Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русские книги (1897-1899 годы)

Русские книги (1897-1899 годы)

Семён Венгеров

 «Русские книги» - один из главных      трудов выдающегося библиографа и историка литературы   С.Л. Венгерова. Выпускник юридического факультета Петербургского университета   и историко-филологического факультета университета в Дерите (Тарту), он ещё на студенческой скамье задумал составить «Критико-биографический словарь русских писателей и учёных». Осуществлению этого замысла Венгеров посвятил многие годы жизни. Первый том «Словаря» увидел свет в 1889 году, однако задолго до этого его автор понял, что быстрому продвижению в работе мешает отсутствие сводного каталога русских книг. Человек дела, Венгеров решил сам создать такой каталог. Впоследствии он так рассказывал об этом беспрецедентном начинании: «Издание проверенного и полного общего перечня русских книг давно уже составляет насущную потребность как людей науки, так и лиц, практически причастных к книжному делу, - библиотекарей, книгопродавцев и других. Но никто из занимающихся историей русской литературы не чувствовал необходимости в каталоге всех русских книг в такой степени живо, как нижеподписавшийся. Никому не приходится иметь дело с литературной деятельностью такого количества лиц, как составителю словаря писателей. И нетрудно понять то чувство отчаяния, которое должно было охватывать нас, когда при составлении списка сочинений, написанных тем или другим писателем, приходилось каждый раз перерывать десятки библиографических указателей и тратить на это совершенно непроизводительно огромное количество времени. Вот почему уже с самого начала издания (Критико-биографичес-кого словаря» мы были озабочены тем, чтобы составить себе список русских книг, сводящий в одно указания  множества   отдельных пособий. Эта сводная работа оказалась очень трудной и сложной. Она потребовала больших материальных затрат на оплату механического труда и на приведение в порядок огромной груды карточек, которых образовалось около 250 000. В общем, составление имеющегося у нас карточного каталога русских книг потребовало шести лет и, начатое в 1887 году, было закончено только осенью 1893 года». 

Но созданная за шесть лет каторжного труда картотека учитывала лишь издания, включённые в книжные справочники и указатели. Тогда Венгеров принял решение описывать книги по подлинникам. В его распоряжении были коллекции Публичной библиотеки и крупные частные собрания. Семён Афанасьевич полагал, что сумеет выявить не менее 70-80 тысяч произведений русской печати, нигде ещё не зарегистрированных.

Составление и публикация подобного издания требовала значительных финансовых вложений. И здесь на помощь учёному-библиографу пришёл купец-библиофил, житель Красноярска Геннадий Bacильевич Юдин (1840-1912). Н.П. Смирнов-Сокальский, посвятивший Юдину новеллу в своих знаменитых «Рассказах о книгах», пишет о нём: «Молодой Юдин разбогател случайно: он последовательно выиграл в лотерею 200 и 75 тысяч! Поместив деньги прибыть но в вшокуренный завод, молодой Юдин всецело отдался своей страсти - собирательству русских книг. Покупал он широко, по-купечески - библиотеками, собраниями, «штабелями»... Дату этому он посвящал тридцать пять лет, затратив более полумиллиона и превратив эти деньги с купеческой точки зрения - в мёртвый, не приносящий дохода капитал».

Случайно познакомившись в Москве с Венгеровым, Юдин согласился дать средства на издание каталога русских книг, и его имя по праву значится на титульных листах вышедших томов рядом с именем составителя. По предложению Юдина 200 экземпляров каждого выпуска печатались дополнительно на одной стороне листа: это позволяло разрезать напечатанный текст и наклеивать его на каталожные карточки (один такой экземпляр хранится в фондах Государственного Литературного музея в Москве). К сожалению, издание прервалось уже на третьем томе, дойдя лишь до буквы «В». Венгеров понял, что для окончания «Русских книг» ему потребуется как минимум четверть века, и решил вновь сосредоточиться на «Словаре».

Следует сказать несколько слов о дальнейших судьбах героев этой истории. Профессор С.А. Венгеров опубликовал ряд монографий по историй русской литературы, однако его капитальные библиографические труды ввиду грандиозности замысла так и остались незавершёнными. Семён Афанасьевич стал организатором и первым руководителем Российской книжной палаты. Его колоссальный архив хранится ныне в Петербурге, в Пушкинском доме.

Г.В. Юдин ещё какое-то время продолжал заниматься собирательством. О его коллекции говорили как о крупнейшей в России. По некоторым сведениям, она насчитывала от 80 до 100 тысяч книг и около полумиллиона рукописей. В 1907 году, стремясь поправить пошатнувшиеся дела и не найдя покупателя на родине, Юдин был вынужден продать большую часть своего собрания в Америку, где оно составило ядро Славянского отдела Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне. Юдинское собрание так и не было полностью описано, а в конце XX века хранимый состав коллекции по разным причинам значительно поредел. При этом часть книг, к счастью, вернулась в Россию.


Венгеров Семён Афанасьевич (1855-1920)
Русские книги. С биографическими данными об авторах и переводчиках. (1708-1893) Редакция С.А. Венгерова. Издание Г.В. Юдина. [В 3-х томах.] С.-Петербург, типо-литография А.Э. Винеке, 1897-1899. Т. 1. 1897. VII, 476 с. в 2 столбца. Т. 2. 1898. VII, 472 с. в 2 столбца. Т. 3.1899. VII, 476 с. в 2 столбца. В трёх цельнокожаных переплётах мастерской Е. Ро (Е. Rau) в Петербурге (название мастерской тиснено золотом на нижних кожаных подвёртках передних форзацев). На корешках - тиснённые золотом заглавие и имена составителя и издателя. Форзацы белого муара. Золототиснёная дублюра. Золотые головки. На верхней крышке первого тома тиснённое золотом имя владельца: «М. Параделов». 35,4x25,7 см. В трёх коробках в тон переплёта. Михаил Яковлевич Параделов (1868-1913) - издатель, книготорговец, хозяин известного в Москве книжного магазина на углу Большой Никитской и Долгоруковского переулка, составитель изданной на собственные средства «Адресной книги русских библиофилов и собирателей гравюр, литографий, лубков и прочих произведений печати» (Москва, [1904]). Параделов издал также воспоминания Д.В. Ульянинского «Среди книг и их друзей» (Москва, 1903), «Русские книжные редкости» Н.И. Березина (Москва, 1902-1903), «Редкие русские книги и летучие издания XVIII века» Ю.Ю. Битовта (Москва, 1905).

Предыдущая статья Новый библиополис (1897 год)
Следующая статья Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь (1898 год)
Печать
1400 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top