Search
23 октября 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русская амазонка, или Геройская любовь россиянки (1809 год)

Русская амазонка, или Геройская любовь россиянки (1809 год)

Сочинение неизвестного автора «Русская ама­зонка, или Геройская любовь россиянки», издан­ное в Москве в 1809 году, можно назвать одним из ранних образцов русского исторического романа, получившего наиболее полное разви­тие позднее, в 20 - 30-е годы XIX века. По закону жанра, требовавшего достоверности описыва­емых событий, анонимный сочинитель «Рус­ской амазонки» в полном титульном названии книги уточнял: «Отечественное происшествие, случившееся в продолжение последней против французов кампании в 1806 и 1807 годах». Дей­ствительно, повествование начинается с высту­пления в поход русской армии в ноябре 1806 года. «Война! Война! - кричали во всех обширных улицах столицы! Этот голос пронёсся в отда­лённейшие провинции нашей империи, и везде повторяли: война! Гибель французам! Все при­нимают оружие, все готовы стремиться на пора­жение неприятеля, который, уничтожив прус­скую армию и прошед в шесть недель большую часть прусских владений, наконец перешед Вислу, поставил знамёна свои против Орлов Российских». Первые месяцы этой военной кам­пании и явились хронологическими рамками «истории двух нежных, а иногда и несчастливых любовников»: барышни Ольги Г*** и капитана Василия П***.

Вероломные действия Наполеона нарушили все планы героев, мечтавших о тихой семейной жизни. Долг повелел Василию П*** отложить переход в статскую службу и отправиться на поля сражений. Его невеста Ольга Г*** решила не разлучаться с возлюбленным и, назвавшись его двоюродным братом, поступила в тот же полк унтер-офицером под именем Андрея Н***. Ольга храбро дралась рядом с женихом, в том числе и в сражении под Пултуском 26 декабря 1806 года. Во время одного из боёв фронт разорвался и Ольга разлучилась со своим другом. Ей предстояло пережить немало приключений, прежде чем снова с ним соединиться. Сбив­шись с дороги, она оказалась в одной немец­кой деревне. Немец-трактирщик, видевший в русских избавителей своего отечества, отвёл ей укромную комнату, но ночью в трактир нагрянули французы, и Ольге, обнаруженной и разоблачённой, грозило, по меньшей мере, бесчестье. Её спас благородный французский ротмистр Гаспар Дюфир. Затем под видом пле­мянника трактирщика героиня отправилась на поиски жениха в Кистрин, куда привозили раненых обеих армий. Там её тайна была в очеред­ной раз раскрыта, так как при входе в госпиталь все посетители подвергались тщательному досмотру. Она всё же нашла своего жениха среди раненых, но ей предстояло ещё обмануть начальника госпиталя, требовавшего её внима­ния в обмен на освобождение «брата» (так она рекомендовала Василия П***). Благодаря смотри­телю госпиталя Трумеру, которого Ольга угово­рила бежать с ними в Россию, они выбрались из Кистрина, но по дороге в Кёнигсберг были схва­чены и посажены в темницу. Положение снова спас благородный Дюфир, только теперь к осво­бождённым пленникам присоединилась ещё дочь тюремщика Лиза, влюбившаяся в Трумера. К своему отцу Ольга вернулась вместе с жени­хом, Лизой и её супругом Трумером, занявшимся в России выгодной торговлей. В финале романа автор заверял читателя, что «оба счастливые семейства живут в мире, любви и спокойствии, и ни один грустный день не помрачает их благо­получия».

В своей основе сюжет «Русской амазонки» мог опираться на реальные исторические примеры. В конце XVIII - начале XIX века, как и в более ранние времена, во французской, прусской, английской и других армиях служило немало женщин, сопровождавших своих мужей, жени­хов и возлюбленных или отправлявшихся вое­вать по зову собственного сердца. Из русских амазонок можно вспомнить Александру Матве­евну Тихомирову, дочь отставного майора, кото­рая по бумагам своего брата поступила в Бело­зерский мушкетёрский полк и участвовала в кампании 1806-1807 годов. Конечно, самой знаменитой «русской амазонкой» была Надежда Андреевна Дурова, воевавшая под именем Алек­сандра Александрова. Предваряя во втором номере журнала «Современник» за 1836 год публикацию записок Н. А. Дуровой, Пушкин, чтобы заинтриговать читателей, в предисловии задавал вопрос: «Какие причины заставили молодую девушку хорошей дворянской фамилии оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений - и каких ещё? Наполеоновских! Что побудило её? Тайные семейные огорчения? Воспалённое вообра­жение? Врождённая неукротимая склон­ность? Любовь?.. Вот вопросы, ныне забы­тые, но которые в то время сильно зани­мали общество». Ещё одним ответом на поставленный Пушкиным вопрос может служить роман «Русская амазонка».

Любопытно, что вначале Дурова хотела назвать свои мемуары «Своеручные запи­ски русской амазонки, известной под име­нем Александрова». Узнав, что Пушкин дал другое название, Дурова даже просила поэта приостановить издание. Пушкину, однако, удалось убедить Надежду Андре­евну в своей правоте. Вот что он писал слав­ной «кавалерист-девице» в начале июня 1836 года.: «Мнение моё искреннее и беско­рыстное - оставить как есть. "Записки ама­зонки" - как-то слишком изысканно, манерно, напоминает немецкие романы. "Записки Н. А. Дуровой" - просто, искренне и благородно. Будьте смелы - вступайте на поприще литературное столь же отважно, как и на то, которое Вас прославило. Полу­меры никуда не годятся». Забавно, что пол­тора столетия спустя, в 1995 году, во Фран­ции появилась книга Л. Юргенсон, озаглав­ленная: «Дурова: Русская амазонка».

Возвращаясь к творению безымянного сочи­нителя, следует сказать, что, возможно, у романа «Русская амазонка» был ещё и европейский лите­ратурный источник. Во всяком случае, в знаме­нитой «Росписи книгам для чтения» из библио­теки В. А. Плавильщикова «Амазонка (Русская), или геройская любовь Россиянки» значится под номером 4029 как произведение, переведённое с французского.

«Русская амазонка» не стала заметным литера­турным явлением: она скромно заняла своё место на прилавках и в шкафах книготорговцев рядом с другими любовными и приключенче­скими романами того времени. В газете «Москов­ские ведомости», в частности в № № 68 и 70 за 1809 год, можно прочесть, что «Русская ама­зонка», наряду с «Видениями Пиренейского замка» Анны Радклиф, продаётся за полтора рубля в книжных лавках на Никольской, Ильин­ской и Тверской улицах.

 


Русская амазонка, или Геройская любовь россиянки: Отечественное происшествие, случившееся в продолжение последней против французов кампании в 1806 и 1807-м годах. [В 2-х ч.]. Ч. 1. Москва: В Типографии у А. Решетникова, 1809. 108 с. Ч. 2. Москва: В Типографии С. Селивановского, 1809. 117 с. В одном цельнокожаном переплёте времени издания. На корешке золототиснёный орнамент. Форзацы «мраморной» бумаги. 14х8,5 см. На титульном л. первой части латинская буква «N» «орешковыми» чернилами.

Предыдущая статья Письма Устина Ульяныча Веникова к Силе Андреевичу Богатырёву и ответ Силы Андреича Богатырёва Устину Ульяновичу Веникову (1808 год)
Следующая статья Статистическое описание Московской губернии 1811 года (1812 год)
Печать
1100 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top