Search
23 августа 2019 г.

Сюжеты

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Этнографическое описание народов России (1862 год)

Этнографическое описание народов России (1862 год)

Густав-Федор Паули

Автор книги - Густав Теодор Христиан Паули - окончил Берлинский университет, служил в прусской кавалерии, с потерей чина перешёл на русскую службу в один из гусарских полков, превратился в Густава-Фёдора Христиановича, но, судя по всему, разочаровавшись в военной карьере, менее чем через год вышел в отставку. Некоторое время он занимал незначительный пост помощника полицмейстера в Воспитательном доме, преподавал немецкий язык в Сиротском институте, затем отказался от преподавания, чтобы стать институтским экономом по съестной части.

Время от времени Паули публиковал сочинения на различные темы, дарил их высочайшим особам и даже бывал за это награждён: за одну из книг получил от императрицы золотую табакерку, за другую - подаренную персидскому шаху - удостоился ордена Льва и Солнца третьей степени, о котором чеховский персонаж «твёрдо знал, что для получения такого ордена не нужно ни сражаться, ни жертвовать на приют, ни служить по выборам, а нужен только подходящий случай».

«Случаем», благодаря которому Паули превратился в кавалера персидского ордена, как раз и стал солидный том «Этнографического описания народов России». Выпущенный на французском языке, он был проиллюстрирован 63 красочными хромолитографиями, специально заказанными в Париже. Издание, осуществлённое на средства автора, посвящалось тысячелетию России (862-й - год «призвания варягов», начало правления легендарного князя Рюрика). Позднее специалисты отмечали серьёзные промахи, допущенные Паули, но для своего времени издание оказалось, несомненно, замечательным и даже, как писали рецензенты, «единственным», так как за предыдущие пятьдесят лет, начиная с 1812 года, в России не появилось ни одного сколько-нибудь полного обзора состава населения империи.

По выходе в свет «Описание народов России» сразу же стало пользоваться большой популярностью: его стоимость поднималась до 150 рублей, что в 60-е годы XIX столетия считалось очень высокой ценой.

Ныне это - редчайшее библиофильское издание, в полном комплекте практически ненаходимое, так как помещённые в книге иллюстрации обыкновенно изымались и продавались отдельно. Хромолитографии, изображающие типы народов России, и по сей день вызывают восхищение знатоков.

Однако не меньшую, чем библиофилы, признательность к Паули должны испытывать «братья наши меньшие»: ведь в 1865 году он основал и возглавил Российское общество покровительства животных.


Паули Густав-Фёдор Христианович (Pauly Theodore, de; 1817-1867)
Description ethnographique des peuples de la Russie. Par T. de Pauly. Publie a I'occasion du jubile millenaire de I'Empire de Russie. Saint-Petersbourg, 1862. Этнографическое описание народов России. Издание в честь тысячелетия Российской империи. Санкт-Петербург.> XIV, 292 с. в 2 столбца, 63 л. роскошных хромолитографий парижской работы. На французском языке. В цельнокожаном переплёте второй половины XIX века с заглавиями, тиснёнными золотом на верхней крышке и корешке. Тройной золотой обрез. 53x37 см.

Предыдущая статья Охота в Беловежской пуще (1861 год)
Следующая статья В дороге и дома (1862 год)
Печать
408 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

Name:
Email:
Комментарий:
Добавить комментарий

Имя:
Email:
Тема:
Сообщение:
x

Поиск

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Анимированные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ

"Видно, что к изданию были привлечены профессионалы, и высокие требования были реализованы."
"Думаю, многим не мешало бы ознакомиться с книгой В. Кондараки, «крымского Карамзина», около 20 лет собиравшего материал о родном полуострове."

ПРОЕКТЫ

Первый проект был выполнен
в 1991 году, г. Нюрнберг, Бавария.

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

ИДУЩЕМУ ВСЛЕД

Жанр библиохроники облегчает дорогу "идущим вслед" за Книгой прошлых времен. Наглядность и разнообразие изобразительного ряда суущественно дополняются текстами новелл, посвященных той или иной книжной редкости. «Библиохроника» находится на стыке книговедения, истории, филологии и библиографии. Совмещение этих дисциплин — задача сама по себе непростая.

Back To Top