Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Сочинения (1873 год)

Сочинения (1873 год)

Лев Толстой

Любой автограф Л.Н. Толстого, будь то рукопись «Войны и мира» или записка к издателю, является несомненным памятником культуры. Библиохроника представляет книгу с дарственной надписью Толстого известному философу, публицисту и литературному критику Николаю Николаевичу Страхову (1828— 1896).

Страхов родился в семье протоирея, преподававшего словесность в Белгородской семинарии. Шести лет от роду оставшись без отца, он был увезён матерью к её брату — ректору семинарии в Каменец-Подольске, вскоре переведённому на аналогичную должность в Кострому. Проучившись четыре года под началом дяди, семнадцатилетний семинарист записался вольнослушателем на камеральный факультет Петербургского университета, а полгода спустя перевёлся на математическое отделение. Нехватка денег заставила его перейти «на казённый кошт» в Главный педагогический институт, который он в 1851 году закончил по естественно-математическому разряду. Тяга к естествознанию сохранилась в нём на всю жизнь, и впоследствии, будучи уже известным публицистом, он объяснял её не только своими научными интересами (его магистерская диссертация называлась «О костях запястья млекопитающих»), но и необходимостью аргументированной полемики с приверженцами «материализма и всяческого нигилизма», строивших свои теории и при помощи естественных наук.

Несколько лет обязательной службы — преподавание физики, математики и естественной истории в учебных заведениях Одессы и Петербурга — не помешали молодому учителю вырваться из рутины гимназических будней. Страхов регулярно публиковал рецензии на книги по специальности, а в 1859 году издал «Физиологические письма» — цикл статей, обративший на него внимание критики и, по сути дела, проложивший ему дорогу к профессиональной литературной деятельности.

Его пригласили к сотрудничеству в журнал братьев Достоевских «Время», и за короткое время он стал в нём ведущим критиком и публицистом. Кстати, закрытие журнала оказалось связано со страховской статьёй «Роковой вопрос», посвящённой положению Польши после восстания 1863 года. Затем была работа в следующем журнале Ф.М. и М.М. Достоевских — «Эпоха», недолгое пребывание в «Отечественных записках», пост помощника редактора в «Журнале Министерства народного просвещения» и, наконец, редактирование журнала «Заря», где он в 1869 — 1871 годах опубликовал четыре статьи о «Войне и мире», которые считал своей главной творческой удачей и называл «критической поэмой в четырёх песнях».

Преклоняясь перед Толстым, Страхов почитал в нём не только «самого цельного и последовательного писателя», но и «самого цельного и последовательного человека». Их личное знакомство состоялось в августе 1871 года, когда Николай Николаевич впервые приехал в Ясную Поляну. «С тех пор, - писал он двадцать лет спустя в своей автобиографии, - мы видаемся каждый год, т.е. обыкновенно я летом у него гощу месяц-полтора. Мы иногда спорили, охладевали друг к другу, но добрые чувства скоро брали верх; семья его полюбила меня, и теперь во мне видят старого неизменного друга, каков я и есть на самом деле».

Это общение продолжалась до самой смерти Страхова: известны свыше 70 писем к нему Толстого и около 200 ответных писем Страхова, которого в одном из посланий писатель именует своим «дорогим и единственным духовным другом».

Высоко ставя человеческие качества Страхова, Толстой вместе с тем ценил его литературное дарование и выделял его из всех критиков. В апреле 1877 года он писал ему: «Боюсь и не люблю критик и ещё больше похвал, но не ваших. Они приводят меня в восторг и поддерживают силы к работе». Впрочем, в том, что касалось работы, Лев Николаевич неоднократно прибегал к помощи друга: испрашивал творческих советов, просил помочь в редактуре и корректуре.

Так, 17 ноября 1873 года Толстой писал Страхову по поводу подготовки к печати ещё не завершённого романа «Анна Каренина»: «Листов 7 готовы... и остальное всё перемято в тесто, так что окончание - только вопрос времени. Я уже начинал подумывать о процессе печатания, и вся надежда на вас. И если вы согласитесь держать корректуры, то буду печатать в Петербурге». Страхов ответил: «Как я рад. что так скоро представился случай поработать на Вас. Предлагаю Вам отдать мне корректуру и всё, что только пожелаете, на следующих условиях: Вы мне дадите 1) два экземпляра Вашего нового романа, 2) два экземпляра собрания Ваших сочинений...». Уже через несколько дней из Ясной Поляны пришло послание со словами: «Очень благодарен вам за Вашу готовность. Желание ваше будет исполнено».

«Собрание сочинений», о котором говорит Страхов, - третье издание «Сочинений графа Толстого» в восьми томах, вышедшее из кат-ковской типографии между 11 и 17 ноября 1873 года. О том, что Л.Н. Толстой выполнил своё обещание, свидетельствует представленный в Библиохронике четвёртый том сочинений с дарственной надписью автора Страхову. Содержащиеся в нём педагогические статьи должны были особо интересовать Николая Николаевича, полностью разделявшего толстовские взгляды на образование и воспитание. Характерно, что когда летом 1874 года Толстой решил вступить в полемику с Московским комитетом грамотности и подготовил к печати резкую статью «О народном воспитании», то в сопроводительном письме, отправленном в журнал «Отечественные записки», говорилось: «Очень прошу. корректуры. пересылать Николаю Николаевичу Страхову. и всякое изменение, сделанное им, принимать как бы моё». Местоположение остальных томов подаренного Страхову собрания сочинений Толстого неизвестно.

В августе 1873 года Страхов был зачислен библиотекарем в юридический отдел Императорский Публичной библиотеки. Через двенадцать лет он вышел в отставку с чином действительного статского советника, но ещё несколько месяцев после этого служил в Комитете иностранной цензуры. С 1874 года до конца жизни он являлся членом Учёного комитета Министерства народного просвещения, с 1889 - членом-корреспондентом Академии наук, с 1893 - почётным членом Психологического и Славянского обществ.

Николай Николаевич Страхов скончался 24 января (5 февраля) 1896 года. Один из самых красноречивых русских критиков умер от страшной болезни - рака языка.

 


Толстой Лев Николаевич (1828-1910)

Сочинения графа Толстого. Ч.4: [Педагогические статьи о народном воспитании]. Издание третье. Москва: В Университетской типографии (Катков и Ко) на Страстном бульваре, 1873. 573 с. В издательском коленкоровом переплёте. 21,2х14 см. На шмуцтитуле дарственная надпись коричневыми чернилами: «Николаю Николаевичу Страхову в знак дружбы от Автора».

Предыдущая статья История одного города (1870 год)
Следующая статья Вояж господина Незабудки в Пятигорск (1875 год)
Печать
541 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top