Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Стихотворения (1840 год; 1842 год)

Стихотворения (1840 год; 1842 год)

Михаил Лермонтов

Оба издания «Стихотворений» М.Ю. Лермонтова, о которых пойдёт речь, интересны и редки. Первое, увидевшее свет в Петербурге осенью 1840 года, - единственное собрание стихов, появившихся в печати при жизни автора. Профессор Дерптского университета Павел Александрович Висковатый (1842-1905), в 1880-х годах составивший самое полное на то время жизнеописание поэта, так изложил историю этого лермонтовского издания: «Я слышал, но не помню от кого и потому не выдаю за верное (кажется, от графа В.А. Соллогуба), что тетрадка стихотворений была оставлена Лермонтовым у Карамзиных. Там долго толковали, печатать ли стихи опального поэта. Помнили, как после первой ссылки не решались печатать «Песню о Калашникове» и, нако-нец, разрешили печатать, но без подписи поэта. Тетрадь была представлена в цензуру. Затем попросили взять на себя хлопоты И.Й. Кувшинникова - мужа владелицы дома, в котором жили тогда Карамзины. Книга была напечатана в типографии Ильи Глазунова, но фамилия издателя Кувшинникова не выставлена. Издание состояло из 168 страниц. Отзыв был дан В.Г. Белинским. Он пророчил Лермонтову как поэту «колоссально-великое» будущее.   Белинский же говорит, что «первое издание стихотворений печаталось под надзором самого поэта». Это не совсем так. В   последний приезд в Петербург Лермонтов готовил издание, но, принуждённый уехать, работу не окончил. Туда вошло бы ещё многое из стихотворений. Первое издание вышло в небольшом числе экземпляров и печаталось с списка, составленного поэтом за год именно потому, что поэт не успел сделать новую переборку своим творениям, а прежняя тетрадь уже была одобрена цензурою, решили печатать её, а уж затем приступить ко второму изданию».

Из написанных к тому времени почти что 400 стихотворений и 30 поэм в сборник вошли лишь 26 стихотворений и 2 поэмы — «Мцыри» и «Песнь про купца Калашникова». Цензурное разрешение на издание было дано 13 августа 1840 года. Тираж - 1000 экземпляров - вышел из типографии И. Глазунова 25 октября. Лермонтов в это время находился в крепости Грозной, на отдыхе после двадцати дневной экспедиции в Чечню, где он командовал отрядом «охотников» и отличился при переправе через реку Аргун.

Несмотря на цензурные исправления и искажения, возникшие при переписывании и наборе, издание 1840 года традиционно рассматривается лермонтоведами-текстологами как первоисточник, так как рукописи ряда стихотворений, вошедших в сборник, не сохранились. Великий собиратель-библиофил Николай Павлович Смирнов-Сокольский (1898-1962) ещё полвека назад утверждал, что «это одна из самых редких книг среди прижизненных изданий наших классиков». Сегодня книга практически ненаходима. Описываемый экземпляр вернулся в Россию из Германии в середине 90-х годов XX века.

Три части «Стихотворений» Лермонтова, опубликованные два года спустя всё тем же И.И. Глазуновым под редакцией А.А. Краевско-го, сами по себе не так редки, но данный экземпляр интересен прежде всего своей историей. Он принадлежал знакомому Лермонтова, видному государственному деятелю и посредственному литератору Петру Александровичу Валуеву (1815-1890). Поэт встречался с Валуевым в Петербурге в домах Карамзиных и П.А. Вяземского, на дочери которого Валуев был женат, оба входили в известный «Кружок шестнадцати», а 27 июля 1839 года Лермонтов провожал Валуева в заграничное путешествие. Впоследствии Валуев сделал блистательную карьеру: был министром внутренних дел,'министром государственных имуществ, членом Государственного совета и даже председателем Кабинета министров. Но у истории свои законы, и для нас сегодня он интересен прежде всего как современник поручика Лермонтова.


Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841)
Стихотворения М. Лермонтова. Санкт-Петербург, в типографии Ильи Глазунова и К0, 1840. [4], 168, [4] с. 18,8x12,3 см. Ранее экземпляр принадлежал Я.И. Бердичевскому.
Стихотворения М. Лермонтова. В 3-х частях. Санкт-Петербург, в типографии Ильи Глазунова и К0. 1842. Ч. 1. [4], II, 209 с, 1 л. -литографированный портрет М.Ю. Лермонтова. Ч. 2. II, 229 с. Ч. 3. 188, IV с. В одном переплёте 40-х годов XIX века. На крышках глубокое давление золотом. Тройной золотой обрез. Форзацы белые в золотую полоску. 19,6x12,4 см. Из библиотеки председателя Кабинета министров графа Петра Александровича Валуева (1815-1890), о чём свидетельствуют владельческая роспись орешковыми чернилами на шмуцтитуле и оттиснутая монограмма под короной на первом форзаце. Впоследствии книга принадлежала Я.И. Бердичевскому. В 1844 году дополнительно вышла 4-я часть «Стихотворений» Лермонтова.

Предыдущая статья Военная история Российского государства (1839 год)
Следующая статья Историческое описание одежды и вооружения российских войск (1841-1862 годы)
Печать
963 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top