Search

Стихотворный человек

29 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. 1912

Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. 1912

[Князев А. Т.]

Автор рукописного гербовника, изданного Тройницким, —  русский геральдист и генеалог Анисим Князев.

В декабре 1785 года статский советник Анпспм Титович Князев поднес Екатерине II составленное им «Собрание фамильных гербов, означающих отличия благородных родов обширныя Российския Империи, частно снятое с печатей и приведенное в алфабетной порядок...». Как известно, по поручению императрицы, данному А. Т. Князеву в 1776 году, он делал выписки в московском Разрядном архиве об узаконениях о дворянах, дворянских службах и доказательствах на дворянство, а также составлял алфавитный реестр всех хранившихся в архиве дворянских родословных с объяснением происхождения родов; итогом этой работы стала еще одна рукопись, которая называлась «Выбор из законов о дворянстве». Очевидно, составление «Гербовника» также можно считать результатом работы Князева в Разрядном архиве.

В предисловии-посвящении к «Гербовнику» автор определяет место гербов среди дворянских преимуществ: они являются очевидными знаками заслуг каждого дворянского рода перед государем и отечеством, поэтому пользование гербами дозволяется только с санкции правителей. Далее Князев пишет о том, что заметил при работе в архиве: несмотря на правила, установленные в Российском государстве, прежние гербы, представленные лишь небольшим числом родов (не более 18), не имели никакого высочайшего подтверждения, равно как не имелось никаких доказательств на право пользования этими гербами, якобы полученными от предков. Князев сообщает также, что есть еще часть гербов, составленных по польским гербовникам.

Этот первый русский гербовник, созданный за тринадцать лет до издания «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», включал изображения 527 гербов 377 родов. Гербы были срисованы с печатей или их оттисков, за исключением гербов фамилий, взятых из родословных, поданных в 1688— 1689 годах в Разрядный приказ и хранившихся в Разрядном архиве.

«Гербовник» был передан Екатериной Потемкину и хранился в его библиотеке, которая после его смерти в 1791 году была предназначена для Екатеринославского университета и до 1798 года находилась в Новороссийске в ведомстве приказа общественного призрения, откуда была передана в Казанскую гимназию, а в 1805 году — в недавно созданный Казанский университет. Почти сто лет рукопись лежала в забвении. В 1882 году о ней сообщил А. И. Артемьев в работе «Описание рукописей, хранящихся в библиотеке Императорского Казанского университета», охарактеризовав «Гербовник» как одну из замечательнейших рукописей Казанского университета. Сравнивая гербы, изображенные А. Т. Князевым, с помещенными в «Общем гербовнике дворянских родов», он отметил большую разницу между теми и другими как в размещении фигур, так и в цветовом решении. В 100-летнюю годовщину создания «Гербовника» в докладе, прочитанном на заседании Императорского Общества любителей древней письменности, А. П. Барсуков с сожалением отметил, что «Гербовник» все еще не издан.

В «Лекциях по геральдике», читанных в Московском университете в 1908 году, Ю. В. Арсеньев говорил о важном значении «Гербовника» А. Т. Князева для изучения русской геральдики Петровского времени, а Л. М. Савёлов в «Лекциях по русской генеалогии», читанных им в том же году в Московском археологическом институте, уделив основное внимание трудам А. Т. Князева по составлению «Выбора из законов о дворянстве», замечает, что «Князев оказал большую услугу и русской геральдике. Он составил первый в России гербовник дворянских фамилий...», и далее сообщает, что «Гербовник» Князева почитается одной из замечательнейших рукописей потемкинского собрания. В. К. Лукомский характеризует «Гербовник» как первый общий сборник геральдического материала русского дворянства.

Лишь в 1912 году «Гербовник» А. Т. Князева увидел свет. Работу по подготовке рукописи к изданию взял на себя С.Н. Тройницкий. Представив читателю фотокопии титульного листа, предисловия-посвящения, оглавления и одной страницы текста самого «Гербовника», он дал затем прорисовки гербов, изображенных в «Гербовнике», снабдив их комментариями в виде биографических справок о владельцах, а также воспроизвел рисунки гербов этих родов, содержащиеся в «Общем гербовнике». В ряде случаев Тройницкий привел польские гербы, которые, очевидно, служили прототипами гербов, воспроизведенных Князевым с печатей. В предисловии Тройницкий так определил важность издаваемой им рукописи: «Геральдическое значение Гербовника Князева заключается в том, что изображенные в нем гербы были рисованы с печатей, т. е. имели практическое значение, а так как многими печатями пользовались еще отцы тех лиц, от которых их получил Князев, то гербы эти существовали еще в первой половине XVIII века, т. е. задолго до составления официального Гербовника. Кроме того, гербы многих фамилий, упомянутых у Князева, до сих пор не были внесены в официальный Гербовник, а многие при внесении были изменены или искажены ».

Материалы «Гербовника» были сразу же введены в научный оборот. В журнале «Гербовед», издававшемся в 1913— 1914 годах, в ряде статей, посвященных истории гербов, принадлежавших различным русским родам, Тройницкий широко цитировал «Гербовник» Князева. Использовал «Гербовник» в своей практической деятельности и В. К. Лукомский; так, при определении печатей из коллекции Н. Ф. Романченко им были приведены аргументирующие атрибуцию материалы из труда Князева. Одна из печатей, хранившаяся в коллекции бывшего Гербового музея, а ныне находящаяся в Эрмитаже, была отнесена Лукомским именно к А. А. Фролову-Багрееву по аналогии с изображением на печати Я. Л. Фролова-Багреева, представленной в «Гербовнике».

Экземпляр в полукожаном переплете, сделанном во Франции во второй половине XX века. Золотой обрез. Издательские обложки сохранены в переплете. Библиофильский экземпляр отличной сохранности.


[Князев А. Т.]. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. СПб., 1912. Типография «Сириус». VIII, 190, [2] с., 5 л. ил. 39,2 х 27,5 см. Тираж 400 экз.

Ульянинский № 3772.

Предыдущая статья О геральдическом художестве в России. 1911
Следующая статья Материалы для генеалогии ярославского дворянства. 1913-1918
Печать
1497 Оценить статью:
4.3

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top