Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Военная быль (1952-1953 годы)

Военная быль (1952-1953 годы)

Первый в России кадетский корпус - военно-учебное заведение закрытого типа - возник в 1732 году по указу императрицы Анны Иоанновны. Рассчитанный на 200 воспитанников, он сразу же принял 360 дворянских детей в возрасте от 13 до 18 лет. По истечении шес­тилетнего учебного курса его выпускники, в зависимости от успехов, могли рассчитывать на офицерские чины или унтер-офицерские звания. Тридцать лет спустя там же, в Санкт-Петербурге, Соединённая Артиллерийская и Инженерная дворянская школа были преоб­разованы в Артиллерийский и Инженерный шляхетный кадетский корпус, предназначен­ный для подготовки командных кадров в соот­ветствующие рода войск. При этом правила приёма в оба кадетские корпуса претерпели изменения: появились отделения, куда прини­мали мальчиков с шести лет, причём предпоч­тение отдавалось детям погибших на войне, умерших на службе, а также малоимущих офицеров. Срок обучения возрос до 15 лет.

За последующие полтора столетия жизнь кадетских корпусов неоднократно менялась: неуклонно увеличивалось их количество, совершенствовалась учебная программа, изме­нялись возрастные границы и контингент воспитанников. К 1917 году в России имелось 29 кадетских корпусов, в которых обучались 15 тысяч человек. Корпуса находились в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Пол­таве, Бресте, Орле, Оренбурге, Омске, Воро­неже, Киеве, Владикавказе, Варшаве, Сумах, Ташкенте, Тифлисе, Харькове. Несмотря на то, что с 1913 года они стали всесословными, 80% кадет были дворянами. Рассчитанная на 7 лет учебная программа включала Закон Божий, русский, немецкий и французский языки, арифметику, алгебру, геометрию, тригономет­рию, физику, химию, космографию, естествен­ную историю, географию, всеобщую историю, законоведение, чистописание, рисование, чер­чение и внеклассные занятия - строевую под­готовку, гимнастику и подвижные игры, фехто­вание, плавание, танцы, пение, музыку, ручной труд, а с 1911 года ещё и стрельбу из карабинов и прогулки-экскурсии по программе «юных разведчиков» английского генерала Р.С. Баден-Поуэла.

В августе 1917 года кадетские корпуса преоб­разовали в военные гимназии, а ещё несколько месяцев спустя, после октябрьского перево­рота, их закрыли. За все годы своего сущест­вования они выпустили в военную и граждан­скую службу около 96 500 человек.

В Библиохронике представлен конволют из семи первых, самых редких, номеров жур­нала «Военная быль» - органа Общекадетского объединения в Париже. Главным редактором журнала стал основатель Объединения, быв­ший выпускник Первого кадетского корпуса, участник Мировой войны и Белого движения лейтенант флота Алексей Алексеевич Геринг (1895-1977). В редакционном обращении, открывающем журнал, он писал: «Издатели и редакция шлют в этот день привет всем дру­зьям-однокашникам, которые чувствуют себя духовно связанными с ними, кто по разным концам света и в разной обстановке с оди­наковым жаром и нетерпением готов идти по нашему общему пути, ясно видя перед собой одну цель - нашу Великую Единствен­ную Родину. Безжалостно редеют наши ряды. Немногие дойдут. Но те, кому будет суждено это Великое Счастье, должны будут донести туда всё, что сохранят их благодарные сердца. Всю память о славе и величии Императорской Армии и Флота, к службе которым мы гото­вились с ранних лет. Всю детскую и нежную радость нашей молодости, проведённой в сте­нах наших родных корпусов. Все страшные, тягостные, но не согнувшие нас годы эмигра­ции. Всю Веру и Верность, пронесённые сквозь годы тягчайших испытаний».

