Search
26 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Столетие Санкт-Петербургского городского общества (1885 год)

Столетие Санкт-Петербургского городского общества (1885 год)

Иван Дитятин

Представляемое в Хронике издание оыло выпущено по постановлению Санкт-Петербургской думы к столетию появления манифеста Екатерины II о даровании городам России Жалованной грамоты, что, по сути дела, означало зарождение в стране местного самоуправления. За полгода до юбилея, 22 февраля 1884 года, городской голова Думы Санкт-Петербурга обратился к городским представителям со следующими словами: «Достопамятный 1785-й год представляет эпоху для городов Российской империи. Известно, что при императоре Петре Великом город не имел значения юридического лица, не составлял особой местной общины, ведающей о своих интересах и нуждах; в нём не было чисто городских учреждений, составляемых из представителей городского населения. Императрица Екатерина II по вступлении на всероссийский престол много добра от городов и их торгово-промышленного населения ждала для государства лишь в том случае, если это население «твёрдое, на добронравии и поощрении к трудолюбию основанное положение получит». В 1785 году, 21 апреля, в день рождения великой царицы, явился высочайший манифест о даровании городам Жалованной грамоты. В этой грамоте высказывается совершенно новое понятие о городском населении: определяя городское общество, она проводит мысль, что городское население составляется из городских обывателей, не ограничиваясь исключительно торгово-промышленным сословием. Грамота создала образованную из представителей городского населения Общую городскую думу. С того времени Дума получила в своё распоряжение хозяйство города, заботу о пользах и нуждах его, хотя всё это и под контролем администрации. Не подлежит сомнению, что этот первый шаг к самоуправлению воспитал общество в правоспособности и самодеятельности».

Обсудив это заявление, Дума разработала план празднования знаменательной даты, включив в него четвёртым пунктом постановление об издании «исторического обзора столетия городского общества в Петербурге». Для составления книги пригласили профессора государственного права Харьковского университета Ивана Ивановича Дитятина, автора двухтомного фундаментального исследования «Устройство и управление городов в России» (Санкт-Петербург, 1875-1877). В нём Дитятин утверждал, что московская централизация мешала развитию самоуправляющих местных обществ, и лишь екатерининские реформы превратили российское самоуправление в реальность.

Обзор истории санкт-петербургского городского общества, написанный Дитяти-ным за полгода, состоял из двух частей: рассказа о городских учреждениях северной столицы, возникших после издания Жалованной грамоты, и очерка развития городского хозяйства. Исследование, построенное на материалах из архива Думы Санкт-Петербурга, до сих пор впечатляет своей полнотой и используется специалистами как справочное издание. Что касается неискушённого читателя, то его внимание, несомненно, привлекут приложения, содержащие «расписание доходов и расходов Санкт-Петербургской столицы» за разные годы. Из них, к примеру, можно узнать, что в 1820 году городская казна получила «с перевозов через реки и каналы - 33 537 рублей, с трактиров - 76 395 рублей, с кофейных домов - 100 рублей, с извозчиков - 35 513 рублей, с судов, проходящих сквозь невские мосты, для коих они разводятся - 26 703 рубля, за отдачу городских пустопорожних мест под огороды - 605 рублей, с пивоварения - 50 000 рублей, с лотерей - 5000 рублей, с торгующих иностранцев - 25 000 рублей, за рыбную ловлю - 14 рублей», а всего доход города в том году составил 2 513 551 рубль ll копеек. В это же время город оплатил расходы: «на содержание полиции и жандармского дивизиона внутренней стражи - 715 223 рубля 42 копейки, на содержание фонарной команды и освещение фонарей, с прибавочным жалованием бранд-майору и брандмейстерам -164 418 рублей, на содержание невских мостов - 100 999 рублей, на содержание городской тюрьмы и при ней лазарета - 19 443 рубля 60 копеек, на содержание народных училищ - 25 ООО рублей, на квартиры 18 повивальным бабкам - 2700 рублей, на очищение грязных площадей - 6000 рублей, на содержание городских весов - 1900 рублей». Учтена даже разовая выдача некоей жене пристава Кламмера размером в 300 рублей. Доходы Санкт-Петербурга превысили тогда расходы, и по результатам года городская казна пополнилась на 311 045 рублей 55 3/4 копейки.
Документы наглядно иллюстрируют и красноречиво утверждают то, чему, собственно, и посвящена книга и о чём мы говорим до сих пор: местное самоуправление должно покоиться на разумном хозяйствовании, подконтрольном выборным учреждениям, и на полной прозрачности местных бюджетов.

Тираж издания был определён Санкт-Петербургской думой в 3000 экземпляров, но выделенных средств хватало лишь на 2000. В известной мастерской О. Кирхнера на Малой Морской разработали эскиз издательского переплёта: строгого рисунка, из коленкора, с золототиснёным гербом северной столицы на верхней крышке. Книга предназначалась для раздачи участникам торжеств: правительственным чиновникам и представителям общественных учреждений городов России.


Дитятин Иван Иванович (1847-1892)
Столетие С.-Петербургского городского общества. 1785-1885 гг. Издано по постановлению С.-Петербургской Городской Думы в память дня 21 апреля 1785 года. С.-Петербург, типография Шредера, апрель 1885. XIII, 403 с, 1 л. портрет, 1 л. факсимиле. В издательском коленкоровом переплёте. На передней крышке - тиснённый золотом герб Санкт-Петербурга. На корешке тиснёные орнамент, заглавие и даты: «1785-1885». Орнаментальные печатные форзацы. На заднем форзаце ярлык: «Переплётная мастерская О. Кирхнера, М. Морская, 24». 26,1x16,3 см.

Предыдущая статья Альбом Ольги Козловой (1883 год)
Следующая статья История Екатерины Второй (1885 год)
Печать
462 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top