Search

Стихотворный человек

29 марта 2024 г.

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Сонеты Уильяма Шекспира в гравюрах Виктора Гоппе. (4.10.2022 г.)

Взгляд из переплета

Взгляд из переплета

Лев Рубинштейн

В Отделе личных коллекций ГМИИ имени А.С.Пушкина открылась выставка "ХХ век. Мы - в обложке" из собрания Алексея и Сергея Венгеровых 


Что тут сказать? Скучной выставку не назовешь - это точно. Не назовешь ее, впрочем, и художественной - даром что она развернута в Музее изобразительных искусств. Дело не в том, что малозначительна собственно художественная ценность экспонатов. Как раз нет: обложки в разное время делали и Кустодиев, и Петров-Водкин, и Родченко, и многие другие мастера. Дело в другом: слишком сильно ощущается присутствие истории, где сменяющие друг друга графические стили служат лишь ее метками. История здесь сильнее искусства. Настолько, что даже не задаешься законным вроде бы вопросом: а почему, собственно, нигде не указаны авторы обложек?

Image
Фото: Александр Сорин
Обложки развешаны в строго хронологическом порядке - по десятилетиям. От 1900-х годов до прошлой недели. Интересно прослеживать некоторые тенденции. Предреволюционная периодика отличалась повышенной смешливостью. Сплошные сатирические издания с характерными названиями: "Жупелъ", "Спрутъ", "Оводъ", мрачноватый "Вампиръ", лапидарно-народнический "Бич".

20-е, особенно в годы НЭПа, могут показаться годами расцвета творческих инициатив. Сочетание полиграфического аскетизма с эстетической "отвязанностью" вполне соответствует нашим обиходным представлениям об этом времени. Там можно обнаружить даже женский журнал "Последние моды". Журнал про крестьянскую жизнь называется, естественно, "Лапоть". Вот авангардистский "Новый ЛЕФ". Вот навсегда связанный с именами Хармса, Введенского, Олейникова, Маршака детский "Еж". Рядом же забавно рифмующийся с "Ежом" журнал про социалистическое соревнование - мрачновато-агрессивный "Даешь".

Когда доходишь до 30-х годов и наблюдаешь за рождением и неудержимым ростом новых, металлических интонаций в заголовках и картинках обложек, стилистика которых плавно, но неуклонно - в полном соответствии с установками партии и правительства на решительную борьбу против формализма и сумбура вместо музыки - движется от конструктивизма к сталинской неоклассике, выставку все больше и больше хочется переименовать из "Мы - в обложке" в "Мы в переплете". Ощущение твердого переплета, в котором не шевельнуть ни рукой, ни ногой, усиливается к 50-м, ослабевает к 60-м, но уже не отпускает.

Любопытно наблюдать за возникновениями и бесследно-бесславными исчезновениями огромного количества изданий. Прямо дарвинизм какой-то. Кто, например, помнит о существовании журнала "В бой за технику", выходившего в середине 30-х годов? На этот вроде бы риторический вопрос сам и отвечу: я помню. Именно этот номер 37-го года, невесть откуда взявшийся в нашем доме, я помню самым отчетливым образом. Увидев на стене обложку с изображенным на ней эскизом Дворца Советов, я не мог не вздрогнуть. Возможны и такие "узнаванья миги".

Не менее любопытно отслеживать мутации журналов долгих, устойчивых, таких как "Огонек" или "Крокодил".

Как ни странно, интересно смотреть на журналы последнего десятилетия. Стремительность немыслимая. Если вы сравните между собой обложки 86-го года и 96-го, то поймете, что я имею в виду. Кстати, об изданиях последнего десятилетия. В этом разделе можно без труда обнаружить и родные "Итоги". Вот и мы стали объектом коллекционирования. Вот и мы - "в обложке".

Image
Image

 

Image
Image

 

(Ссылка на источник)

Предыдущая статья Письмо последнего императора России
Следующая статья Нас обложили!
Печать
941 Оценить статью:
Без рейтинга

Календарь публикаций

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
1463

«Я же по милосердии Божьему остался невредим...»

Продолжаем публикацию исторических материалов...
Read more
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top