Search

Стихотворный человек

16 апреля 2024 г.

a Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

"Страшилки" Гоголя перед сном

"Страшилки" Гоголя перед сном

"Страшилки" Гоголя перед сном

От первого лица. Интервью с автором проекта Венгеровым А.А.

- Помнишь ли свои первые книжки? Кто их тебе читал?

- По рассказам мамы и бабушки, они стали читать мне книги в три года. Каждый вечер! Но бабушка, хоть и врач-педиатр, с детской педагогикой, наверное, не дружила. Поэтому и в три года, и в четыре, и в пять, и в шесть лет, к моему ужасу, читала мне на ночь «Вия» Гоголя, наверное, ее любимого писателя, ведь она жила на Украине. До сих пор хорошо представляю свиное рыло, влезающее в форточку. Может быть, она специально выискивала такие ужастики, чтобы закалить мою детскую психику?

По-видимому, Гоголь был «ушиблен» мистикой, чертовщиной. Такому обстоятельству могла содействовать его служба в 1831 году в доме князей Васильчиковых, наследник которых оказался, мягко говоря, не в себе. С ним-то целыми днями и возился Николай Васильевич. Творил же только вечерами и ночами при свечах. Вот откуда, вероятно, появились его «Страшная месть», «Вечер накануне Ивана Купалы», «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь, или Утопленница»...

Особенный ужас на меня навевали иллюстрации к «Тарасу Бульбе». Там, где отец стоит с ружьем и готовится убить красавца-сына Андрiя. Да, именно Андрiя, а не Андрея, как в русском правописании. Буква «i» с точкой в тексте и страшная иллюстрация в толстом томе полного собрания сочинений Гоголя издания товарищества Вольф 1914 года, где грозный Тарас Бульба говорит любимому сыну: «Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!», засели в моей детской памяти на долгие годы. Двойственность человеческой натуры, противостояние и душевный разлад, несправедливость реальности и одновременно чувство долга - вот совокупность ощущений, возникающих по сей день при взгляде на «страшную» картину.

Кроме Гоголя, читали «Маленького лорда Фаунтлероя», приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, много других книжек...

В семье был культ Пушкина, Лермонтова, Вальтера Скотта, Майн Рида. После «зеленого дуба у Лукоморья» я влюбился в «Графа Нулина». По сей день кажутся очаровательным приговором фарисейству запомнившиеся стихи:

Когда коляска ускакала,
Жена все мужу рассказала
И подвиг графа моего
Всему соседству описала.
Но кто же более всего
С Натальей Павловной смеялся?
Не угадать вам. - Почему ж?
Муж? - Как не так. Совсем не муж.
Он очень этим оскорблялся,
Он говорил, что граф дурак,
Молокосос; что если так,
То графа он визжать заставит,
Что псами он его затравит.
Смеялся Лидин, их сосед,
Помещик двадцати трех лет.
Теперь мы можем справедливо
Сказать, что в наши времена
Супругу верная жена,
Друзья мои, совсем не диво.

- А как же русские сказки?

- Это особый разговор. В них, с моей точки зрения, часто культивируется эдакий «халявный» подход к делу: Емеля сидит на печи и приезжает на ней во дворец, Иван-царевич случайно попадает стрелой в лягушку и получает в награду очаровательную невесту-царевну. А Иванушка-дурачок представляется самым преуспевающим и удачливым малым. Сварливой старухе что потребовалось? Стать ни больше ни меньше «владычицей морскою»! Обычной боярыней быть ей показалось мало! А в итоге? Доигралась -вернулась к своему разбитому корыту! Поучительная история... А что же Емеля с его «по щучьему велению, по моему хотению»? От каждого по способностям, каждому - по потребностям? Постулат несбывшегося и несбыточного человеческого общества?

Почему-то в сказках Перро, братьев Гримм, Андерсена - иначе. Мальчик-с-пальчик, чтоб выбраться из леса, проделывает огромную работу: набирает полные карманы камушков, а Золушка, прежде чем обрести статус суженой принца, проходит через тяжкие испытания изнурительным, непосильным трудом и унизительным отношением мачехи и ее дочерей. Из наших сказок в этот ряд, пожалуй, можно поставить только сказки Бажова.

Что безусловно привлекает в ярких русских образах и оправдывает существование жизнерадостных, но не очень трудолюбивых персонажей? Доброта и великодушие, беззлобность и широта натуры. И, конечно, безудержная смелость, находчивость и остроумие. Хочется верить, что главными героями для наших детишек остаются все же Василиса Премудрая и храбрый Иван-Царевич.

 

Предыдущая статья Времена не выбирают, в них живут…
Следующая статья Артефакты. 1936 год.
Печать
402 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

О себе

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..."

Алексей Венгеров

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top