Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Стихотворения (1840 год; 1842 год)

Стихотворения (1840 год; 1842 год)

Михаил Лермонтов

Оба издания «Стихотворений» М.Ю. Лермонтова, о которых пойдёт речь, интересны и редки. Первое, увидевшее свет в Петербурге осенью 1840 года, - единственное собрание стихов, появившихся в печати при жизни автора. Профессор Дерптского университета Павел Александрович Висковатый (1842-1905), в 1880-х годах составивший самое полное на то время жизнеописание поэта, так изложил историю этого лермонтовского издания: «Я слышал, но не помню от кого и потому не выдаю за верное (кажется, от графа В.А. Соллогуба), что тетрадка стихотворений была оставлена Лермонтовым у Карамзиных. Там долго толковали, печатать ли стихи опального поэта. Помнили, как после первой ссылки не решались печатать «Песню о Калашникове» и, нако-нец, разрешили печатать, но без подписи поэта. Тетрадь была представлена в цензуру. Затем попросили взять на себя хлопоты И.Й. Кувшинникова - мужа владелицы дома, в котором жили тогда Карамзины. Книга была напечатана в типографии Ильи Глазунова, но фамилия издателя Кувшинникова не выставлена. Издание состояло из 168 страниц. Отзыв был дан В.Г. Белинским. Он пророчил Лермонтову как поэту «колоссально-великое» будущее.   Белинский же говорит, что «первое издание стихотворений печаталось под надзором самого поэта». Это не совсем так. В   последний приезд в Петербург Лермонтов готовил издание, но, принуждённый уехать, работу не окончил. Туда вошло бы ещё многое из стихотворений. Первое издание вышло в небольшом числе экземпляров и печаталось с списка, составленного поэтом за год именно потому, что поэт не успел сделать новую переборку своим творениям, а прежняя тетрадь уже была одобрена цензурою, решили печатать её, а уж затем приступить ко второму изданию».

Из написанных к тому времени почти что 400 стихотворений и 30 поэм в сборник вошли лишь 26 стихотворений и 2 поэмы — «Мцыри» и «Песнь про купца Калашникова». Цензурное разрешение на издание было дано 13 августа 1840 года. Тираж - 1000 экземпляров - вышел из типографии И. Глазунова 25 октября. Лермонтов в это время находился в крепости Грозной, на отдыхе после двадцати дневной экспедиции в Чечню, где он командовал отрядом «охотников» и отличился при переправе через реку Аргун.

Несмотря на цензурные исправления и искажения, возникшие при переписывании и наборе, издание 1840 года традиционно рассматривается лермонтоведами-текстологами как первоисточник, так как рукописи ряда стихотворений, вошедших в сборник, не сохранились. Великий собиратель-библиофил Николай Павлович Смирнов-Сокольский (1898-1962) ещё полвека назад утверждал, что «это одна из самых редких книг среди прижизненных изданий наших классиков». Сегодня книга практически ненаходима. Описываемый экземпляр вернулся в Россию из Германии в середине 90-х годов XX века.

Три части «Стихотворений» Лермонтова, опубликованные два года спустя всё тем же И.И. Глазуновым под редакцией А.А. Краевско-го, сами по себе не так редки, но данный экземпляр интересен прежде всего своей историей. Он принадлежал знакомому Лермонтова, видному государственному деятелю и посредственному литератору Петру Александровичу Валуеву (1815-1890). Поэт встречался с Валуевым в Петербурге в домах Карамзиных и П.А. Вяземского, на дочери которого Валуев был женат, оба входили в известный «Кружок шестнадцати», а 27 июля 1839 года Лермонтов провожал Валуева в заграничное путешествие. Впоследствии Валуев сделал блистательную карьеру: был министром внутренних дел,'министром государственных имуществ, членом Государственного совета и даже председателем Кабинета министров. Но у истории свои законы, и для нас сегодня он интересен прежде всего как современник поручика Лермонтова.


Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841)
Стихотворения М. Лермонтова. Санкт-Петербург, в типографии Ильи Глазунова и К0, 1840. [4], 168, [4] с. 18,8x12,3 см. Ранее экземпляр принадлежал Я.И. Бердичевскому.
Стихотворения М. Лермонтова. В 3-х частях. Санкт-Петербург, в типографии Ильи Глазунова и К0. 1842. Ч. 1. [4], II, 209 с, 1 л. -литографированный портрет М.Ю. Лермонтова. Ч. 2. II, 229 с. Ч. 3. 188, IV с. В одном переплёте 40-х годов XIX века. На крышках глубокое давление золотом. Тройной золотой обрез. Форзацы белые в золотую полоску. 19,6x12,4 см. Из библиотеки председателя Кабинета министров графа Петра Александровича Валуева (1815-1890), о чём свидетельствуют владельческая роспись орешковыми чернилами на шмуцтитуле и оттиснутая монограмма под короной на первом форзаце. Впоследствии книга принадлежала Я.И. Бердичевскому. В 1844 году дополнительно вышла 4-я часть «Стихотворений» Лермонтова.

Предыдущая статья Военная история Российского государства (1839 год)
Следующая статья Историческое описание одежды и вооружения российских войск (1841-1862 годы)
Печать
589 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top