Журнал заполняли военно-исторические статьи, обзоры военной литературы, но чаще и более всего - воспоминания о погибших в боях, расстрелянных, замученных в тюрьмах, умерших в изгнании преподавателях и воспи­танниках кадетских корпусов - свидетельства о трагедии России тем более страшные, что рассказчикам, её пережившую, было тогда от 10 до 16 лет... В каждом номере несколько стра­ниц посвящалось текущей хронике кадетских организаций: «Париж. 1/14 октября. Кадеты-Суворовцы празднуют день своего корпусного праздника... Триест. 15 июня, в День Кадетской Скорби, отслужена панихида по всем почив­шим кадетам. Небольшой хор из кадет и чле­нов их семейств стройно и хорошо пропел все духовные песнопения. Служил бывший кадет Омского кадетского корпуса Отец Никодим Ефимов... Аргентина. Местное Общекадетское объединение проявляет энергичную деятель­ность. Им приобретён волшебный фонарь, и начинается чтение лекций с туманными кар­тинами...».

Столь же регулярно публиковались новости редакционной жизни. Предметом особой гор­дости издателей были известия о постоянно увеличивавшейся подписке: к концу первого года существования «Военная быль» распро­странялась не только во Франции, но и в Анг­лии, Германии, Бельгии, Тунисе, Египте, США, Канаде, Австралии и Бразилии. Первые номера печатались в долг и (из экономии) не в типог­рафии, а на ротаторе, тиражом до 500 экземп­ляров. Однако дела постепенно налаживались, и уже четвёртый номер открывало радостное сообщение: «Материально с третьего номера журнал стал на собственные ноги, очистился от долгов, и нам даже удалось приобрести пишущую машинку (правда, в рассрочку, но всё же свою)». Ещё год спустя А.А. Геринг счёл необходимым обратиться к читателям: «Роз­ничная продажа и подписка растут с каждым номером. Появилась необходимость оконча­тельно оформить журнал и перевести его на типографский шрифт. Следующий, восьмой, номер должен быть напечатан в типографии. Кажущиеся лишними затраты вполне оправ­даны несомненным увеличением тиража. Для перехода на печатание в типографии не хва­тает денег. Чтобы обеспечить непрерывность издания, нужно сейчас иметь 45 000 франков. Задолженность читателей за купленные жур­налы выражается в цифре 46 500 франков. Вывод из сопоставления цифр - ясен. Изда­тельство обращается ко всем читателям, не уплатившим за взятые журналы, с просьбой озаботиться этим немедленно».

Судя по всему, просьба была услышана. «Военная быль» продолжала издаваться, уже типографским способом, ещё 20 лет, до 1974 года, по 6 номеров ежегодно. Отныне её тираж составлял 1000 экземпляров, объём - 48 стра­ниц. Всего вышло 129 номеров.

В 1993 году журнал возродился в России. Пер­вый номер появился с двойной нумерацией -«№1 (130)».


Военная быль. Издание Общекадетского объединения. Париж. 1952-1953. 1952: № 1. Март. 48 с. с иллюстрациями. № 2. Июнь. 46 с. с иллюстрациями. № 3. Сентябрь. 50 с. с иллюстрациями. 1953: № 4. Январь. 48 с. с иллюстрациями. № 5. Апрель. 48 с. с иллюстраци­ями. № 6. Июль. 50 с. с иллюстрациями. № 7. Март. 48 с. с иллюстрациями. Иллюстрации - приклеенные к оборотам печатных обло­жек фотопересъёмки фотографий и открыток досоветского периода. В одном современном полукожаном переплёте с сохранением печатных обложек. На корешке тиснёные золотом заглавие и №№: 1-7. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. 26x20 см. Первые 7 номеров журнала печатались на ротаторе малыми тиражами. Полный их комплект - исключительная редкость.

Предыдущая статья Звезда (1947 год)
Следующая статья Первое знакомство (I960 год)
Печать
1446 Оценить статью:
5.0
 

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top