Search
14 декабря 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны (1910 год)

Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны (1910 год)

Александр Бенуа

Замечательный художник А.Н. Бенуа был выдающимся историком искусства. Впервые он выступил в этом качестве в 1894 году, написав главу для немецкого издания "История живописи» Р. Мутера. Впоследствии он опубликовал книги «История русской живописи в XIX веке» (1902), «Русская школа живописи» (1904-1906), «История живописи всех времён и народов» (1912-1917).

Один из наиболее известных трудов А.Н. Бенуа-искусствоведа - «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны». Предполагалось, что монография станет частью серии богато иллюстрированных альбомов «Материалы для истории искусств в России в XVIII веке по главным архитектурным памятникам». К сожалению, этот замысел остался неосуществлённым. 

«Елизаветинский» период Царского Села был выбран Бенуа как пора расцвета этой императорской резиденции. Ещё в начале XVIII столетия здесь находилась Сарская мыза, в 1710 году подаренная Петром I А.Д. Меншикову. В 1710 году мыза перешла к жене Петра - Екатерине Алексеевне.
Небольшой каменный дворец был сооружён в Царском Селе ещё в 1717-1723 годах. Однако создание уникального дворцово-паркового ансамбля относится именно к царствованию Елизаветы Петровны. При ней в 1747-1751 годах дворец расширили, а в 1751-1756 годах практически полностью перестроили. Автор проекта В.В. Растрелли объединил отдельные части здания в одно целое, надстроил галерею, соорудил главную парадную лестницу и создал сквозную анфиладу роскошно убранных золочёной резьбой и зеркалами парадных залов.
Тогда же в Царскосельском парке были воздвигнуты павильоны «Эрмитаж», «Грот», установлены декоративные сооружения и скульптуры.

По словам самого Бенуа, ему хотелось описать Царское Село времён Елизаветы Петровны - «интимную резиденцию, в которой царица отдыхала от утомительной пышности и назойливого многолюдства».

Стремясь к документальной точности, Бенуа много работал в архивах, о чём вспоминал впоследствии: «Ценнейшие сведения я нашёл в Государственном архиве, помещавшемся на Дворцовой площади. Много интересного оказалось и в Архиве министерства двора на Шпалерной. Наконец, работа в Дворцовом архиве Царского Села доставляла мне особое удовольствие. Этот архив был сложен в здании царской оранжереи, и надлежало пройти через «лес пальм», чтобы, поднявшись на верхний этаж, очутиться в небольшом, очень светлом помещении, на архив мало похожем. В нём я проводил многие часы в полном одиночестве, в полной тишине, при открытых окнах, через которые вливался знаменитый своей живительной прелестью царскосельский воздух».

К оформлению издания Александр Николаевич привлёк своих друзей и единомышленников: М.В. Добужинского, Е.Е. Лансере, Д.И. Митрохина, К.А. Сомова.

«Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» увидело свет в одном из лучших петербургских издательств - «Товариществе Р. Голике и А. Вильборг».

Сегодня эта монография А.Н. Бенуа справедливо относится к выдающимся книжным памятникам мирискуснического периода русской культуры.

Царское Село оставалось любимым местом отдыха императорской семьи вплоть до февраля 1917 года. Это лишний раз подтверждает имеющееся в распоряжении составителей Хроники письмо дочери последнего русского императора великой княгини Татьяны Николаевны, адресованное двоюродной сестре:

«Царское Село. 25-го 1912 г.
Милая Лили, Можете ли Вы поехать с Ольгой и со мной завтра днём в Питер. Мы поедем отсюда с поездом 4.22, а назад с поездом 6.00 часов. Мама просит, что бы Вы сказали что к этим поездам с общего вокзала прицепили вагон для нас, а мы едем потому, что Папа с утра уезжает в город и остаётся там до вечера и чтобы ему одному не пить там чай, то он и хотел, чтобы мы приехали. Пожалуйста, напишите мне, можете ли ехать.
Крепко Вас, милая Лили, целую, Любящая Вас Татьяна (Подпись).
P.S. Там и здесь мы закажем сами мотор и экипаж».

(Письмо публикуется и воспроизводится впервые.)


Бенуа Александр Николаевич (1870-1960)
Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны.
Материалы для истории искусств в России в XVIII веке по главным архитектурным памятникам. Санкт-Петербург, издание Товарищества Р. Голике и А. Вильборг, 1910. [6] л., [8], 264, XLVI, 59 с. с иллюстрациями, в том числе цветными, [56] отдельных л. цветных иллюстраций. Шмуцтитул по рисунку К. Сомова. Цветные и тоновые заставки по рисункам Е. Лансере. Бумага мелованная. В цельнокожаном издательском переплёте. Форзацы муаровой бумаги. 36,9x21,1 см. В издательской картонажной коробке. Часть тиража вышла в издательском картонаже с суперобложками из толстой рельефной бумаги с золотым тиснением.

Предыдущая статья Вечерний альбом (1910 год). Проза (1953 год)
Следующая статья Великая реформа (1911 год)
Печать
1119 Оценить статью:
1.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top