Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русские заветные сказки (1878 год)

Русские заветные сказки (1878 год)

Фольклорист, историк, литературовед Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871) с детства любил сказки. Впоследствии он вспоминал, как «с наслаждением и трепетом слушал их по вечерам в углу тёмной комнаты от какой-нибудь дворовой женщины». Сын мелкого судейского чиновника, Афанасьев провёл детство в укромных уездных городишках Воронежской губернии, где служил его отец. Одиннадцати лет от роду он был отдан в губернскую гимназию и, закончив её одним из первых в своём выпуске, поступил на юридический факультет Московского университета. Юношу влекла карьера учёного, он мечтал заниматься историей древнерусского права, но пробная лекция о влиянии самодержавия на уголовное право России XVI—XVII веков, прочитанная в присутствии С.С. Уварова, показалась министру народного просвещения слишком либеральной, и об университетской кафедре пришлось забыть. Некоторое время Афанасьев преподавал в частном пансионе Эннеса русскую историю и словесность, а в ноябре 1849 года определился в московский Главный архив Министерства иностранных дел. Постепенно продвигаясь по службе, он в 1855 году занял место начальника отделения, а затем стал правителем дел Комиссии печатания государственных грамот и договоров.

Тринадцатилетний период службы Афанасьева в Архиве можно назвать самым счастливым в его жизни. Он получал жалованье, позволявшее содержать семью в достатке, и имел достаточно свободного времени для научных занятий. Его статьи, рецензии, критические заметки начали регулярно появляться в «Современнике», «Отечественных записках», «Русском вестнике», «Библиотеке для чтения». В 1858 году он создал собственный журнал — «Библиографические записки», первое в России периодическое издание, посвящён-ное историко-литературной библиографии. Помимо ценнейших материалов по вопросам книговедения, в нём увидели свет неизданные рукописи В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю.Лермонтова, в том числе — запрещённое до того времени стихотворение «Смерть поэта».

Однако уже с начала 50-х годов всё больше и больше внимания, времени и сил Афанасьев стал уделять славянской мифологии и фольклору. В 1855—1863 годах он издал восемь выпусков «Народных русских сказок» и сборник «Народные русские легенды», благодаря

 

особенность: в них ничего не тронуто, нет ни прикрас, ни прибавок».

Всего в книгу вошли семьдесят семь текстов, характеризуя которые, известный фольклорист Ю.М. Соколов писал: «Резкая социальная сатира, с одной стороны, а с другой - крестьянская прямота и откровенность, не стеснявшаяся самых натуралистических картин и грубых выражений, делали невозможным появление книги в русской печати». Действительно, трудно предположить получение цензурного разрешения, к примеру, на сказку «Солдат и хохол»: "Стоял солдат у хохла на квартире и свёл знакомство с его хозяйкою. Хохол заметил и перестал ходить на работу; всё сидит дома. Солдат поднялся на выдумку, переоделся в другую одежду, приходит вечером к хате и стучит в окно. Хохлушка спрашивает: «Кто там?» А солдат отвечает: «Бабе». - «Какой бабе?» - «Какой хохлов ебе! Что, хозяин дома?» - «На что тебе?» - «Да вот последовал указ всех хохлов перееть! Отпирай-ка скорей двери!» Хохол испугался, не знает куда деваться, схватил кожух, залез под лавку и укрылся тем кожухом. Хохлушка открыла двери и впустила солдата. Вошёл он в хату и кричит: «Где ж хозяин?» - «Его нема дома!» Солдат начал искать его на печи, на полатях, по углам и, наконец, напал на хохла под лавкою. «А это кто?» Хозяйка говорит: «Это теля».

А хохол услыхал и замычал по-телячьи. «Ну, коли нет хозяина, так сама ложись!» - «Ах, Боже мой, нельзя ли обождать до другого раза, когда хозяин придёт?» - «Тебе хорошо - до другого раза! А мне надо обойти все избы, а не обойду - так триста палок на спину. Ложись-ка скорее, мне с тобою некогда разговаривать». Хохлушка легла, а солдат начал её осаживать по-свойски. Отвалил солдат и ушёл из хаты, а хохол вылез из-под лавки и говорит: «Ну, спасибо тебе, жинка, что за меня потрудилась!»"

В Библиохронике представлено второе (стереотипное) издание «Заветных сказок», напечатанное в Женеве через шесть лет после первого. Однако самому Афанасьеву увидеть эти свои книги было не суждено. В 1862 году уволенный с государственной службы как политически неблагонадёжный, он долгое время не мог найти постоянной работы, остро нуждался, перебивался случайными заработками, пока наконец не устроился секретарём в Московскую городскую думу, а за год до смерти перешёл в коммерческий банк.

Александр Николаевич скончался 23 ноября 1871 года. Полтора месяца спустя И.С. Тургенев так известил об этом А.А. Фета: «Недавно А.Н. Афанасьев умер буквально от голода, а его литературные заслуги будут помниться, когда наши с Вами, любезный друг, давно уже покроются мраком забвения».


Русские заветные сказки. Второе издание. Валаам: Типарским художеством монашествующей братии. Год мракобесия. [Женева: Русская типография, 1878]. XVI, 232 с. В цельнокожаном переплёте начала XXI века, имитирующем переплёты XIX века. На корешке - золототиснёные заглавие и растительный орнамент. На крышках геометрические рамки с элементами растительного орнамента. Золототиснёная дублюра. Форзацы «мраморной» бумаги. Печатные издательские обложки сохранены. 18,5x11,5 см.

Предыдущая статья Преступление и наказание (1877 год)
Следующая статья Венок на памятник Пушкину (1880 год)
Печать
996 Оценить статью:
1.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top