Search
5 июня 2020 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Усердная жертва Богу и Государю (1801 год)

Усердная жертва Богу и Государю (1801 год)

Пётр Сом

Летом 2011 года во многих СМИ упоминался малознакомый, в особенности молодому поко­лению, провинциальный городок Вельск, в связи с нашумевшим делом Ходорковского-Лебедева. В небольшом помещении Вельского районного суда, где решался вопрос об освобождении экс- главы «Менатепа» Платона Лебедева, собрались журналисты из России и Европы. Но не совре­менные перипетии власти и бизнеса тема нашего рассказа.

Оказалось, что Вельск, затерявшийся в архан­гельской глубинке, был издавна местом ссылки неугодных людей. Ещё в конце XVIII века сюда выслали на целых одиннадцать лет «нещастного шведа» Петра Петровича Сома. Привлечённый в Россию бурным развитием типографского и книготоргового дела во времена правления Екатерины II, он активно включился в издатель­ский и книготорговый процесс. Пётр Сом полу­чил должность фактора, то есть распорядителя всеми работами типографии Сухопутного Кадетского корпуса. Так, в газете «Санктпетербургские ведомости», за период с 1788 по 1791 год, он неоднократно помещал объявления о продаже и подписке на различные издания: «в типографии Сухопутнаго Кадетскаго корпуса у фактора Сома вступили в продажу: заморские календари десяти сортов на 1789 год, на фран­цузских и немецких языках, в тафте и на перга­менте, также более ста сортов на тафте печат­ных поздравлений на Новый год, также фран­цузские, немецкие и российские девизы». Занимался он и продажей медалей, картин, рисунков.

Казалось бы, успешный коммерсант, книго­продавец и вдруг – ссылка в северный город Вельск. К сожалению, время деятельности Петра Сома в России выпало на годы Великой Француз­ской революции, когда у многих русских книго­торговцев, а тем более у иностранных, положе­ние было весьма плачевно. Они постоянно «подо­зревались правительством в распространении сочинений, проникнутых «филозофическою вольностию»: «За малейшую оплошность любой из них, подобно фактору типографии Сухопут­ного кадетского корпуса Сому,… неожиданно мог оказаться в опале и исчезнуть». В 1797 году всё имущество «иностранца Сома» было про­дано с аукциона, причём в газетном объявлении об этом событии присутствовала любопытная деталь – «с давнего времени в неизвестное место посланному».

Итак, в 1791 году «нещастный швед» оказался на Холмогорском тракте, в старинном городе, который вёл своё летоисчисление с 1137 года. Издревле этот край принадлежал чудским пле­менам. Однако дружины новгородских бояр – ушкуйники, продвигаясь по северным рекам на своих суднах – ушкуях, основали на высоком берегу реки Вель, при впадении в левый берег реки Ваги, поселение, где обрели новую родину беглые новгородские крестьяне, священники и купцы. Через Вельск шли товары из Поморья в русские княжества, поступала дань от чудских племён, да и монголо-татарские орды не могли проникнуть в эти суровые северные земли.

Поважье, а именно так называли новгородцы освоенные земли на берегах реки Ваги, процве­тало. Сюда стали активно переселяться жители из Ростово-Суздальского княжества. Да и москов­ские князья всё чаще обращали своё внимание на северные земли. Но спор за Поважье был решен в пользу Москвы только к 1478 году – с падением Новгородской боярской республики.

В 1550 году Вельский погост стал посадом. И хотя он был расположен далеко от первопре­стольной, но всё же по указу царя Ивана IV был включен в опричные земли. В XVII веке польско­литовские отряды трижды разоряли Вельск, сжигали дома, убивали мирных жителей. В 1780 году Екатерина II издала указ об учреждении Вологодской губернии, и посад получил статус уездного города, собственный герб, план буду­щей застройки. В городе открылись присут­ственные места: городское правление, уездный суд и нижний земский, уездное казначейство, хотя население уездного Вельска было немного­численным – «165 душ обоего пола».

