Search
9 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Цветы и виды Святой земли Иерусалима (1890-е - 1900-е годы)

Цветы и виды Святой земли Иерусалима (1890-е - 1900-е годы)

В феврале 1837 года М.Ю. Лермонтов зашёл к литератору А.Н. Муравьёву, автору популярной книги «Путешествие по Святым местам в 1830 году», и не застал того дома. Впоследствии Муравьёв вспоминал: «Долго ожидая меня, написал он чудные свои стихи «Ветка Палестины», которые по внезапному вдохновению исторглись в моей образной, при виде палестинских пальм, привезённых мною с Востока».

Скажи мне, ветка Палестины,
Где ты росла, где ты цвела,
Каких холмов, какой долины
Ты украшением была?
У вод ли чистых Иордана
Востока луч тебя ласкал,
Ночной ли ветр в горах Ливана
Тебя сердечно колыхал?..
Поведай: набожной рукою
Кто в этот край тебя занёс?
Грустил он часто над тобою?
Хранишь ли след горючих слёз?

Строки лермонтовского стихотворения приходят на ум, когда листаешь альбом «Цветы и виды Святой Земли Иерусалима», изданный в Палестине на грани XIX и ХХ столетий. Причём это не только альбом, но ещё и гербарий, где на каждом развороте напротив цветной фототипии, изображающей то или иное священное для любого христианина место, под тончайшей «папиросной» бумагой прикреплён засушенный цветок, именно в той местности сорванный. Святой град Иерусалим, Тивериадское озеро, на берегах которого произошло немало важных событий в жизни Спасителя, избравшего из местных рыбаков своих учеников, призвавшего их на апостольское служение и сделавшего из них «ловцов человеков», река Иордан, в которой принял крещение сам Иисус Христос и где он крестил своих последователей, Елеонская (Масличная) гора, на западном склоне которой расположен Гефси-манский сад, куда Сын Божий пришёл после Тайной вечери и где он молился об удалении от себя чаши страданий, гора Сион, река Силоам, гробница Рахили, град Хеврон и гора Мориа - таковы места, виды которых помещены в альбоме.

Подписи на французском, немецком, английском и русском языках указывают, что этот изящный сувенир предназначался прежде всего для паломников из Европы и Северной Америки. Наличие в издании русских аннотаций неслучайно: к началу ХХ века присутствие России в Палестине не только имело давнюю историю, но и было весьма ощутимо.

Известно, что первые паломничества в Святую Землю имели место уже в начальные времена русского христианства. Так, в 1062 году в Иерусалиме побывал дмитровский игумен Варлаам. Документы свидетельствуют, что в XII столетии страсть к путешествиям в Святые места настолько распространилась на Руси, что церковные власти находили нужным удерживать не в меру ревностных паломников, считавших, что только прикосновение к христианским святыням Палестины дарует истинное спасение души. С той поры традиция русского паломничества в Святую Землю уже не прерывалась, однако вплоть до конца XVIII века число пилигримов из России, посетивших Иерусалим, редко превосходило несколько десятков человек. Технический прогресс XIX столетия, способствовавший развитию и усовершенствованию средств сообщения, привёл к быстрому росту паломничества в столицу Палестины. В 1820 году там побывали около 200 русских, двадцать лет спустя их было уже 400, в 1859 году - 950, в 1866 - 1098, в 1869 -2035, в 1889 - 3817, в 1896 - 4852, а к началу ХХ века ежегодно на Святую Землю приезжали не меньше 5000 россиян.

Идея русского влияния в Палестине всячески поддерживалась как церковными, так и светскими властями. В 1847 году указом Святейшего Синода Русской православной церкви в Иерусалиме была учреждена Духовная миссия, приобретшая для России 13 участков земли общей площадью 450 000 кв. м., на которых были построены многочисленные православные храмы, монастыри, подворья. В 1882 году возникло Православное Палестинское общество, ставившее своими целями поддержание Православия в Святой Земле, ознакомление русских с её прошлым и настоящим, облегчение православным христианам путешествия в Палестину и попечение о них во время паломничества. Общество имело свои школы, пансионы, гостиницы, больницы, амбулаторные лечебницы, подворья с прачечными, хлебопекарнями и т.д.

После октября 1917 года Палестинское общество было закрыто, а его средства и имущество в России национализированы. Земельные участки в Палестине, принадлежавшие Московскому Патриархату, оказались тогда во владении «белой» православной церкви за границей. В 1948 году, после провозглашения государства Израиль, советское правительство, одним из первых признавшее еврейское государство, настояло на восстановлении Русской духовной миссии и передаче церковного имущества на территории Израиля «красной» православной церкви.

В 1964 году по инициативе Н.С. Хрущёва правительство СССР приняло решение о продаже Израилю российских земельных владений в Палестине за 4 миллиона долларов США. Эксперты, готовившие сделку, впоследствии рассказывали, что часть суммы израильтяне обязались погасить деньгами, часть - сельскохозяйственной продукцией, в том числе «дефицитными», по меркам советской торговли, апельсинами. Однако из-за плохой организации разгрузочных работ в портах и сбоев при перевозке по железной дороге, практически весь скоропортящийся товар сгнил, не дойдя до прилавков...

 


Blumen u. Fnsichten aus dem Helligen Lande. Flowers and views of the Holy Land Jerusalem. Jerusalem, s.a. [Цветы и виды Святой земли Иерусалима. Иерусалим, б.г.] 13 л. иллюстраций, 13 л. - гербарий. Подписи на английском, немецком, французском и русском языках. Комбинированный переплёт: кожаный корешок с тиснёным цветочным узором и заглавием на иврите, крышки полированного дерева, на верхней крышке инкрустированная узорная рамка и надписи «Иерусалим» на иврите и английском языке. Форзацы поли-хромной печати. 10х16,5 см.

Предыдущая статья Конволют: «Высочайше утверждённый церемониал перевезения Императорских Регалий...» (1896 год)
Следующая статья Под русским знаменем (1902 год)
Печать
722 Оценить статью:
1.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top