Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Арфа стихогласная (1812 год)

Арфа стихогласная (1812 год)

[Алексей Волков]

У человеческой памяти есть свойство: пережив страшный катаклизм, люди нередко стремятся до мелочей вспомнить то, что происходило нака­нуне катастрофы - за минуту, за час, за день до обрушившихся на них несчастий. Тем самым они пытаются воскресить мгновения остав­шейся в прошлом и кажущейся спокойной, счаст­ливой, безопасной жизни и этим как бы ограж­дают себя и своих близких от надвигающейся беды...

Великая армия под предводительством Напо­леона перешла границу Российской империи, реку Неман, 24 июня 1812 года. За два дня до этого, 22 июня, «статский советник и кавалер» цензор Иван Осипович Тимковский в Санкт-Петербурге подписал разрешение на издание поэтического сборника «Арфа стихогласная». Автором стихов был Алексей Гаврилович Волков, беспоместный дворянин из обер-офицерских детей, выучившийся на казённые деньги в гим­назии при Академии наук, переводчик, адъюнкт химии, автор диссертации «Химические испыта­ния каменных угольев». В разные годы Волков состоял помощником академика Т. Е. Ловица, участвовал в научных экспедициях в Польше, Белоруссии и Финляндии, служил цензором. В 1809 году вышел в отставку. В 1801 году явился одним из основателей Вольного общества люби­телей словесности, наук и художеств, куда вместе с ним входили И. М. Борн, В. В. Попугаев, В. И. Красовский, В. В. Дмитриев, М. К. Михайлов, А. Х. Востоков, И. П. Пнин, Н. Ф. Остолопов, Г. П. Каменев, А. Е. Измайлов, сыновья А. Н. Радищева - Николай и Василий. Впоследствии многие из них стали известными литераторами и учёными. Пользо­вавшийся уважением и доверием товарищей, Вол­ков избирался секретарём Общества, участвовал в издаваемом им сборнике «Свиток муз». Его пере­воды из Горация высоко ценились специали­стами и долгое время считались образцовыми.

«Арфа стихогласная» была первой книгой поэта. В неё вошли стихи религиозные и анакре­онтические, философские и лирические, нраво­учительные, любовные, шутливые. «Мысленное представление Величества Творца» соседство­вало здесь с «Воспоминанием свидания», а «Постепенное возвышение Духовного Суще­ства» с «Ночлегом Купидона». Литератор, отдав­ший служению отечественной словесности пол­тора десятилетия, готовился представить на суд публики лучшее из созданного им.

В первой четверти XIX столетия временной отрезок между получением цензурного разре­шения и выходом книги из типографии рав­нялся, как правило, двум - пяти неделям. Можно предположить, что стихотворный сборник Вол­кова поступил в продажу в середине-конце июля 1812 года, когда боевые действия были в полном разгаре, армии Барклая-де-Толли и Багратиона спешно отступали к Смоленску, а из Санкт-Петербурга готовили эвакуировать в глубь страны казну, художественные ценности и казён­ные учреждения.

На фоне этих грозных событий книга стихов, воспевавшая Творца, природу и любовь, прошла незамеченной. Но можно предположить, что кто-то из знакомых или почитателей таланта Волкова, в чьих руках сборник всё же должен был оказаться, вероятно, с особым вниманием прочёл символически-актуальное для тех дней стихотворение «Борьба Добра со Злом»:

Бог развесил нам со младости
Чашу скорби, чашу радости.
Злых страстей в одну, недужество,
Славу в ту, любовь и дружество.
Небеса над нами разные —
Лунномрачны, солнцекрасные:
На одной — разяща молния,
На другой — лучи стремдольные.
Зло со благом вечно спорятся,
Как бы свет со тьмою борются,
Беспрестанно колыхаются.
Та, другая подымаются
Часто злого рока играми,
Как тлетворной бурей с вихрями,
То очес Всевышних манием,
Животворным как дыханием.
Чтоб в несчастьи быть с надеждою
И во счастьи с страха веждою.
Что грядущего невернее!
Здесь ли солнце не вечернее?

Позднейшие критики указывали на то, что стихи Волкова продолжают державинскую тра­дицию, но в то же время несут в себе результаты «смелых экспериментов в области поэтической лексики, ритмики и строфики».

После 1812 года сведения о судьбе Алексея Гав­риловича Волкова практически отсутствуют.

 


[Волков Алексей Гаврилович (1780 - не ранее 1826)]

Арфа стихогласная. А. В. В Санкт-Петербурге: В Императорской типографии, 1812. 1 л. титул, [4] с. оглавление, 158 с. В полукожаном переплёте первой четверти XIX века. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке золототиснёные орнамент и заглавие: «Арфа стихогласная А.В.». 20х13 см. Цензурное разрешение от 22 июня 1812 года. На переднем форзаце и свободном л. переднего форзаца два идентичных экслибриса: «Из библиотеки И. А. Шидловского в Казани». На переднем форзаце под экслибрисом И.А. Шидловского экслибрис: «Библиотеки К. Я. Михайлова. Казань. 1879». В тексте читательские пометы простым карандашом. Шидловский Иван Андреевич (1822-1884) - судебный пристав, владелец библиотеки и книжного магазина в Казани. Михайлов К. Я. - первый выборный библиотекарь Чебоксарской публичной библиотеки, учитель Чебоксарского приходского училища. В ряде публикаций книга ошибочно приписывалась А. А. Волковой и Александру Г. Волкову. Авторство сборника было выявлено по стихо­творению Волкова, опубликованному в «Свитке муз» и вошедшему в «Арфу стихогласную».

Предыдущая статья Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных (1812 год)
Следующая статья Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполеона из России (1812 год)
Печать
1394 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top