Search
13 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Нужен ли нам флот и значение его в истории России (1908 год)

Нужен ли нам флот и значение его в истории России (1908 год)

Петр Белавенец

Книга с таким многозначительным названием вышла в свет вскоре после поражения России в войне с Японией. Её автор - историк российского флота и публицист Пётр Иванович Белавенец.

Дворянин, потомственный моряк (его отец участвовал в обороне Севастополя 1854-1855 годов), Белавенец учился в Морском кадетском корпусе, затем прослушал курс Артиллерийского офицерского класса. При этом на досуге занимался историей военно-морского флота, особенно историей морских флагов. В 1903 году он, не прерывая службы, окончил Петербургский археологический институт, десять лет спустя - Московский археологический институт.

Белавенец активно сотрудничал с военно-историческими периодическими изданиями, опубликовал несколько книг. В 1902 году, проходя службу в Севастополе, он подготовил биографию П.С. Нахимова. Приуроченная к столетнему юбилею адмирала, брошюра была роздана всем нижним чинам Черноморского флота. Среди остатков личной библиотеки Николая II сохранился подносной экземпляр жизнеописания флотоводца, присланный императору автором. В сопроводительном письме, приложенном к книге, есть слова, которые, вероятно, можно назвать кредо Бела-венца-историка: «Описание примеров старины достойных подражания вселяет в новые поколения ту любовь, ту энергию, которой жили наши отцы и деды, с искони веков сражавшиеся и возвеличивавшие славу дорогой России».

Участник Цусимского сражения, Белавенец два года провёл в японском плену. Книга «Нужен ли нам флот» была опубликована им вскоре после возвращения на родину.

Помимо экскурса в историю флота от Киевской Руси до начала XX века, трёхсотстранич-ный том содержит анализ современной изданию ситуации в военно-морских силах, сопоставление «флотских» бюджетов разных государств с российским, а также размышления о возможных путях развития России как морской державы.

Главная мысль исследования заключена в словах Петра Великого, которыми автор открывает и заключает книгу: «Всякий, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».
Дальнейшая судьба П.И. Белавенца весьма характерна для той эпохи. Он служил на Чёрном и Балтийском морях. В 1909 году стал командиром эсминца. Капитана 1-го ранга получит в 1917-м, но вскоре, как и тысячи других офицеров, должен был уйти в запас. Служил в Народном военно-историческом музее мировой войны, в отделе охраны памятников Глав-музея. Умер Пётр Иванович в 1936 году.

«Нужен ли нам флот» - главная книга П.И. Белавенца. К сожалению, многие поставленные им проблемы актуальны до сих пор.


Белавенец Пётр Иванович (1873-1936)
Нужен ли нам флот и значение его в истории России. [Издание автора. Санкт-Петербург, 1908.] XI, 280, [22] с. с иллюстрациями, 1 л. - фотопортрет Николая II, 1 л. - фотопортрет цесаревича Алексея Николаевича. В издательском коленкоровом переплёте, выполненном петербургской мастерской С. Анбиндера. Тройной золотой обрез. Форзацы муаровой бумаги. 26,7x19,8 см. На титуле печать: «КОМИТЕТ морских экскурсий». В книгу вложено письмо автору от комитета Морской выставки, устроенной Лигой Обновления Флота, с благодарностью за «помещение трудов в киоске Лиги».

Предыдущая статья Что есть табак (1908 год)
Следующая статья Русский Царь с Царицею на поклонении Московским Святыням (1909 год)
Печать
567 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top