Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Французы - героическим защитникам Порт-Артура (1905 год)

Французы - героическим защитникам Порт-Артура (1905 год)

Поселение Люйшунь, расположенное на южной оконечности Ляодунского полуострова, стало русской крепостью Порт-Артур в 1898 году, когда Россия на 25 лет арендовала у Китая так называемую Квантунскую область для создания там своей военной базы. За несколько лет пребывания русских город вырос и неузнаваемо преобразился. В конце 1903 года в нём насчитывались 51 тысяча жителей и 1812 торговых заведений с оборотом 6 миллионов рублей. Спешно возводились оборонительные укрепления. Но времени не хватило, и к началу боевых действий из предполагавшихся 25 батарей береговой линии успели построить лишь 9 долговременных и 12 временных, а со стороны суши из планировавшихся 6 фортов, 5 укреплений и 5 долговременных батарей вчерне закончили лишь 4 форта, 3 укрепления и 3 батареи.

В ночь на 9 февраля 1904 года японские миноносцы неожиданно атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и повредили 2 броненосца и 1 крейсер. Утром главные силы японского флота предприняли атаку с моря, но были отбиты огнём корабельных орудий и береговой артиллерии. 5 мая японцы высадили десант севернее города и перерезали железную дорогу, соединявшую укрепрайон с основными силами русской армии. Началась знаменитая оборона Порт-Артура. Крепость защищали две стрелковые дивизии и 1-я Тихоокеанская эскадра (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки, 2 минных заградителя, 2 минных крейсера). В целом гарнизон насчитывал около 50 тысяч человек (в том числе 8 тысяч моряков). Его вооружение состояло из 646 орудий (в том числе 350 крепостных) и 62 пулемётов.

Оборона Порт-Артура продолжалась 329 дней. Кровопролитные бои шли за каждое укрепление. Несмотря на огромные потери, японцы неуклонно сжимали кольцо осады. Положение порт-артурцев всё более осложнялось: подорвавшись на мине, вместе с броненосцем «Петропавловск» погиб командующий Тихоокеанской эскадрой С.О. Макаров - самый популярный русский флотоводец того времени; был убит возглавлявший оборону города со стороны суши генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко. Захватив большинство высот вблизи крепости, японцы начали методичный обстрел городских кварталов. Тем не менее, начальник Квантунского укреплённого района генерал-лейтенант Анатолий Михайлович Стессель неоднократно отвергал все предложения о капитуляции.

24 ноября, через два дня после того, как японцы, потеряв за неделю боёв около 8 тысяч человек, овладели господствовавшей над городом горой Высокой и положение защитников стало практически безнадёжным, влиятельная французская газета «Эко де Пари» («Эхо Парижа») опубликовала обращение к своим читателям: «В далёком Порт-Артуре, на самой окраине огромной Российской империи, есть горстка героев, вызывающая удивление и восхищение всего мира. Более шести месяцев не получающие помощи извне, не ждущие скорого содействия ни с суши, ни с моря, без передышки сражающиеся против вооружённого до зубов противника, превосходящего их по численности в десять раз, они, тем не менее, остаются неколебимы, в то время как всё вокруг них превращается в руины. На город падает дождь артиллерийских снарядов, принося каждый день всё новые жертвы. При свете пожара взлетают на воздух форты и пороховые склады. При немолчном гуле канонады за штурмом следует новый штурм. Эти герои познали все лишения, все страдания, все невзгоды: голод, холод, болезни. Они дышат смрадом, исходящим от разлагающихся тел погибших, их окружают горы трупов, но ничто не в состоянии остановить их жертвенного порыва. Их вера в Отечество побеждает всё. Именно в этой вере они черпают свои силы и свой героизм, который лишь возрастает в те моменты, когда все вокруг ждут неминуемой катастрофы. Как остаться равнодушным, как не испытать глубочайшего волнения перед этими великими примерами воли и самоотверженности, которые вызывают изумление даже у врагов?! Многочислен ные проявления восхищения мы находим в сотнях писем, которые приходят к нам от знакомых и незнакомых друзей. Многие из писем содержат настойчивую просьбу открыть подписку, которая позволила бы людям выразить их чувства публично. Мы больше не колеблемся! Мы призываем поднести наградное оружие «За храбрость» генералу Стесселю, ценный подарок госпоже Стессель от французских женщин, памятную медаль всем офицерам, унтер-офицерам и солдатам армейских и флотских частей, принимающим участие в обороне крепости, а также членам семей тех, кто сложил голову на полях сражений. Мы обращаемся ко всем французам вне зависимости от их политических взглядов, так как по поводу героев Порт-Артура двух мнений быть не может! Мы взываем ко всем, кого потрясли рассказы о происходящем в крепости и вокруг неё, кто оказался неравнодушен к подвигам этих храбрецов, которых мы узнали и научились уважать ещё в окопах Севастополя и которые сегодня являются нашими друзьями и союзниками! Мы призываем их всех принять участие в нашей подписке. Как бы ни был мал вклад, мы примем его с благодарностью».

