Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Словарь достопамятных людей Русской земли (1836 год; 1847 год)

Словарь достопамятных людей Русской земли (1836 год; 1847 год)

Дмитрий Бантыш-Каменский

Фамилию «Каменский» присоединил к своей дед Дмитрия Николаевича - Н.К. Бантыш, женившийся на А.С. Зертис-Каменской, родной сестре московского архиепископа Амвросия. Бантыши были также в давнем родстве с Кантемирами: знаменитый поэт и дипломат, сын молдавского господаря Антиох Кантемир приходился Дмитрию Николаевичу троюродным дядей.

Отец историка - Николай Николаевич (1737-1814), известный археограф, управлял Московским архивом Коллегии иностранных дел, где и началась ещё в юные годы служба Дмитрия Бантыша-Каменского, назначенного переводить с европейских языков архивные документы. Способности к языкам он мог унаследовать от прадеда С.К. Зертис-Каменского, состоявшего при гетмане Мазепе переводчиком с молдавского, греческого и турецкого.

Выполнив в 1809 году важное дипломатическое поручение в Белграде, Бантыш-Каменский приобрёл чин надворного советника и литературную известность: его книга «Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию» (Москва, 1810) была по достоинству оценена современниками. Перейдя после смерти отца на службу в Коллегию иностранных дел, он участвовал в мирных переговорах в Париже и Венском конгрессе, за что получил Мальтийский крест и орден св. Владимира IV степени. Чин статского советника принесла ему «История Малороссии» (Москва, 1822), работа над которой шла параллельно с выполнением обязанностей правителя канцелярии генерал-губернатора Малороссии Н.Г. Репнина.

В 1825 году Бантыш-Каменский был назначен гражданским губернатором Тобольска, где развил бурную деятельность: привёл в порядок свою «гвардию» - русский и татарский полки, тюрьму, больницы, пожарную команду; ввёл разведение картофеля и выделку холста из крапивы, резко увеличил городские доходы. Однако его плодотворная деятельность на пользу края (одних недоимок было собрано на 1 миллион рублей) породила множество врагов среди чиновничества, и в 1827 году инициативный губернатор угодил под следствие. Клевета следовала за клеветой, донос за доносом. Наконец, последовало обвинение в святотатстве: обнаруженные при вскрытии могилы А.Д. Меншикова в Берёзове реликвии Бантыш-Каменский приказал отправить правнуку сподвижника Петра.

Лишь в 1833 году вышла высочайшая резолюция: «Бантыша-Каменского избавить от всякого взыскания». Вынужденная отставка сменилась недолгим губернаторством в Виленской области, затем службой в департаменте уделов. В 1841 году он получил чин тайного советника.

«Словарь достопамятных людей Русской земли, содержащий в себе жизнь, деяния знаменитых полководцев, министров и мужей государственных, великих иерархов православной церкви, отличных литераторов и учёных» вышел в 1836 году с посвящением генерал-губернатору Москвы князю Д.В. Голицыну. Любопытно, что посвящение сделано от лица не автора труда, а его издателя - известного книготорговца А.С. Ширяева.

Почётное место среди «достопамятных людей» заняли предки составителя: Бантыши, Каменские, Кантемиры. Первая часть «Словаря» (всего их пять) содержала одну из первых биографий прадеда Пушкина А.П. Ганнибала, составленную во многом по рассказам поэта.

В 1847 году вышли три части дополнений к «Словарю»' со следующим предуведомлением: «Если словарь мой и не принесёт желаемой пользы, то, по крайней мере, будет не бесполезен для некоторых наших учёных, которые любят выдавать чужое за своё, старое за новое. Можно из него составить: историю русских полководцев, русских министров, русских иерархов, русских историков, русских стихотворцев, 'знаменитых россиянок и разных замечательных людей в России. Обширное поле для выписок!» Какие-то из перечисленных здесь тем Бантыш-Каменский успел развить сам («Историческое собрание списков кавалеров четырёх Российских императорских орденов», «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Петра Великого», «Собрание биографий Российских генералиссимусов и фельдмаршалов»), остальные же завещал потомкам.


Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич (1778-1850)
Словарь достопамятных людей Русской земли, содержащий в себе жизнь и деяния знаменитых полководцев, министров и мужей государственных, великих иерархов православной церкви, отличных литераторов и учёных, известных по участию в событиях отечественной истории, составленный Дмитр. Бантыш-Каменским и изданный Александром Ширяевым. В 5-ти частях. Москва, 1836. Ч. 1: А-В. Типография Августа Семена при Императорской Медико-хирургической академии. [10], VII, 388 с. Ч. 2: Г-l. Типография С. Селивановского. [2], VI, 459 с. Ч. 3. К-М. Типография Н. Степанова. [4], VI, 389 с. Ч. 4. Н-Р. Типография Лазаревых Института восточных языков. IV, 395 с. Ч. 5. С-Ф. В Университетской типографии [4], VII, 395 с. В пяти цельнокожаных тёмно-зелёных переплётах 30-х годов XIX века. Форзацы вощёной тёмно-розовой бумаги. Тройной золотой обрез. 22,1x13,9 см. На первом форзаце первой части владельческая наклейка: «Библиотека Алек. Никол. Волкова» и владельческая печать: «Мария Александровна Силина». Для ускорения издания все пять томов словаря печатались одновременно в пяти различных московских типографиях. В 1847 году были изданы три тома дополнительных материалов.
Словарь достопамятных людей Русской земли, составленный Бантыш-Каменским. В 3-х частях. Санкт-Петербург, 1847. Ч. 1: А-Д. Типография штаба Отдельного корпуса внутренней стражи. VII, 570, [1] с, 1 л. фронтиспис - портрет святого Димитрия, митрополита Ростовского. Ч. 2: Е-П. Типография штаба Отдельного корпуса внутренней стражи. IV, 573,105, [1], 1 л. фронтиспис - портрет А.Д. Меншикова. Ч. 3: Р-Ф. Типография Карла Крайя. IV, 628, [1] с, 1 л. фронтиспис - портрет Ф.В. Ростопчина. В трёх переплётах конца XIX века с коленкоровыми крышками и кожаными корешками. Печатные обложки сохранены. 22,5x13,5 см. На корешках суперэкслибрис «Л.Б.». На передних форзацах шрифтовые экслибрисы с надписью «Из книг Льва Эдуардовича Бухгейма» (исполнен в 1910 году) и экслибрисы Л.Э. Бухгейма работы У.Г. Иваска (1918 года). Лев Эдуардович Бухгейм (1880-1942) -выдающийся учёный, издатель, библиограф, коллекционер. В 1909-1917 годах владел издательством в Москве. В 1919-1942 годах работал в научно-библиографическом отделе Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. Автор трудов по истории русской

Предыдущая статья Воспоминания о Сицилии (1835-1836 годы)
Следующая статья Балалайка (1837 год)
Печать
714 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top