Search
25 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Чаша жизни (1921 год)

Чаша жизни (1921 год)

Иван Бунин

«Чаша жизни» - это книга ранних рассказов Ивана Алексеевича Бунина, впервые опубликованная в Москве в 1915 году. Потом она неоднократно переиздавалась, а потому представленная в Хронике парижская перепечатка 1922 года сама по себе редкостью не является. Уникальным описываемый экземпляр делает дарственная надпись на титульном листе: «Антону Ивановичу Деникину в память прекраснейшего дня моей жизни -25 сент. 1919 г. в Одессе - когда я не раздумывая с радостью умер бы за Него. Ив. Бунин. Париж, 1922 г.».

Бунины оказались в Одессе, спасаясь от большевиков. Город находился тогда под властью французов. Однако благополучие продолжалось недолго. В апреле 1919 года Одесса перешла в руки красных. В дневнике, который Бунин вёл в ту пору и который красноречиво назвал впоследствии «Окаянные дни», подробно описывается каждодневная жизнь советской Одессы: обыски, разбой на улицах, газеты со списками расстрелянных заложников, реквизиции необходимого под видом «изъятия» излишков, царящие в городе ощущения страха и незащищённости населения.

С тем большим воодушевлением встретил писатель отряды Добровольческой армии, вступившей в Одессу 24 августа 1919 года.

Лето - начало осени 1919 года явились звёздными часами Добрармии и её главнокоман дующего - генерал-лейтенанта А.И. Деникина. 3 июля, после взятия Царицына, Деникин издал знаменитый приказ № 08878, начинавшийся словами: «Имея конечной целью захват сердца России - Москвы, приказываю...» В ближайший после этого месяц отряды Белой армии вошли в Воронеж, Орёл, Киев. Падение «Совдепии» казалось неминуемым.

В конце сентября 1919 года А.И. Деникин прибыл в Одессу. 25 сентября в его честь был устроен банкет. Бунин произнёс на нём крат кую речь: «Ваше Высокопревосходительство! Я не в силах выразить перед Вами даже и малейшей доли тех сложных и глубоких чувств, которыми охвачен я в сознании всей великой важности минут, нами переживаемых, когда незримо пишутся новые славные страницы русской летописи, на коих уже неизгладимо начертано Ваше славное имя и коим предстоит такая долгая, долгая историческая жизнь».

Ожидания писателя не оправдались: менее чем через месяц красные вернули Орёл. Отступление Добровольческой армии постепенно превратилось в бегство, и 26 января 1920 года Бунин на переполненном корабле отплыл из Одессы в Константинополь, не зная, что покидает Россию навсегда.

Воспоминания об этих месяцах несбывшихся надежд ясно читаются за строками дарственной надписи на книге, которая была подарена Буниным А.И. Деникину в Париже в 1922 году, при личной встрече, очевидно, в конце мая, когда генерал оказался во Франции проездом в Венгрию.

Известно, что кончина Деникина в августе 1947 года произвела на Бунина тяжёлое впечатление.


Бунин Иван Алексеевич (1870-1953)

Чаша жизни. Париж, издательство «Русская земля», 1921. (На печатной обложке - 1922.) 284 с. В современном цельнокожаном переплёте и в коробке работы А. А. Рузайкина. На корешке - тиснённые золотом заглавие и инициалы владельцев книги: «А. и С. В». 19,2x13 см. Печатная обложка сохранена. На титульном л. - дарственная надпись И.А. Бунина генерал-лейтенанту Антону Ивановичу Деникину (1872-1947).

Предыдущая статья Сказка о царе Салтане (1921 год)
Следующая статья Русская Эротика (1921 год)
Печать
909 Оценить статью:
5.0

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."

А. Минкин (МК)

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

"Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top