Search
13 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Старая Москва (1891 год)

Старая Москва (1891 год)

Михаил Пыляев

Старая Москва» не избежала общей участи книг Михаила Ивановича Пыляева: её ждал сочувственный прием «неискушённой» публики и презрительная враждебность специалистов -историков, краеведов, литераторов. Их точку зрения изложил в своей рецензии сотрудник московского журнала «Русская мысль», обвинивший Пыляева в поверхностности. «Нельзя же, описывая старую Москву, - сетовал он, -пропускать, как это делает господин Пыляев, Сухареву башню, Меншикову башню, Красные ворота, Лубянскую площадь с её фруктовыми рядами, Болотную площадь с её значением места исполнения уголовных приговоров. Не за своё дело взялся господин Пыляев и сделал его плохо, написав книгу никому не нужную, скучную, дающую о Москве слишком слабое, а часто и совсем неверное понятие».

Между тем автор вовсе не настаивал на фундаментальном характере своего труда и в предисловии честно предупреждал читателей, что «не имел в виду написать полную историю Москвы, а лишь собрал устные сказания современников и те сведения о ней, которые рассеяны в русских и иностранных сочинениях и которые рисуют преимущественно быт и нравы первопрестольной столицы в прошлом». Пыляев признавался, что издал под одной обложкой собрание разнообразных анекдотов о Москве и её обитателях.

Характерна для содержания книги курьёзная история, помещённая Пыляевым в главу о Царицыне: «В 1866 году был пойман арендатором царицынских прудов большой осётр с золотою серьгой в губе, пущенный ещё при Екатерине II. Когда приволокли в сетях осетра, арендатор был в восторге; но тут вмешался в дело окружной надзиратель. Имея в виду историческое значение осетра, надзиратель не позволил арендатору взять его, а предложил следующее: устроить для осетра особый садок, приставить для охраны стражу за счёт арендатора и хранить осетра, пока он, надзиратель, отрапортует в удельную контору, а контора снесётся с дворцовым ведомством и т. д., пока, словом, не воспоследует окончательное распоряжение высшего начальства. Подумав, арендатор почесал в затылке и отпустил осетра на все четыре стороны».

Однако даже самые суровые критики «Старой Москвы» признавали высокий уровень «художественного материала», привлечённого для оформления книги. Да и сами издатели специально уведомляли публику, что многочисленные портреты, жанровые и видовые иллюстрации, в большинстве своём, «появляются в печати первый раз и заимствованы главным образом из драгоценного собрания гравюр П.Я. Дашкова».

Помощник статс-секретаря Государственного совета, действительный член Академии художеств (с 1903 года) Павел Яковлевич Дашков (1849-1910) обладал богатейшей коллекцией эстампа, в которой особенно полно была представлена гравюра петровского времени. А.Н. Бенуа, неоднократно пользовавшийся материалами дашковского собрания, так вспоминал о коллекционере: «Имя его мне стало известно ещё в 80-х годах, когда в изданиях Суворина, посвященных истории Петербурга, его окрестностей и Москвы, постоянно появлялась под иллюстрациями одна и та же заметка: «Из собрания П.Я. Дашкова». Заметки эти заставляли предполагать, что у этого счастливца хранятся неисчислимые сокровища. Не было такого готовящегося исторического труда - будь то юбилейная история полка или министерства, - в котором можно было бы обойтись без того, чтоб украсить книгу воспроизведениями гравюр, почерпнутых, почерпнутых из собрания Дашкова». Впоследствии эта уникальная коллекция вошла в состав Исторического музея.


Пыляев Михаил Иванович (1842-1899)

Старая Москва. Рассказы о былой жизни первопрестольной столицы. М.И. Пыляева. С 132 иллюстрациями. С.-Петербург, издание А.С. Суворина, 1891.1 л. титул, 1 л. иллюстрированный шмуцтитул, [2], 576, 22, VI с. с иллюстрациями, 1 л. раскладная иллюстрация, 5 иллюстраций на 2 л. каждая, 21 л. иллюстраций. Толщина блока 6,4 см. В полукожаном переплёте конца XIX - начала XX века в стиле работ А.А. Шнеля. Бежевые форзацы. 27,6x18,9 см.

Предыдущая статья Жизнь Иисуса Христа (1890 год)
Следующая статья История храма Христа Спасителя в Москве (1891 год)
Печать
482 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top