцати годам завершил основной курс наук. Что касается некогда популярных в среде российской интеллигенции философских идей Милля, то его мировоззрение складывалось под влиянием политэкономии Д. Рикардо, утилитаристской доктрины И. Бентама, философии Дж. Беркли и Д. Юма. Всё знание, по Миллю, проистекает из опыта, его предметом являются наши ощущения. Материя - лишь постоянная возможность ощущений, а сознание - возможность их переживания. В этике Милль исходил из концепции опытного происхождения нравственных чувств и принципов. Развивая утилитаристскую этику Бентама, согласно которой ценность поведения определяется доставляемым им удовольствием, Милль признавал не только эгоистические, но и бескорыстные стремления. Он считал, что в общественной жизни люди должны учитывать взаимные интересы, что это дисциплинирует их эгоизм. Следовательно, утверждал философ, развитое нравственное чувство обнаруживается в стремлении к достижению «наибольшей суммы общего счастья». Эти свои убеждения Милль пытался воплотить в общественной деятельности: будучи в 1865-1868 годах членом палаты общин, он поддерживал либеральные реформы.

В Каталоге представлен один из ранних переводов Милля на русский язык. Само по себе издание не является редким, но описываемый экземпляр неизбежно привлечёт внимание ценителя книги по двум причинам: во-первых, блок «одет» в изящный цельнокожаный с тиснением переплёт, выполненный в мастерской Герасимова - единственного российского переплётчика, которого удостоил лестного упоминания в предисловии к альбому художественных переплётов А.А. Шнеля (Санкт-Петербург, 1905) такой крупный знаток в этой области, как председатель «Кружка любителей русских изящных изданий» Василий Андреевич Верещагин (1859-1931); во-вторых, на одном из форзацев тома наклеен торговый ярлык магазина Василия Ивановича Клочкова.

Клочков - это легенда российской книжной торговли. Потомственный книгопродавец, внучатый племянник знаменитого А.Ф. Смйрдина, он унаследовал от отца небольшую книжную лавку в Петербурге, но вскоре расширил дело. Старый букинист Ф.Г. Шилов вспоминал: «Клочков-младший окончил какой-то частный пансион и стал человеком начитанным и образованным. Он одним из первых в 1885 году открыл на Литейном проспекте обширный для того времени магазин под фирмой «Букинист В.И. Клочков». Дела у Клочкова в новом помещении пошли блестяще. Он сумел привлечь к себе лучших покупателей. Позади магазина была небольшая комната, ставшая клубом библиофилов. Все библиофилы считали большой честью быть принятыми в этот кружок, где велись волнующие разговоры на книжные темы».

Клочков участвовал в формировании многих известных книжных собраний и среди них -известной библиотеки Г.В. Юдина. В1885-1915 годах он выпустил 576 книготорговых каталогов. Через его магазин прошли десятки тысяч томов, в том числе наиредчайших. И хотя «Рассуждения и исследования» Милля к раритетам не относятся, помещённый в Каталог экземпляр, несомненно, также является интереснейшим «книжным документом», способным немало рассказать о вкусах и культурных запросах русских читателей начала XX столетия.


Милль Джон Стюарт (Mill John Stewart; 1806-1873)
Рассуждения и исследования политические, философские и исторические
. Переведено под ред. А. Соколова. В трёх частях. [Части HI.] С.-Петербург, типография А.С. Голицына, 1864-1865. 4.I. 1864. II, 173, [3] с. Ч. II. 1865. [2], 375 с. В одном цельнокожаном переплёте работы «переплётного заведения Герасимова» в Москве, о чём свидетельствует наклейка мастерской на переднем форзаце. На заднем форзаце -торговый ярлык петербургского букиниста Василия Ивановича Клочкова (1861 или 1862-1915: ярлык исполнен в начале XX века Ольгой Николаевной Макаровой (1844 (?) - не ранее 1925), художницей церковной живописи, женой академика живописи И.К. Макарова). На крышках узор - глубокое тиснение золотом. Тройной золотой обрез. Форзацы жёлтой глянцевой бумаги. 22,1x14,6 см. Изданы только части I и II.

Предыдущая статья Забавы и рассказы (1864 год)
Следующая статья Москва. Подробное историческое и археологическое описание города (1865-1873 годы)
Печать
866 Оценить статью:
4.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top