Недавние противники, сражавшиеся друг против друга на равнинах Крыма, Россия и Франция теперь были союзниками: французские пароходы подвозили в Порт-Артур продовольствие, а французы с нескрываемой симпатией следили за борьбой русских против далёкой восточной империи. Вот и теперь, в течение нескольких недель, редакция «Эко де Пари» собрала для защитников Порт-Артура значительную по тем временам сумму - 67 962 франка. Среди жертвователей оказались не только крупнейшие французские политики, военные, учёные, литераторы, но и торговцы, рабочие, крестьяне. Как писала в те дни газета, подписка приобрела масштаб «национального события». «Как можно без волнения читать письмо женщины, - говорилось в одной из статей, - извиняющейся за то, что присланная ею сумма слишком мала, так как её муж сейчас не имеет работы. А чего стоят сетования неимущих, которые признаются, что никогда ещё не сожалели об отсутствии у них денег, как в этой ситуации... Да, вот так французский народ, всегда открытый благородным чувствам. благодарит русскую армию за прекрасный пример самопожертвования и патриотизма. и демонстрирует друзьям и союзникам свою непоколебимую верность в моменты самых тяжёлых испытаний».

Представленное в Библиохронике редкое малотиражное издание было подготовлено редакцией «Эко де Пари» и содержит полный список жертвователей и письма, которыми те сопровождали посылаемые в газету деньги. Роскошно оформленные экземпляры книги предназначались для российского императора, президента Франции, членов организационного комитета, наиболее влиятельных участников подписки и, конечно же, для руководителей обороны Порт-Артура. Выполненное от руки посвящение свидетельствует, что описываемый экземпляр предназначался «Его Превосходительству генерал-адъютанту Его Величества Императора Генералу Стесселю».

К тому времени, когда книга была готова, крепость пала: 2 января 1905 года Стессель подписал акт о капитуляции. В плену оказались более 32 тысяч российских военных. Японцы предоставили офицерам и генералам возможность уехать в Россию в том случае, если они письменно пообещают впредь не участвовать в боевых действиях. Этим предложением воспользовались 440 человек.

Оборона Порт-Артура дорого обошлась обеим сторонам. К концу осады у русских в строю оставалось лишь 5 тысяч боеспособных солдат. Потери японцев превысили 110 тысяч человек.

По возвращении на родину генерал Стессель был предан суду за то, что, «состоя начальником Квантунского укреплённого района и главным начальником войск в Порт-Артуре, сдал крепость, не употребив всех средств к дальнейшей её обороне». Его осудили на смертную казнь, но Николай II смягчил приговор, и, проведя год в Петропавловской крепости, Стессель вышел на свободу. Он умер в 1915 году. Его победитель, генерал Марэсуке Ноги, потерявший под Порт-Артуром двух сыновей, в 1912 году, после смерти императора Мэйдзи, совершил ритуальное харакири. Что касается Порт-Артура, то он на какое-то время вновь стал русским: в августе 1945 года в крепость вошли советские войска. Сейчас там расположена военно-морская база Китая.

Получил ли генерал-лейтенант А.М. Стессель предназначавшийся ему помпезно украшенный том «Французы - героическим защитникам Порт-Артура», сказать трудно. Скорее всего, книга так и не покинула пределов Парижа, где в 2005 году её купил один из российских коллекционеров.


Les Francais aux heroiques defenseurs de Port-Arthur: Souscription de l'"Echo de Paris". [Paris]: Grave et imprime par Devambez, editeur d'art, 1905.<Французы - героическим защитникам Порт-Артура: Письма и списки участников подписки, организованной газетой «Эхо Парижа». [Париж]: Гравировано и отпечатано у Девамбе, издателя книг по искусству, 1905> 1 л. - титул, 1 л. - посвящение, иллюминованное от руки, [] с. На французском языке. Текст в гравированных рамках растительного орнамента. В цельнокожаном издательском переплёте с золототиснёными геометрическими рамками на крышках. На верхней крышке переплёта узорный вензель жёлтого металла, составленный из букв имени генерал-лейтенанта А.М. Стесселя (1848-1915). Форзацы чёрного муара. 46,5х33,5 см. Превосходный образец подносного издания. Единичный, а потому особо редкий экземпляр.

Предыдущая статья Психо-графология (1903 год)
Следующая статья Севастопольский мальчик (После 1905 года)
Печать
469 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top