Search
12 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Словарь достопамятных людей Русской земли (1836 год; 1847 год)

Словарь достопамятных людей Русской земли (1836 год; 1847 год)

Дмитрий Бантыш-Каменский

Фамилию «Каменский» присоединил к своей дед Дмитрия Николаевича - Н.К. Бантыш, женившийся на А.С. Зертис-Каменской, родной сестре московского архиепископа Амвросия. Бантыши были также в давнем родстве с Кантемирами: знаменитый поэт и дипломат, сын молдавского господаря Антиох Кантемир приходился Дмитрию Николаевичу троюродным дядей.

Отец историка - Николай Николаевич (1737-1814), известный археограф, управлял Московским архивом Коллегии иностранных дел, где и началась ещё в юные годы служба Дмитрия Бантыша-Каменского, назначенного переводить с европейских языков архивные документы. Способности к языкам он мог унаследовать от прадеда С.К. Зертис-Каменского, состоявшего при гетмане Мазепе переводчиком с молдавского, греческого и турецкого.

Выполнив в 1809 году важное дипломатическое поручение в Белграде, Бантыш-Каменский приобрёл чин надворного советника и литературную известность: его книга «Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию» (Москва, 1810) была по достоинству оценена современниками. Перейдя после смерти отца на службу в Коллегию иностранных дел, он участвовал в мирных переговорах в Париже и Венском конгрессе, за что получил Мальтийский крест и орден св. Владимира IV степени. Чин статского советника принесла ему «История Малороссии» (Москва, 1822), работа над которой шла параллельно с выполнением обязанностей правителя канцелярии генерал-губернатора Малороссии Н.Г. Репнина.

В 1825 году Бантыш-Каменский был назначен гражданским губернатором Тобольска, где развил бурную деятельность: привёл в порядок свою «гвардию» - русский и татарский полки, тюрьму, больницы, пожарную команду; ввёл разведение картофеля и выделку холста из крапивы, резко увеличил городские доходы. Однако его плодотворная деятельность на пользу края (одних недоимок было собрано на 1 миллион рублей) породила множество врагов среди чиновничества, и в 1827 году инициативный губернатор угодил под следствие. Клевета следовала за клеветой, донос за доносом. Наконец, последовало обвинение в святотатстве: обнаруженные при вскрытии могилы А.Д. Меншикова в Берёзове реликвии Бантыш-Каменский приказал отправить правнуку сподвижника Петра.

Лишь в 1833 году вышла высочайшая резолюция: «Бантыша-Каменского избавить от всякого взыскания». Вынужденная отставка сменилась недолгим губернаторством в Виленской области, затем службой в департаменте уделов. В 1841 году он получил чин тайного советника.

«Словарь достопамятных людей Русской земли, содержащий в себе жизнь, деяния знаменитых полководцев, министров и мужей государственных, великих иерархов православной церкви, отличных литераторов и учёных» вышел в 1836 году с посвящением генерал-губернатору Москвы князю Д.В. Голицыну. Любопытно, что посвящение сделано от лица не автора труда, а его издателя - известного книготорговца А.С. Ширяева.

Почётное место среди «достопамятных людей» заняли предки составителя: Бантыши, Каменские, Кантемиры. Первая часть «Словаря» (всего их пять) содержала одну из первых биографий прадеда Пушкина А.П. Ганнибала, составленную во многом по рассказам поэта.

В 1847 году вышли три части дополнений к «Словарю»' со следующим предуведомлением: «Если словарь мой и не принесёт желаемой пользы, то, по крайней мере, будет не бесполезен для некоторых наших учёных, которые любят выдавать чужое за своё, старое за новое. Можно из него составить: историю русских полководцев, русских министров, русских иерархов, русских историков, русских стихотворцев, 'знаменитых россиянок и разных замечательных людей в России. Обширное поле для выписок!» Какие-то из перечисленных здесь тем Бантыш-Каменский успел развить сам («Историческое собрание списков кавалеров четырёх Российских императорских орденов», «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Петра Великого», «Собрание биографий Российских генералиссимусов и фельдмаршалов»), остальные же завещал потомкам.


Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич (1778-1850)
Словарь достопамятных людей Русской земли, содержащий в себе жизнь и деяния знаменитых полководцев, министров и мужей государственных, великих иерархов православной церкви, отличных литераторов и учёных, известных по участию в событиях отечественной истории, составленный Дмитр. Бантыш-Каменским и изданный Александром Ширяевым. В 5-ти частях. Москва, 1836. Ч. 1: А-В. Типография Августа Семена при Императорской Медико-хирургической академии. [10], VII, 388 с. Ч. 2: Г-l. Типография С. Селивановского. [2], VI, 459 с. Ч. 3. К-М. Типография Н. Степанова. [4], VI, 389 с. Ч. 4. Н-Р. Типография Лазаревых Института восточных языков. IV, 395 с. Ч. 5. С-Ф. В Университетской типографии [4], VII, 395 с. В пяти цельнокожаных тёмно-зелёных переплётах 30-х годов XIX века. Форзацы вощёной тёмно-розовой бумаги. Тройной золотой обрез. 22,1x13,9 см. На первом форзаце первой части владельческая наклейка: «Библиотека Алек. Никол. Волкова» и владельческая печать: «Мария Александровна Силина». Для ускорения издания все пять томов словаря печатались одновременно в пяти различных московских типографиях. В 1847 году были изданы три тома дополнительных материалов.
Словарь достопамятных людей Русской земли, составленный Бантыш-Каменским. В 3-х частях. Санкт-Петербург, 1847. Ч. 1: А-Д. Типография штаба Отдельного корпуса внутренней стражи. VII, 570, [1] с, 1 л. фронтиспис - портрет святого Димитрия, митрополита Ростовского. Ч. 2: Е-П. Типография штаба Отдельного корпуса внутренней стражи. IV, 573,105, [1], 1 л. фронтиспис - портрет А.Д. Меншикова. Ч. 3: Р-Ф. Типография Карла Крайя. IV, 628, [1] с, 1 л. фронтиспис - портрет Ф.В. Ростопчина. В трёх переплётах конца XIX века с коленкоровыми крышками и кожаными корешками. Печатные обложки сохранены. 22,5x13,5 см. На корешках суперэкслибрис «Л.Б.». На передних форзацах шрифтовые экслибрисы с надписью «Из книг Льва Эдуардовича Бухгейма» (исполнен в 1910 году) и экслибрисы Л.Э. Бухгейма работы У.Г. Иваска (1918 года). Лев Эдуардович Бухгейм (1880-1942) -выдающийся учёный, издатель, библиограф, коллекционер. В 1909-1917 годах владел издательством в Москве. В 1919-1942 годах работал в научно-библиографическом отделе Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. Автор трудов по истории русской

Предыдущая статья Воспоминания о Сицилии (1835-1836 годы)
Следующая статья Балалайка (1837 год)
Печать
517 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top