Search
7 марта 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Черничный дедка (1921 год)

Черничный дедка (1921 год)

Эльза Бесков

«Из всех подарков, которыми заботливые родители и воспитатели украшают праздничный стол своих малюток, первое место, бесспорно, принадлежит книге, - писал крупный отечественный издатель Альфред Федорович Девриен (1842-1918). - Она может просуществовать дольше всякого другого подарка. Она переходит зачастую к младшим братьям и сестрам и может иногда доставлять полезное развлечение даже детям тех, кому она была впервые подарена. Хорошая книга целыми неделями, месяцами может занимать ребенка и не прискучит ему. Но этого мало: она проникает в свежее впечатлительное сердце и душу маленького читателя, влияет на его внутренний мир и живет в нем. Как часто взрослый до самой старости сохраняет в себе воспоминания о тех свежих радостных впечатлениях, о том наслаждении, которое доставила ему в детстве хорошая книга».

В 1903 г. издательство А. Ф. Девриена выпустило книгу шведской детской писательницы Эльзы Бесков (1874-1953) «Черничный дедка». В 1917 г. частное предприятие было национализировано, и в 1921 г. Госиздат по готовым формам повторил издание тиражом 50 тысяч экземпляров.

Сказка в стихах о мальчике, который с помощью черничного дедки и брусничной бабки собрал две корзинки ягод в подарок маме ко дню рождения, впервые вышла в Швеции в 1901 г. и сразу принесла автору известность.

В 1903 г. книга была переведена и издана в разных европейских странах (в Германии под названием «Hinschen im Blaubeerwald» - «Маленький Ханс в черничном лесу», английский вариант названия - «Peter in Blueberry Land» - «Петя в черничной стране»).

Эльза Маартман, одна из известнейших детских писательниц и самый известный художник детской шведской книги, родилась 11 марта 1874 г. в Стокгольме в большой семье - у нее было пять сестер и братьев. Каждое лето семья проводила в старом сельском доме. Здесь Эльза впервые начала рисовать.

В 1889 г. ее отец неожиданно умер, оставив семью в тяжелом финансовом положении. Старший брат был вынужден давать уроки, а мать с Эльзой и четырьмя младшими дочерями перебралась к родственницам, содержавшим начальную школу.

Имея склонности к рисованию, Эльза после школы продолжила художественное образование в 1890-1895 гг. на факультете искусств в Университете-колледже искусств, ремесел и дизайна (в то время «Техническая школа») в Стокгольме. Здесь она познакомилась со студентом Натаниэлем Бесковым (1865-1953), который и сделал ей предложение.

В 1894 г. Эльза впервые написала и проиллюстрировала рассказ для детского журнала «Рождественский гном», девиз которого звучал так: «Только лучшее достаточно хорошо для детей». Этот журнал для учеников народных школ выходил тиражом 25 тысяч экземпляров, и, как и многие художники ее поколения, публиковавшиеся в нем, Эльза получила определенную известность.

В 1894-1897 гг. Эльза работала учителем рисования в школе. Однако эта деятельность не приносила ей удовлетворения, так как цель обучения сводилась исключительно к улучшению техники рисунка.

В 1897 г., после долгой помолвки, Эльза Маартман вышла замуж за доктора теологии, сочинителя псалмов Натаниэля Бескова. Молодым людям пришлось преодолевать сопротивление обоих семейств: родители невесты были либеральными, свободомыслящими людьми, жених происходил из благочестивой семьи пастора.

В том же году появилась первая книга с картинками Эльзы Бесков «Сказки для маленьких-маленьких девочек», не имевшая успеха.

Быстро растущая молодая семья с 1900 г. жила на старой вилле Экелиден в окрестностях Стокгольма. Натаниэль служил проповедником и ректором первой народной высшей школы. Эльза, мать шестерых сыновей (среди них - известный художник Бу Бесков (1906-1988) и геолог Гуннар Бесков (19011991)), вела хозяйство, поддерживая порядок в гостеприимном доме с большим садом, помогала мужу. Она активно участвовала в организации детских домов, приютов для безработных.

У нее оставалось немного времени для занятий искусством. В те времена замужество означало для женщины отказ от любой самостоятельной деятельности. Эльза оставила работу учителя рисования в школе. Но дома она продолжала создавать картинки, располагаясь с бумагой и карандашами на большом столе в гостиной, так как своей студии у нее не было. В 1901 г. вышла книга, принесшая Эльзе громкую славу, - «Черничный дедка».

Всего Эльза Бесков создала 33 иллюстрированные книги и выступила как иллюстратор восьми сборников сказок. Центральная тема ее произведений - отношения между детьми и взрослыми. В творчестве Эльзы нашли отражение шведские народные сказки, она испытала влияние произведений детских писателей Сакариаса Топелиуса (1818-1898) и Ганса Христиана Андерсена (1805-1870).

Среди книг Э. Бесков, переведенных на русский язык, - «Девушка с цветущими волосами», «Домовой в витрине», «Как тролиха стирала королю белье», «Дети леса» и др.

Она также проиллюстрировала азбуку и песенники для шведских школ. Ее сказки, предназначенные детям дошкольного и младшего школьного возраста, переведены на многие языки мира и постоянно переиздаются.

Один из залов в стокгольмском музее Юнибаккен (Музей сказок Астрид Линдгрен) посвящен произведениям Эльзы Бесков; такой же чести удостоены персонажи произведений детских писателей Астрид Линдгрен (1907-2002) и Туве Янссон (1914-2001). В 1952 г. за выдающиеся заслуги в искусстве книги Эльза Бесков была награждена медалью Нильса Хольгерссона (другое название - медаль Сельмы Лагерлёф). 30 июня 1953 г. Эльза Бесков скончалась в Стокгольме на 79 году жизни. С 1958 г. Шведским всеобщим обществом библиотекарей ежегодно вручается Медаль Эльзы Бесков за лучшую иллюстрированную детскую книгу.

 


Бесков, Эльза (Beskow, Elsa; 1874-1953)

Черничный дедка. 16 цв. рис. и текст Э. Бесков: Пересказ со шведского. М.: Гос. изд-во, 1921.34 с., ил. 21,5x28,5 см.

Предыдущая статья Как лиса рыбкой у мужика поживилась. (Русская сказка).
Следующая статья Семь воронов Сказка (1922 год)
Печать
1310 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top