Конечно, после шумной петербургской сто­лицы Вельск показался Петру Сому глухим, забытым всеми поселением. Но пребывание шведа оставило в жизни провинциального города яркий след. На протяжении длительной ссылки в Вельске Сом не упал духом – отмечал дни тезоименитств членов царской семьи, годовщины коронаций, Пасху. В эти дни он давал роскошные обеды с музыкой, приглашая на них городскую элиту, а солдатам, больным, «здешним убогим» подавал по булке и «рюмке вина». В дни торжеств Пётр Петрович иллюми­нировал собственные окна, а также изготовлял сооружения, украшенные аллегорическими изображениями и картинами, в том числе три­умфальные ворота.

Вскоре после воцарения Александра I он был освобождён от «претерпенного страдания» при посредстве «покровителей и высоких благодете­лей», которым он и посвятил свою книгу, пред­ставленную на страницах Библиохроники. Среди адресатов посвящения – достаточно известные общественные и государственные деятели России конца XVIII – начала XIX веков: генерал-прокурор А. А. Беклешев, вологодский гражданский губернатор А. А. Горяинов, воло­годский вице-губернатор А. А. Тернер, граф Д. Б. Толстой, статский советник Д. С. Ланской.

Любопытно, что книга была оперативно издана сразу же после возвращения Петра Сома из ссылки, в типографии Сухопутного кадет­ского корпуса, сотрудники которой оказали ему помощь «из усердия и без корыстолюбия». Также автор горячо благодарил коллежского регистра­тора М. Шустова и канцеляриста А. Котова, кото­рые «по собственному желанию и трудолюбию по большой части рисовали копии со всего, коих что на Триумфальных воротах изображено было, около пятьдесяти рисунок, кои и ныне у меня хранятся».

А Вельск XIX века – тихий провинциальный городок. Его расположение у реки Ваги хотя и было удобным, но постоянно заливалось во время половодья. Поэтому город был перене­сён на высокий берег Ваги, но название сохранил прежнее. Здесь не было крупных промышленных предприятий, а был он изве­стен разве что как один из центров смолоку­ренного промысла, что нашло отражение в гербе города. Зато смолы курили так много, что её даже вывозили за границу. В Вельске находилась и контора Удельного округа, одного из крупнейших в России. Каждый год, с 18 по 25 января, уездные крестьяне приез­жали за покупками на Афанасьевскую ярмарку, которая располагалась на Соборной площади в центральной части города, а в июне и сентя­бре там проходили два торжка – Кириллов­ский и Семеновский.

Знатные особы посещали уездный город очень редко. Но в 1856 году его жители встре­чали самого императора Александра II. Отправ­ляясь по почтовому тракту в Архангельск, госу­дарь сделал две остановки – на землях Вель­ского уезда и в самом городе. Как положено по русскому обычаю, дорогому гостю преподнесли хлеб-соль. Император остался очень доволен вельской солью.

Но, начиная с 80-х годов XIX века, Вельск стал местом политической ссылки. Сюда попадали представители разных партий – члены РСДРП, эсеры, бундовцы, анархисты, польские социа­листы-революционеры. В начале ХХ века город насчитывал 10 улиц, 258 домов и 5 церквей.

Советская власть в Вельском уезде была уста­новлена мирным путем в марте 1918 года и мало чем повлияла на быт города и уезда. Сегодня же Вельск – небольшой провинциальный городок с населением около 30 тысяч, со статусом «южной столицы Архангельской области».

 


Сом Пётр Петрович

Усердная жертва Богу и Государю. Или описание эмблемат и надписей при иллюминациях, которыми Светлыя Воскресения Христовы и Высокоторжественные дни от 1791 до 1801 года праздновал в городе Вельске, а ныне выдал с рисунками, нещастный швед Пётр Сом. С.-Петербург: при I Кадетском Корпусе, 1801. [12], 45; фронтиспис, ил. Владельческий картонаж середины ХIХ века. 6 раскладных гра­вюр, включая фронтиспис (по Обольянинову 7 гравюр, в экземпляре Синягина было 8 гравюр) – автор идеи (инвентор) П. Сом, рисовал А. Котов, гравировал М. Федоров. Книга очень редкая, как и любые иллюминации. Известный книгопродавец Клочков просил за нее 60 рублей. 25х19,5см.

Предыдущая статья Историческое и топографическое описание Москвы (1796 год)
Следующая статья Географические известия, служащие к объяснению состояния Таврической губернии (1803 год)
Печать
618 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Книги в поиске

Люди ищут эти книги. Если в Вашей коллекции есть что-то из этого списка и вы готовы с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top