Search
24 февраля 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Статут Ордена Святого Владимира (1782 год) Манифест императора Александра I (12 декабря 1801 года)

Статут Ордена Святого Владимира (1782 год) Манифест императора Александра I (12 декабря 1801 года)

«Статуты» российских орденов всегда высоко ценились библиофилами. Эти императорские указы, в которых определялись порядок пожалования и правила ношения высших российских наград, как правило, печатались на крупноформатных листах хорошей бумаги и украшались гравированными рисунками орденов, гербами, виньетками, эмблемами и медальонами. В наши дни «статут» того или иного ордена в хорошей сохранности является большой редкостью.

В Библиохронике представлен идеально сохранившийся экземпляр «Статута Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира». Орден, учреждённый 22 сентября 1782 года, в день двадцатилетия правления Екатерины II, получил имя киевского князя Владимира Святославовича. Известный по русским былинам как Владимир Красное Солнышко, он остался в народной памяти воинственным и мудрым правителем, много сделавшим для укрепления русского государства. Именно при нём в 988-989 годах началось крещение Руси, за что Православная церковь причислила его к лику святых, причём канонизирован он был как святой «равноапостольный», то есть равный святым апостолам - ученикам Христа.

В память о том, что князь Владимир соединял в себе таланты государственного мужа и военачальника, орденом, носившим его имя, решено было награждать и за военные подвиги, и за заслуги на гражданском поприще, и за длительную беспорочную службу. Девизом ордена избрали слова: «Польза, честь и слава» В указе о его учреждении говорилось:

«В двадцатилетнее благополучное царствование Наше самыми опытами познали Мы, колико нужно непрерывное прилежание, беспорочное отправление всякого рода должности и труда, кои составляют то прямое служение Империи, которое совокупленно с ревностью и усердием к Нам и Отечеству увенчается единственно успехами, приносящими общую пользу, честь и славу. Для подъемлющих труды таковые в наивящшее поощрение службы нашей военной и гражданской все-милостивейше устанавливаем и учреждаем новый Орден, принимая на Себя и преемников Наших сего Ордена начальство и жалуем оному Ордену следующие постановления.

Право быть пожалованным Орденом Св. Владимира жалуется тем, кои не только должности на них возложенные исправляли во всех случаях по долгу звания их, присяги и чести, исполняя установленные узаконения письменно или словесно, не изречениями едиными, но самыми делами, но сверх того отличились особливым рвением в деле им вверенном, продолжительным прилежанием, искусством в порученной части и способностью лично делом доказать, либо же полезным общему делу советом по делам, к которым призваны.

Призваны же да будут в числе могущих получить Орден Св. Владимира в сухопутных и морских войсках и в гражданском начальстве Империи Нашей добропорядочно служение действительно отправляющие. Но как не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, где непрерывное прилежание, беспорочное отправление должности и труды свету известны сделались, то рассудили Мы за благо не исключать из сего всемилостивейшего установления и тех, кои в службе Нашей тридцать пять лет от вступления в службу неотложно и беспорочно находилися».

Орден имел четыре степени: первая обозначалась большим крестом на ленте через правое плечо и звездой на левой стороне груди; вторая - большим крестом на шее и звездой на левой стороне груди; третья - малым крестом на шее; четвёртая - малым крестом в петлице. Крест ордена Св. Владимира был красным, с чёрной каймой, звезда - восьмиконечная, с четырьмя золотыми и четырьмя серебряными лучами, на орденской ленте чередовались красная и чёрная полосы. Проект орденских знаков разработал известный архитектор, художник, поэт и музыкант Николай Александрович Львов (1751-1803).

В разные годы орденом Св. Владимира 1-й степени за заслуги на военном и гражданском поприще были награждены И.А. Ганнибал, И.И. Шувалов, П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потёмкин, З.Г. Чернышёв, И.И. Бецкой, А.В. Суворов. По старшинству первая степень ордена Св. Владимира занимала второе место вслед за орденом Св. Андрея Первозванного.

Историк В.А. Дуров отмечает: «Орден Владимира, с момента его учреждения, стал наградой, дававшейся исключительно за заслуги и выслугу лет. Правило, по которому лица императорской фамилии при крещении или достижении совершеннолетия получали высшие степени всех российских орденов, имело два исключения - ордена Св. Георгия и Св. Владимира, которые надо было «заработать». Даже на закате империи, когда наградная система России либерализовалась, это правило неукоснительно соблюдалось: Николай II, получивший при крещении все высшие российские ордена, кроме двух названных, был отмечен низшей, четвёртой степенью ордена Св. Владимира только после выслуги 25 лет в офицерских чинах».

В представленном Библиохроникой экземпляре «Статута ордена Св. Владимира» к тексту указа Екатерины II приплетён манифест императора Александра I от 12 декабря 1801 года. Появление манифеста объясняется тем, что Павел I, взойдя на престол, «забыл» об учреждённых его матерью орденах Св. Георгия и Св. Владимира. За четыре с половиной года павловского царствования ими не был награждён ни один человек. Стремясь продемонстрировать русскому обществу своё стремление идти путём «дражайшей бабки», Александр поспешил издать документ, «восстановивший оба сии Ордена во всей их силе и пространстве...»


[Статут Ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира.] Санкт-Петербург, 1782. 10 цельногравированных л. (19 с.) с иллюстрациями. Приплёт: [Манифест императора Александра I от 12 декабря 1801 года.] Санкт-Петербург, 1801. IV с. В одном цельнокожаном переплёте начала XIX века. На крышках - золототиснёные узорные рамки, на верхней крышке - золототиснёное заглавие на чёрном фоне в рамке растительного орнамента. Форзацы «мраморной» бумаги. Тройной золотой обрез. 33,5x23 см. На оборотной стороне свободного л. переднего форзаца штемпель: «Библиотека В. Черткова. Лизинавка».

Чертков Владимир Григорьевич (1854-1936) - друг и единомышленник Л.Н. Толстого. Писатель назначил его редактором и издателем своего литературного наследия. Книга «Статут Ордена Святого Владимира» могла быть унаследована им вместе с имением Лизинавка Острогожского уезда Воронежской губернии от отца - генерал-адъютанта Григория Ивановича Черткова (1824-1884).

Предыдущая статья Торжество россиян в день бракосочетания великого князя Павла Петровича и великия княгиня Наталии Алексеевны (1773 год)
Следующая статья Зрелище природы и художеств (1784-1790 годы)
Печать
801 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top