Search
14 ноября 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Энциклопедия профессора Фортрана (1991 год)

Энциклопедия профессора Фортрана (1991 год)

Андрей Зарецкий, Александр Труханов, Мария Зарецкая.

«Один мальчик очень торопился и прочитал всю нашу Энциклопедию за один день. И у него все в голове перепуталось. Этот мальчик до сих пор не может отличить компьютер от пылесоса», - писал профессор Фортран в 1991 г. в предисловии к своей Энциклопедии.

Несмотря на то, что первый пылесос появился в США в 1869 г. (и назывался он «подметателем ковров»), а первые персональные компьютеры начали производиться в США только в 1976-1977 гг., никто никогда не пытался создавать детскую иллюстрированную энциклопедию про пылесосы.

В СССР официальным днем рождения информатики считалось 4 декабря 1948 г., когда было выдано первое авторское свидетельство об изобретении электронной вычислительной машины ученым И. С. Бруку (1902-1974) и Б. И. Рамееву (1918-1994).

Первые отечественные персональные компьютеры появились в 1980-1983 гг.: «Львов», «Микро-80», «Агат» (выпускался до 1993 года), «Вектор», «Корвет» и др. В 1985 г. началось производство самой популярной машины - «БК» (в 1990 г. стоила 650 рублей!).

Решение о «Компьютеризации школьного образования в СССР» пленум ЦК КПСС принял в 1984 г. Это привело к появлению компьютерных классов и потребности в новых учителях, а также учебных пособиях.

В 1991 г. появилась научно-популярная «Энциклопедия профессора Фортрана» (в картинках), повествующая об устройстве компьютеров и пользовании ими. Гусеница, Воробей, кот Икс и профессор Фортран рассказывают о графопостроителе, джойстике, дисководе, о том, как надо работать на компьютере, о компьютерном вирусе, модеме, мыши. Книга выполнена в виде комиксов.

Авторами выступили А. В. Зарецкий, А. М. Труханов, М. О. Зарецкая. В 2008 г. А. В. Труханов в интервью вспоминал историю создания и появления книги: «“Энциклопедии профессора Фортрана” предшествовали приключения мальчика и зверюшек в компьютерной стране Симплексов, вошедшие в книгу «А я был в компьютерном городе» (1990). “Энциклопедия” стала этаким веселым “науч-попом”, который тем не менее давал детям реальные представления о компьютерной технике. По сюжету “Энциклопедия” была подарком Мальчику из первой части книги. Но издатели быстро поняли ее самоценность, и она выходила отдельно, причем - огромными тиражами. Миллионными. ...За первую книжку мы получили столько, что хватало на “Жигули” для каждого. Это для нищих-то физиков! Мы уже собирались писать аналогичные книги по математике и физике.

Мы попали в струю. Не могу сказать, что случайно - постоянно искали, где бы подзаработать... А тут почуяли: грядет компьютерная революция. И, конечно, она затронет детей. Так, почему бы нам не возглавить ее и не стать детскими писателями?»

Имя главного действующего лица энциклопедии - профессора Фортрана - образовано от первого языка программирования. Он был создан американской корпорацией IBM в 1954-1957 гг. Fortran - это сокращение от FORmula TRANslator, переводчик формул, который применяется, в первую очередь, для научных и инженерных вычислений. Существующие сегодня Fortran 95 и Fortran 2003 применяются в современных технологиях программирования. В СССР фортран начали использовать позже, чем на Западе. Впервые он появился в 1967 г. в машине «Минск-2». Широкое его применение началось в 1968 г. после создания компилятора Фортран-Дубна.

В свое время «Энциклопедия профессора Фортрана» была столь же труднодоступной, как и сам персональный компьютер. Сегодня сведения, содержащиеся в книге, несколько устарели. Но и детям для освоения компьютера уже нет необходимости осваивать целую энциклопедию. Тем более что. в 2005 г. мировые поставки персональных компьютеров составили 202,7 млн штук, в 2007 г. - 269 млн, в 2008 г. - 291 млн, в 2009 г. - 308,3 млн штук.

 


Зарецкий, Андрей Владленович; Труханов, Александр Витальевич; Зарецкая, Мария Олеговна

Энциклопедия профессора Фортрана: Для детей младшего школьного возраста. Худ. Э. Л. Десятник. М.: Просвещение, 1991. 191 с., ил. 23,5x16 см.

Предыдущая статья Что кошка себе вообразила (1987 год)
Следующая статья Алиса в стране чудес. Сквозь зеркало и что там увидела Алиса (1991 год)
Печать
2300 Оценить статью:
3.0

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top