Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Выставка 1812 года (1913 год)

Выставка 1812 года (1913 год)

Прекрасно изданный, богато иллюстрированный каталог «Выставка 1812 года» - это величественный памятник блестяще реализованному замыслу и в то же время - мечте, которая так и осталась неосуществлённой.
Каталог издан Комитетом по постройке в Москве Музея 1812 года. Указ о создании такого музея был подписан Николаем II 26 января 1908 года. Через несколько месяцев на первом заседании оргкомитета определились основные направления работы: формирование музейной коллекции и поиск помещения, где ей предстояло экспонироваться. Предполагалось, что открытие музея станет одним из главных событий в программе празднования столетнего юбилея Отечественной войны. К сожалению, решение о передаче музею части здания Арсенала в Московском Кремле было принято только в 1911 году, а состояние выделенных залов оказалось таково, что без доительного и дорогостоящего ремонта о размещении в них коллекций не могло идти речи.

Однако если не музей, то хотя бы временную выставку следовало организовать непременно. Устроители остановили своё внимание на Историческом музее - едва ли не единственном публичном здании города, которое могло принять подобную экспозицию.

История создания выставки может служить примером того, как реализовывались в России начала XX века крупные культурные проекты общенационального значения - в тесном сотрудничестве государства, общественных организаций и частных лиц. Так как проект разрастался на глазах, был созван расширенный выставочный комитет, куда помимо 11 «отцов-основателей» Музея 1812 года вошли также 8 членов от Кружка ревнителей памяти Отечественной войны, 2 делегата от Франции и 4 представителя «со стороны». Основу экспозиции составили вещи из императорских музеев - Эрмитажа, Зимнего дворца, московской Оружейной палаты, однако приглашение в число организаторов известных коллекционеров-А. А. Бахрушина, С.Н. Цветаева, П. С. Шереметева, П.И. Щукина - обеспечило участие в выставке крупных личных собраний. Кроме того, Комитет разослал свыше 350 писем частным лицам и организациям, в распоряжении которых имелись ценные исторические документы и реликвии. Одновременно в 95 столичных и провинциальных газетах и журналах поместили призывы к населению принять посильное участие в обустройстве сначала выставки, а впоследствии результат превзошёл все ожидания. Материалов накопилось столько, что они не уместились в просторной анфиладе Исторического музея. Всех залов было девять: 1) Александра I; 2) Героев Отечественной войны; 3) Бородинский; 4) Москвы 1812 года; 5) Отступления французской армии; 6) Французской армии; 1) Наполеона; 8) 1813, 1814 и 1815 годов и, наконец, 9) Юбилейный.

Шпага Александра I, подаренная ему в Эрфурте Наполеоном, напрестольное Евангелие из императорской походной церкви, дорожный самовар М.И. Кутузова, знамёна, награды, мундиры, личные вещи прославленных полководцев, военные трофеи, оружие, посуда, портреты, документы, карты, лубки, батальные полотна - всё это, собранное воедино, поражало воображение. Не случайно на выставке побывало колоссальное по тем временам число посетителей - 42 194.

Публикация аннотированного иллюстрированного каталога подводила итог работе выставки. Любопытно, что издание предлагало не только подробное описание экспозиции, но и перечень документов, которым места в залах не хватило. Что касается иллюстраций, то, стремясь показать как можно больше неизвестных материалов, авторы-составители решили воспроизвести в основном предметы из частных собраний, труднодоступные не только широкой публике, но и специалистам. Заключал том «Список высочайших особ, официальных и частных лиц и учреждений, принёсших в дар предметы и документы, из которых оборудовался Музей 1812 года». Предполагалось, что после завершения ремонта здания Арсенала все эти уникальные дары лягут в основу постоянной экспозиции Музея 1812 года.

История рассудила иначе: Первая мировая война отложила дату открытия музея, а потрясения 1917 года и вовсе заставили о нём забыть. Материалы, экспонировавшиеся на выставке, в том числе и принадлежавшие частным лицам, пополнили собрание Исторического музея. Единственным напоминанием о несостоявшемся Музее Отечественной войны остался каталог «Выставка 1812 года», который давно ценится знатоками как редкость.


Выставка 1812 года. Иллюстрированное издание под редакцией В. Божовского. [Устроитель -] Высочайше утверждённый Особый комитет по постройке в Москве Музея 1812 г. Москва, Товарищество скоропечатни А. Левенсон, 1913. VI, 603 с. с иллюстрациями, 28 л. иллюстраций, [4] с. с иллюстрациями - реклама этого же издания. Толщина блока 5,2 см. В пергаменном переплёте работы московского переплётчика Гринберга. Обложки и корешок сохранены в переплёте. На корешке кожаная наклейка с тиснённым золотом заглавием издания. 37,2x25,8 см. Для России пергаменные переплёты редки.

Предыдущая статья История телесных наказаний в России (1913 год)
Следующая статья Пакетовые табакерки Императорского фарфорового завода (1913 год)
Печать
1442 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top