Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Борьба миров (1927 год)

Борьба миров (1927 год)

Герберт Уэллс

Среди предков английского писателя и публициста Герберта Джорджа Уэллса (1866-1946) встречались трактирщики и господские слуги. Мать - камеристка и домоправительница, отец - сын садовника, неудачливый мелкий лавочник. Торговля почти не приносила дохода, и семья существовала на деньги, которые отец зарабатывал, будучи профессиональным игроком в крикет.

Когда Герберт Уэллс был еще подростком, его отец сломал ногу - семья осталась без средств. Мать устроилась домоправительницей, а детей определили в мануфактурную торговлю. Маленький Герберт работал уборщиком и кассиром, лаборантом в аптеке и учителем начальной школы. Мечтая о карьере ученого, молодой человек сдал экзамены в высшее учебное заведение, в котором готовили преподавателей естественных и точных наук. К двадцати трем годам он удостоился ученой степени по биологии.

В 1893 г. Г. Уэллс профессионально занялся журналистикой. Часть написанных в то время статей и очерков впоследствии вошла в сборник «Избранные разговоры с дядей» (1895). В том же году вышел научно-фантастический роман «Машина времени», а вскоре сборник новелл «Украденная бацилла и другие происшествия» (1895). Эти произведения принесли молодому Уэллсу широкую известность, так же как и романы «Остров доктора Моро» (1896) и «Человек-невидимка» (1897).

Вершиной творчества Уэллса стал роман «Война миров», публиковавшийся в журнале «Пирсонс» («Pearson's Magazine») в 1897 г., а в 1898 г. вышедший отдельной книгой. Идея произведения, как говорится, витала в воздухе. В 1894 г. Марс приблизился к Земле. Астроном Д. В. Скиапарелли открыл «марсианские каналы», а позже астроном П. Лоуэлл высказал гипотезу, что каналы эти - создание неких разумных существ. Мировая научная общественность гадала о существовании разумной жизни на красной планете, а литераторы сочиняли на эту тему фантастические романы. Марсианам посвящались произведения таких авторов, как Густавус Поп и Гаррет Сервис (США), Мэри Корели и Джордж Дюморье (Великобритания), Курт Ласвиц (Германия). Но «Война миров» Уэллса стала сенсацией. Англия встретила роман с восторгом, в США роман переводили и печатали даже без оглядки на авторское право, перенося место действия из Уокинга в Штаты, чем приводили писателя в ярость.

Тогда же начали появляться пародии и подражания. Например, англичане Грейвз и Лукас опубликовали роман «Война Венер», а в России с романом «Борьба миров» в 1900 г. выступил литератор Н. Холодный. Но многие фантасты, как, например, Борис Стругацкий (1933-2012), открыто признавали влияние произведений Уэллса на свое творчество (например, в сатирической повести «Второе нашествие марсиан»).

Подобно многим писателям XIX в., романы Уэллса часто «угадывали» ближайшую реальность. Так, в романе «Война в воздухе» (1908) речь идет о военных действиях с применением авиации. «Освобожденный мир» (1914) - первое произведение об атомной войне.

Но постепенно Уэллс отошел от фантастики, реалистические же произведения писателя не пользовались особой популярностью.

В России английского писателя стали переводить сразу после выхода в свет «Войны миров» (первое название - «Борьба миров»). Популярность Уэллса в дореволюционной и советской России была широкой, да и сам писатель всегда интересовался происходящим в нашей стране. Он посещал Россию трижды: в 1914, 1920 и 1934 гг. Гербер Уэллс с большим уважением относился к Л. Н. Толстому, которому в 1906 г. отправил почтительное письмо. Он поддерживал дружеские отношения со многими русскими писателями и учеными - М. Горьким, А. Толстым, К. Чуковским, И. Павловым, С. Ольденбургом. Героями его произведений не раз становились русские, а Россия - местом действия романов.

После второго визита в СССР Уэллс опубликовал книгу «Россия во мгле» (1920). «Картина колоссального непоправимого краха», «грандиозная катастрофа» - писал он о большевистской России. Во время этого визита англичанин посетил школы, встретился с литераторами в Доме искусств, побывал в театрах, общался с Зиновьевым и Лениным. Книга вызвала массу критических, эмоциональных откликов как среди российских литераторов и русских эмигрантов, так и на родине писателя.

«Похоже, что Уэллс поехал в Россию, - писал И. А. Бунин, - где остались только прекрасные спички, хризантемы и поэзия советских поэтов, частью из любопытства, частью потому, что такие поездки дают сенсационный материал для статей, и, главное, с целью патриотической: подтвердить “правильность” английской политики, говорящей, что Россия все равно погибла и что для ее же блага нужно вступить в сношения с правительством, увы, единственно достойным ее...» Философ и публицист князь Николай Сергеевич Трубецкой (1890-1938) в 1921 г. отмечал «безграничное презрение [Уэллса] к русской душе и к России как нации».

Многие сочли оскорбительным такие и подобные высказывания писателя: «Крушение цивилизации в России и замена ее крестьянским варварством на долгие годы отрежет Европу от богатых недр России, от ее сырья, зерна, льна и т. п. Страны Запада вряд ли могут обойтись без этих товаров. Отсутствие их неизбежно поведет к общему обнищанию Западной Европы». По мнению князя Н. С. Трубецкого, здесь проявилось отношение типичного европейца к «неевропейскому человечеству как к этнографическому материалу нужному лишь для того, чтобы поставлять Европе сырье и покупать европейские товары».

Однако выход в свет издания «России во мгле», этой неоднозначной, вызвавшей множество критических, а порой и просто обиженных откликов книги, не повредил популярности Уэллса в России. Его произведения, в особенности научно-фантастические романы, регулярно издавались и сегодня находят множество почитателей.

Оформлена книга художником-графиком Николаем Васильевичем Алексеевым (1894— 1934), учеником Дмитрия Митрохина. Среди его работ - иллюстрации к произведениям Н. Гоголя, М. Горького, Ф. Достоевского, А. Пушкина, Р Роллана, К. Федина и др. В 1930 г. он получил 3-ю премию на конкурсе рисунков для почтовых марок («Дирижабль над мавзолеем Ленина» и др.).

 


Уэллс, Герберт Джордж (Wells, Herbert George; 1866-1946)

Борьба миров. Роман. Пер. с англ. Э. К. Пименовой; обл. и рис. Н. Алексеева. Л.: Прибой, 1927. 190 с., ил. 23,0x15,0 см.

Предыдущая статья Маленькие пингвины (1926 год)
Следующая статья Электрическая курица (1927 год) Метрополитен (1936 год) Живой снежок (1967 год)
Печать
1989 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top