Search
28 февраля 2021 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Этнографическое описание народов России (1862 год)

Этнографическое описание народов России (1862 год)

Густав-Федор Паули

Автор книги - Густав Теодор Христиан Паули - окончил Берлинский университет, служил в прусской кавалерии, с потерей чина перешёл на русскую службу в один из гусарских полков, превратился в Густава-Фёдора Христиановича, но, судя по всему, разочаровавшись в военной карьере, менее чем через год вышел в отставку. Некоторое время он занимал незначительный пост помощника полицмейстера в Воспитательном доме, преподавал немецкий язык в Сиротском институте, затем отказался от преподавания, чтобы стать институтским экономом по съестной части.

Время от времени Паули публиковал сочинения на различные темы, дарил их высочайшим особам и даже бывал за это награждён: за одну из книг получил от императрицы золотую табакерку, за другую - подаренную персидскому шаху - удостоился ордена Льва и Солнца третьей степени, о котором чеховский персонаж «твёрдо знал, что для получения такого ордена не нужно ни сражаться, ни жертвовать на приют, ни служить по выборам, а нужен только подходящий случай».

«Случаем», благодаря которому Паули превратился в кавалера персидского ордена, как раз и стал солидный том «Этнографического описания народов России». Выпущенный на французском языке, он был проиллюстрирован 63 красочными хромолитографиями, специально заказанными в Париже. Издание, осуществлённое на средства автора, посвящалось тысячелетию России (862-й - год «призвания варягов», начало правления легендарного князя Рюрика). Позднее специалисты отмечали серьёзные промахи, допущенные Паули, но для своего времени издание оказалось, несомненно, замечательным и даже, как писали рецензенты, «единственным», так как за предыдущие пятьдесят лет, начиная с 1812 года, в России не появилось ни одного сколько-нибудь полного обзора состава населения империи.

По выходе в свет «Описание народов России» сразу же стало пользоваться большой популярностью: его стоимость поднималась до 150 рублей, что в 60-е годы XIX столетия считалось очень высокой ценой.

Ныне это - редчайшее библиофильское издание, в полном комплекте практически ненаходимое, так как помещённые в книге иллюстрации обыкновенно изымались и продавались отдельно. Хромолитографии, изображающие типы народов России, и по сей день вызывают восхищение знатоков.

Однако не меньшую, чем библиофилы, признательность к Паули должны испытывать «братья наши меньшие»: ведь в 1865 году он основал и возглавил Российское общество покровительства животных.


Паули Густав-Фёдор Христианович (Pauly Theodore, de; 1817-1867)
Description ethnographique des peuples de la Russie. Par T. de Pauly. Publie a I'occasion du jubile millenaire de I'Empire de Russie. Saint-Petersbourg, 1862. Этнографическое описание народов России. Издание в честь тысячелетия Российской империи. Санкт-Петербург.> XIV, 292 с. в 2 столбца, 63 л. роскошных хромолитографий парижской работы. На французском языке. В цельнокожаном переплёте второй половины XIX века с заглавиями, тиснёнными золотом на верхней крышке и корешке. Тройной золотой обрез. 53x37 см.

Предыдущая статья Охота в Беловежской пуще (1861 год)
Следующая статья В дороге и дома (1862 год)
Печать
679 Оценить статью:
Без рейтинга

Оставить комментарий

This form collects your name, email, IP address and content so that we can keep track of the comments placed on the website. For more info check our Privacy Policy and Terms Of Use where you will get more info on where, how and why we store your data.
Добавить комментарий

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Книги в поиске

Look4Book

 

Люди ищут эти книги. Они готовы заплатить хорошие деньги. Если в Вашей коллекции есть что-то из списка внизу или из списка, опубликованного на сайте Look4Book, и вы не прочь с этим расстаться, нажмите на ссылку внизу.

powered by Surfing Waves

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top