Search

Стихотворный человек

19 апреля 2024 г.

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Сонеты Уильяма Шекспира в гравюрах Виктора Гоппе. (4.10.2022 г.)

История детской литературы от экзекуции до компьютеризации. Часть 2

Андрей Крылов [email protected]

0 1132 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Статья подготовлена с использованием материалов "Библиохроники". (прим. - библиохроника.рф)

Краткое содержание 1-й части

В первой части публикации (см. КомпьюАрт № 1’2010) мы выяснили, что история детской литературы в нашей стране началась в XVII веке. При Петре I «издательства» находились в еще не тронутых реформами монастырях, и, изучая «Букварь» Федора Поликарпова (1701), ученики вместе с основами веры постигали три нужных в то время языка: славянский, латинский и греческий.

Через сто лет, при Александре I, появилась азбука Ивана Теребенёва. В ней уже были иллюстрации в цвете — карикатуры на побежденную французскую армию во главе с Наполеоном. Так в начале XIX века дети постигали азы патриотизма.

В цветной азбуке «Народы земного шара» (начало 1810-х годов) подрастающее поколение знакомилось с представителями разных народов, живущих не только в России, но и в других странах.

Если мы добавим к патриотизму и образованности еще и любовь к физическим упражнениям, которая прививалась, например, с помощью сборника «Игры для всех возрастов» (1844), то получим полный психологический портрет молодого человека первой половины XIX века.

Кроме того, на примере азбуки «Драгоценный подарок детям» (1821) было прослежено развитие полиграфического дела в Пушкинскую эпоху. В то время тоже следили за качеством печати, но не иллюстраций, а шрифтов, которые ввозились в Россию из Франции.

 

История детской литературы от экзекуции до компьютеризации. Часть 1

Андрей Крылов [email protected]

0 1294 Рейтинг статьи: Без рейтинга

Статья подготовлена с использованием материалов "Библиохроники". (прим. - библиохроника.рф)

Однажды экскурсовод-монах, рассказывая об истории своего монастыря и о нравах XVII века, отметил, что в российском обществе тогда считались сумасшедшими люди, отвергающие постулаты Священного Писания. Былины, обычаи и предания уже с колыбели формировали в людях страх перед Богом.

Буквари в то время издавались в монастырских типографиях, редактировались монахами и содержали строго религиозные догмы. Но не думаю, что на уроках грамоты дети скучали и зевали: витамин «Р» в руках наставника в виде ремня или розог пас разновозрастное детское стадо, не давая ему уснуть при получении информации об истине. Что интересно, именно просвещенные типографские работники из монастырей в период зарождения детской литературы становились авторами букварей и других учебных пособий, включая их оформление.

Полиграфические «нанотехнологии» времен Ивана Грозного

Андрей Крылов, главный редактор журнала КомпьюАрт

0 1092 Рейтинг статьи: Без рейтинга

О первых русских типографиях и книгах рассказывает профессор Алексей Венгеров. С ним я познакомился на антикварной выставке, проходившей в конце ноября в московском Центральном доме художника.
До знакомства с профессором я знал, что старинные книги стоят дорого, особенно с автографами, например А.С.Пушкина или И.С.Тургенева, и что, возможно, некоторые экземпляры держали в руках известные исторические деятели, а также то, что собирание антиквариата (в том числе книг) всегда было целесообразным с точки зрения инвестиций.
Вот, пожалуй, и всё.

Сеславинский пообещал не уйти без покупки с антикварной ярмарки в ЦДХ

Репортаж с московской международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction

0 1058 Рейтинг статьи: Без рейтинга

"Сегодня на Крымской набережной состоялось три крупных события, которые можно объединить одним девизом - "книжный пир на весь мир". Это девятая международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, третья Книжная антикварно-букинистическая ярмарка и выставка "Русская книжная графика XX века из частных собраний", - сказал РИА Новости Сеславинский.

Собиратель коллекционеру не синоним

0 1041 Рейтинг статьи: Без рейтинга

С тех пор как книгопечатание пришло в Россию, библиофилы в нашей  стране были всегда. Их собрания составили значительный вклад в фондах русских национальных библиотек. «Оказаться рано или поздно  в руках государства – это удел большинства частных коллекций», – считает собиратель редкой книги, создатель библиохроники «В некотором царстве…» Алексей Венгеров, с которым побеседовала Ольга Орлова.

RSS
В начало678910111315

Календарь публикаций

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
1516
1464

Сохрани в тайне свою женитьбу...

Мы продолжаем публикацию исторических...
Read more
1718192021
22232425262728
293012345

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top