Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев (1845 год)

Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев (1845 год)

Эта книга - свидетельство печального финала блестящей литературной карьеры журналиста, историка, прозаика и драматурга Н.А. Полевого.

Сын иркутского купца, Полевой с детства стремился к литературному поприщу. «Я почти не помню себя неграмотным, - писал он в «Автобиографии», - потому что лет шести я уже выучился читать, а к десяти перечитал всё, что было в шкапе отца моего. К тому времени я вёл уже домашнюю контору и писал - да, писал стихи и прозу, сам не зная, что такое стихи и проза, выдавал газету «Азиятские ведомости» и журнал «Друг России». Отец бранил меня, жёг мои журналы, отнимал у меня книги, но через несколько времени я опять принимался за прежнее».

Николай Алексеевич любил вспоминать, как в 1811 году, впервые оказавшись в Москве по торговым делам, он, пятнадцатилетний, забыв об отцовских поручениях, ходил в театр, покупал книги «без счёта», пробирался на лекции в Московский университет.

Девять лет спустя Полевой обосновался в Москве окончательно. Позади остались служба в конторе богатого курского купца и первые публикации - переводы с французского. В 1820-1824 годах его стихи, заметки, очерки, статьи на филологические и исторические темы регулярно появлялись в московских и петербургских журналах и альманахах.
В 1825 году Полевой начал издавать собственный журнал - «Московский телеграф», по словам ВТ. Белинского, «решительно лучший журнал в России от начала журналистики». В нём сотрудничали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, А.А. Бестужев-Марлинский, Е.А. Баратынский.

3 апреля 1834 года по высочайшему повелению «Московский телеграф» был закрыт. Поводом для этого послужила отрицательная рецензия Полевого на патриотическую драму Н.В. Кукольника «Рука Всевышнего Отечество спасла».

Николай Алексеевич так и не сумел оправиться от этого удара. Вынужденный ради прокормления многочисленной семьи заниматься литературной подёнщиной, он в 1837 году переехал в Петербург, чтобы негласно (на открытую журналистскую деятельность был наложен запрет) редактировать правительственную газету «Северная пчела» и журнал «Сын Отечества». Таким образом, он на годы попал в тяжелейшую нравственную и материальную зависимость от официальных, «титульных» редакторов этих изданий - Н.И. Греча и Ф.В. Булгарина.

Параллельно с журналистикой Полевой занимался историей и' драматургией. За 8 лет он написал около 40 пьес, издал «Историю Петра Великого», «Историю князя Италийского графа Суворова-Рымникского».
Сборник' биографий «Русские полководцы» Полевой составил по заказу издателя -Константина Жернакова, владельца типографии в Петербурге. В предисловии говорилось:

«Предположив издать жизнеописания и портреты двенадцати русских полководцев в виде достойном нынешнего состояния типографического искусства в России, издатель не щадит издержек на своё издание. Портреты, рисованные известным художником Т.Г. Шевченко, и заглавный лист, нарисованный Р.К. Жуковским, были гравированы на стали знаменитым гравёром английским Робинсоном и отпечатаны в Лондоне. Заглавные буквы, украшения, гербы и виньетки работы Р.К. Жуковского вырезаны лучшими гравёрами на дереве в Петербурге. Типография г-на Жернакова прилагала всевозможное старание к изящному изданию текста книги».

Действительно, бумага, чистота печати, подбор шрифтов, декорированные страничные рамки - отменного качества. Но текст Полевого не терялся в этом полиграфическом великолепии. Написанный живо, образно, остроумно, он выдаёт перо опытного литератора. Вот, к примеру, характеристика, данная автором А.В. Суворову: «Поставленный за толпою людей, отмеченных родом, богатством, дворцовыми почестями, Суворов прикрыл себя личиною шутки и юродства, как истина прикрывается дурацкою шапкою с бубенчиками басни. Прыжки, петушье кукареканье, земные поклоны, прыганье по стульям, пение на клиросе, солома, на которой'он спал во дворцах, зеркала, которых он боялся, всё прикрывало необыкновенный ум и превосходное ооразование. Суворов приобрёл за жизнь свою редкую награду: славу не только великого полководца, но и народного героя».

Сборник содержит биографии Петра I, Б.П. Шереметева, А. Д. Меншикова, Б.Х. Миниха, П.А. Румянцева, Г.А. Потёмкина, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, М.Б. Барклая-де-Толли, П.Х. Витгенштейна, ИЛ Дибича, И.Ф. Паске-вича.
По иронии судьбы, это роскошное верноподданническое издание, посвященное Николаю I, было написано опальным литератором из купцов и оформлено мятежным «кобзарём» из крепостных.


Полевой Николай Алексеевич (1796-1846)
Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев, от времён Императора Петра Великого до царствования Императора Николая I. Издание Константина Жернакова. Жизнеописания составлены Николаем Полевым. Санкт-Петербург, типография Константина Жернакова, 1845. 1 л. гравированный фронтиспис, XII, 353 с. с политипажами, [3] с, 12 л. портретов -гравюры на стали. В современном цельнокожаном переплёте работы АА Рузайкина в стиле переплётов XIX века. 28x18,2 см.

Предыдущая статья Листки из памятной книжки (середина 1840-х годов)
Следующая статья Военная галерея Зимнего дворца (1845-1849 годы)
Печать
839 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top