Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Три века. Россия от Смуты до нашего времени (1912-1913 годы)

Три века. Россия от Смуты до нашего времени (1912-1913 годы)

«Три  века» завершают знаменитую «юбилейную» серию, подготовленную московским Товариществом И.Д. Сытина. Шеститомник издан с истинно «сытинским» размахом: дорогая бумага, прекрасные иллюстрации, авторский коллектив, вобравший весь цвет российской науки той поры (среди состави-телейаналитическихобзоров-авторитетные историки, экономисты, филологи: А.Е. Пресняков, С.Ф. Платонов, Ю.В. Готье, Н.Л. Бродский, А.Н. Веселовский и др.).

Впрочем, богатым оформлением и громкими именами русскую публику тогда удивить было трудно: к 300-летию Дома Романовых появилось множество роскошных фолиантов. Если сытинское издание чем и отличалось от остальных, то прежде всего тональностью, настроением. Тематика статей была самой различной - от реформ Никона до политических процессов николаевской эпохи и земских учреждений. Но все они убеждали читателя: Россия не знала иных времён, кроме смутных.

Особенно тревожно звучали строки, посвященные новейшей истории страны: «Россия стоит в настоящее время перед исторической задачей укрепления у себя правового строя. Но какими реальными силами располагает для этого страна и имеет ли она их вообще? Крестьянские массы наши ещё живут во тьме. В таком же положении находится и русский рабочий класс. Русский промышленный класс находится в крепостных тисках: представителям его приходится ходить с поклоном и бить челом по правительственным канцеляриям. Промышленному классу, которому постоянно приходится просить и кланяться, трудно сделаться самостоятельным фактором политического развития. Роль Государственной Думы вмместо творческого значения получает лишь характер большой всероссийской говорильни. Правительственная власть может игнорировать Государственную Думу: она только тогда с ней считается, когда это соответствует её видам. Мы находимся в тупике, и, чтобы выбраться из него, надо вырастить новые силы».

Можно не сомневаться, что подобное настроение было весьма созвучно инициатору издания - Ивану Дмитриевичу Сытину (18)1-1934). Десятилетним мальчиком Сытин поступил на службу в лубочную лавку. В двадцать пять открыл собственную литографию. В тридцать два основал издательство Товарищество И.Д. Сытина. К сорока годам он владел двумя крупными типографиями и шестнадцатью книжными магазинами в разных городах страны. К началу Первой мировой войны Иван Дмитриевич выпускал четверть всей книжной продукции России.
Судьба Сытина - этого гения книжного дела - весьма показательна. В конце 1917 года его книжная империя была национализирована. Два года он ежедневно ходил в свою бывшую типографию, занимаясь её делами как «бесплатный инструктор, подотчётный исполнитель заказов». Но и в этом качестве Сытин мешал новым хозяевам. Он был уволен.

Человек неукротимой энергии, Сытин не пал духом: он добился разрешения восстановить крошечные, полуразрушенные типографии при Таганской тюрьме и Ивановском управдоме. Пользуясь старыми связями, закупил для них бумагу, оборудование. Через некоторое время его прогнали и оттуда.

В распоряжении составителей Хроники имеется редчайший документ: сытинское прошение о пенсии, адресованное Председателю Совнаркома РСФСР А.И. Рыкову. Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации оригинала:

«Заявление. Ивана Дмитриевича Сытина. Я русский крестьянин, вышедший из сельской бедняцкой среды, человек упорного труда, достигший огромных результатов в области книжного и газетного дела. Вам лично я хорошо известен и если я говорю теперь о себе, то не ради самовосхваления. Этого свойства я был всегда чужд. Однако же, когда я, как общественный деятель принуждён против своей воли сойти с арены моего излюбленного труда, когда мне приходится взять на себя роль только просителя - я поневоле ооязан предъявить свой трудовой формуляр и ходатайствовать, чтобы Вы не отказали оценить мою прошлую работу по справедливости.

В своей прошлой докладной Записке, поданной мной в Главлит, я, 50 лет проработавший по издательскому делу, просил дать мне возможность приложить мои, ещё не потерявшие силу руки к излюбленному делу издательства книг по народной литературе.

Мне в этой просьбе было отказано. Я допускаю, что этот отказ зиждется на том что мне много лет, и что он - Сытин - старик, хотя и прославленный: в 1909 году например, он выпустил 14 млн. букварей, 16 млн. экз. беллетристики, 34 млн. книг народной литературы, 3 млн. научных сочинений и 4,5 млн. детских книг - от всей этой массы дешёвых изданий имел огромную, благодаря количеству изданий, прибыль, - но теперь он должен жить на покое, который вполне заслужил.

Что же мне сказать на это, глубокоуважаемый Алексей Иванович, я мирюсь с этим определением. Итак, знакомый Вам общественный деятель Сытин, бывший издатель, не знающий за собой грехов ни против русского революционного правительства, ни против Родины, в настоящее время лишённый возможности вести дело, просит Вас о признании его человеком, старость которого должна быть обеспечена.

Это значит, что бывший Сытин, руководитель многомиллионного издательского дела, оставшийся теперь совершенно без средств, ходатайствует о материальной поддержке.

Я прошу Вас не отказать в назначении мне персональной пенсии, которая даст мне без тяжёлой нужды провести остаток моей -теперь поневоле бесполезной - жизни.

Примите уверение в моём к Вам глубоком уважении и преданности.

Август 1927 г.
Москва, Тверская 48, кв. 8.»

Год спустя просьба бывшего миллионщика была удовлетворена. Согласно решению от 14 мая 1928 года, он получил персональную пенсию - 250 рублей.


Три века. Россия от Смуты до нашего времени. Исторический сборник под редакцией В.В. Каллаша. В 6-ти томах. Москва, издание Товарищества И.Д. Сытина, 1912-1913. T.1: XVII в. Первая половина. 1912. 260 с. с иллюстрациями, 22 л. иллюстраций. Т.2: XVII в. Вторая половина. 1912. [4], 272 с. с иллюстрациями, 22 л. иллюстраций. T.3: XVIII в. Первая половина. 1912. [8], 299 с. с иллюстрациями, 22 л. иллюстраций. T.4: XVIII век. Вторая половина. 1913. [6], 289 с, 28 л. иллюстраций. T.5: XIX век. Первая половина. 1913. [4], 296 с, 34 л. иллюстраций. Т.6: XIX век. Вторая половина. 1913. [4], 340 с, 30 л. иллюстраций. В 6-ти издательских переплётах (вощёный холст). На верхних крышках рисунок барельефным давлением - шапка Мономаха, скипетр и держава, шрифт-глубокое тиснение золотом. Форзацы в стиле набивной ткани. 29,2x21,7 см.

Предыдущая статья Образы Италии (1912-1913 годы)
Следующая статья Сказания о Русской Земле (1913 год)
Печать
916 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top