Search
7 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Столетие Санкт-Петербургского городского общества (1885 год)

Столетие Санкт-Петербургского городского общества (1885 год)

Иван Дитятин

Представляемое в Хронике издание оыло выпущено по постановлению Санкт-Петербургской думы к столетию появления манифеста Екатерины II о даровании городам России Жалованной грамоты, что, по сути дела, означало зарождение в стране местного самоуправления. За полгода до юбилея, 22 февраля 1884 года, городской голова Думы Санкт-Петербурга обратился к городским представителям со следующими словами: «Достопамятный 1785-й год представляет эпоху для городов Российской империи. Известно, что при императоре Петре Великом город не имел значения юридического лица, не составлял особой местной общины, ведающей о своих интересах и нуждах; в нём не было чисто городских учреждений, составляемых из представителей городского населения. Императрица Екатерина II по вступлении на всероссийский престол много добра от городов и их торгово-промышленного населения ждала для государства лишь в том случае, если это население «твёрдое, на добронравии и поощрении к трудолюбию основанное положение получит». В 1785 году, 21 апреля, в день рождения великой царицы, явился высочайший манифест о даровании городам Жалованной грамоты. В этой грамоте высказывается совершенно новое понятие о городском населении: определяя городское общество, она проводит мысль, что городское население составляется из городских обывателей, не ограничиваясь исключительно торгово-промышленным сословием. Грамота создала образованную из представителей городского населения Общую городскую думу. С того времени Дума получила в своё распоряжение хозяйство города, заботу о пользах и нуждах его, хотя всё это и под контролем администрации. Не подлежит сомнению, что этот первый шаг к самоуправлению воспитал общество в правоспособности и самодеятельности».

Обсудив это заявление, Дума разработала план празднования знаменательной даты, включив в него четвёртым пунктом постановление об издании «исторического обзора столетия городского общества в Петербурге». Для составления книги пригласили профессора государственного права Харьковского университета Ивана Ивановича Дитятина, автора двухтомного фундаментального исследования «Устройство и управление городов в России» (Санкт-Петербург, 1875-1877). В нём Дитятин утверждал, что московская централизация мешала развитию самоуправляющих местных обществ, и лишь екатерининские реформы превратили российское самоуправление в реальность.

Обзор истории санкт-петербургского городского общества, написанный Дитяти-ным за полгода, состоял из двух частей: рассказа о городских учреждениях северной столицы, возникших после издания Жалованной грамоты, и очерка развития городского хозяйства. Исследование, построенное на материалах из архива Думы Санкт-Петербурга, до сих пор впечатляет своей полнотой и используется специалистами как справочное издание. Что касается неискушённого читателя, то его внимание, несомненно, привлекут приложения, содержащие «расписание доходов и расходов Санкт-Петербургской столицы» за разные годы. Из них, к примеру, можно узнать, что в 1820 году городская казна получила «с перевозов через реки и каналы - 33 537 рублей, с трактиров - 76 395 рублей, с кофейных домов - 100 рублей, с извозчиков - 35 513 рублей, с судов, проходящих сквозь невские мосты, для коих они разводятся - 26 703 рубля, за отдачу городских пустопорожних мест под огороды - 605 рублей, с пивоварения - 50 000 рублей, с лотерей - 5000 рублей, с торгующих иностранцев - 25 000 рублей, за рыбную ловлю - 14 рублей», а всего доход города в том году составил 2 513 551 рубль ll копеек. В это же время город оплатил расходы: «на содержание полиции и жандармского дивизиона внутренней стражи - 715 223 рубля 42 копейки, на содержание фонарной команды и освещение фонарей, с прибавочным жалованием бранд-майору и брандмейстерам -164 418 рублей, на содержание невских мостов - 100 999 рублей, на содержание городской тюрьмы и при ней лазарета - 19 443 рубля 60 копеек, на содержание народных училищ - 25 ООО рублей, на квартиры 18 повивальным бабкам - 2700 рублей, на очищение грязных площадей - 6000 рублей, на содержание городских весов - 1900 рублей». Учтена даже разовая выдача некоей жене пристава Кламмера размером в 300 рублей. Доходы Санкт-Петербурга превысили тогда расходы, и по результатам года городская казна пополнилась на 311 045 рублей 55 3/4 копейки.
Документы наглядно иллюстрируют и красноречиво утверждают то, чему, собственно, и посвящена книга и о чём мы говорим до сих пор: местное самоуправление должно покоиться на разумном хозяйствовании, подконтрольном выборным учреждениям, и на полной прозрачности местных бюджетов.

Тираж издания был определён Санкт-Петербургской думой в 3000 экземпляров, но выделенных средств хватало лишь на 2000. В известной мастерской О. Кирхнера на Малой Морской разработали эскиз издательского переплёта: строгого рисунка, из коленкора, с золототиснёным гербом северной столицы на верхней крышке. Книга предназначалась для раздачи участникам торжеств: правительственным чиновникам и представителям общественных учреждений городов России.


Дитятин Иван Иванович (1847-1892)
Столетие С.-Петербургского городского общества. 1785-1885 гг. Издано по постановлению С.-Петербургской Городской Думы в память дня 21 апреля 1785 года. С.-Петербург, типография Шредера, апрель 1885. XIII, 403 с, 1 л. портрет, 1 л. факсимиле. В издательском коленкоровом переплёте. На передней крышке - тиснённый золотом герб Санкт-Петербурга. На корешке тиснёные орнамент, заглавие и даты: «1785-1885». Орнаментальные печатные форзацы. На заднем форзаце ярлык: «Переплётная мастерская О. Кирхнера, М. Морская, 24». 26,1x16,3 см.

Предыдущая статья Альбом Ольги Козловой (1883 год)
Следующая статья История Екатерины Второй (1885 год)
Печать
324 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top