Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Старая Москва (1891 год)

Старая Москва (1891 год)

Михаил Пыляев

Старая Москва» не избежала общей участи книг Михаила Ивановича Пыляева: её ждал сочувственный прием «неискушённой» публики и презрительная враждебность специалистов -историков, краеведов, литераторов. Их точку зрения изложил в своей рецензии сотрудник московского журнала «Русская мысль», обвинивший Пыляева в поверхностности. «Нельзя же, описывая старую Москву, - сетовал он, -пропускать, как это делает господин Пыляев, Сухареву башню, Меншикову башню, Красные ворота, Лубянскую площадь с её фруктовыми рядами, Болотную площадь с её значением места исполнения уголовных приговоров. Не за своё дело взялся господин Пыляев и сделал его плохо, написав книгу никому не нужную, скучную, дающую о Москве слишком слабое, а часто и совсем неверное понятие».

Между тем автор вовсе не настаивал на фундаментальном характере своего труда и в предисловии честно предупреждал читателей, что «не имел в виду написать полную историю Москвы, а лишь собрал устные сказания современников и те сведения о ней, которые рассеяны в русских и иностранных сочинениях и которые рисуют преимущественно быт и нравы первопрестольной столицы в прошлом». Пыляев признавался, что издал под одной обложкой собрание разнообразных анекдотов о Москве и её обитателях.

Характерна для содержания книги курьёзная история, помещённая Пыляевым в главу о Царицыне: «В 1866 году был пойман арендатором царицынских прудов большой осётр с золотою серьгой в губе, пущенный ещё при Екатерине II. Когда приволокли в сетях осетра, арендатор был в восторге; но тут вмешался в дело окружной надзиратель. Имея в виду историческое значение осетра, надзиратель не позволил арендатору взять его, а предложил следующее: устроить для осетра особый садок, приставить для охраны стражу за счёт арендатора и хранить осетра, пока он, надзиратель, отрапортует в удельную контору, а контора снесётся с дворцовым ведомством и т. д., пока, словом, не воспоследует окончательное распоряжение высшего начальства. Подумав, арендатор почесал в затылке и отпустил осетра на все четыре стороны».

Однако даже самые суровые критики «Старой Москвы» признавали высокий уровень «художественного материала», привлечённого для оформления книги. Да и сами издатели специально уведомляли публику, что многочисленные портреты, жанровые и видовые иллюстрации, в большинстве своём, «появляются в печати первый раз и заимствованы главным образом из драгоценного собрания гравюр П.Я. Дашкова».

Помощник статс-секретаря Государственного совета, действительный член Академии художеств (с 1903 года) Павел Яковлевич Дашков (1849-1910) обладал богатейшей коллекцией эстампа, в которой особенно полно была представлена гравюра петровского времени. А.Н. Бенуа, неоднократно пользовавшийся материалами дашковского собрания, так вспоминал о коллекционере: «Имя его мне стало известно ещё в 80-х годах, когда в изданиях Суворина, посвященных истории Петербурга, его окрестностей и Москвы, постоянно появлялась под иллюстрациями одна и та же заметка: «Из собрания П.Я. Дашкова». Заметки эти заставляли предполагать, что у этого счастливца хранятся неисчислимые сокровища. Не было такого готовящегося исторического труда - будь то юбилейная история полка или министерства, - в котором можно было бы обойтись без того, чтоб украсить книгу воспроизведениями гравюр, почерпнутых, почерпнутых из собрания Дашкова». Впоследствии эта уникальная коллекция вошла в состав Исторического музея.


Пыляев Михаил Иванович (1842-1899)

Старая Москва. Рассказы о былой жизни первопрестольной столицы. М.И. Пыляева. С 132 иллюстрациями. С.-Петербург, издание А.С. Суворина, 1891.1 л. титул, 1 л. иллюстрированный шмуцтитул, [2], 576, 22, VI с. с иллюстрациями, 1 л. раскладная иллюстрация, 5 иллюстраций на 2 л. каждая, 21 л. иллюстраций. Толщина блока 6,4 см. В полукожаном переплёте конца XIX - начала XX века в стиле работ А.А. Шнеля. Бежевые форзацы. 27,6x18,9 см.

Предыдущая статья Жизнь Иисуса Христа (1890 год)
Следующая статья История храма Христа Спасителя в Москве (1891 год)
Печать
682 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top