Search

Стихотворный человек

28 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Река Западная Двина (1893 год)

Река Западная Двина (1893 год)

Алексей Сапунов

При той, образовавшейся к концу XIX века, обширной литературе, посвящённой изучению и описанию отдельных городов и областей, входящих в состав Российской империи, не могли быть обойдены и главные русские реки, эти «живые артерии народной жизни». К этому времени уже вышли роскошные издания, посвя­щённые Волге и Днепру. Но вот о крупнейшей реке европейской части России, несущей свои воды в Балтийское море - Двине, - выходили только небольшие брошюрки, да и то в основ­ном на польском языке. Этот пробел решил вос­полнить известный историк и исследователь родной старины, уроженец Витебской губер­нии Алексей Парфенович Сапунов. Окончив историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, Сапунов всю свою жизнь посвятил изучению истории и культуры народов, населявших Витебский край вдоль Западной Двины. Им было написано множество книг и брошюр, среди которых самое полное и по сей день описание одной из главных исторических рек Западной Руси.

Как только не называли реку на протяжении её многовековой истории! Это и Эридан, Рудон, Рубон, Родан, Танаис, Хезин, Турунт, Дина, Дюна, Вина, Вейна, Даугава, Давина. Впервые же привычное для нашего слуха название Двина упомянул Нестор-летописец: «Днепр бо потече из Вольковського леса и потечет на полдне, а Двина из того же леса потечет на полуноще и внидеть в море Варяжьское».

Край, по которому течет Западная Двина, был известен с древнейших времен. Здесь пролегал знаменитый путь «из варяг в греки». А финикийцы отправлялись в далекий и небезопасный путь по Двине за янтарем - «золотыми слезами, которые ронял Аполлон, идя к Гипербореям оплакивать своего сына Эскулапа». Естественно, что вдоль реки строились небольшие поселения, которые со временем превращались в города.

Среди них небольшой городок Велиж, известный с XIV века, когда литовский князь Витовт решил завоевать земли Смоленска и Москвы: «Пойде князь великий Витольд, собрався под городы Псковския: Велиж, Крас­ный город...». Хотя к середине XVI века город уже был в запустении, но в тоже время суще­ствовала Велижская волость, которой владели московские князья. В 1536 году был издан указ о строительстве крепостей на старом велижском городище, называемом Замковая гора. Эта дата и стала официальным годом основания города. Крепость строилась мастерами Иваном Рудаком и Иваном Колычевым. И когда в 1563 году Николай Радзивилл не смог взять штур­мом крепость, то приказал сжечь весь Велиж. Город отошёл к Речи Посполитой, потом опять к Московскому государству. Любопытна исто­рическая перипетия - когда по Андрусовскому договору Велиж присоединили к Москве, то в 1678 году его обменяли вместе с некоторыми другими землями на город Киев. И только после раздела Польши в 1772 году многостра­дальный Велиж окончательно вошёл в состав Российской империи.

Древнейшим городом на месте слияния двух рек - Западной Двины и Витьбы - был Витебск. Достоверных указаний о времени основания города не сохранилось. Есть предания о том, что его основали полочане или кривичи. Неко­торые учёные считали основательницей города княгиню Ольгу: «В лето 974 года Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его от реки Витьбы - Витьбеском, построила в Верхнем замке церковь св. Михаила, а в Ниж­нем - Благовещения и, пробыв два года, отпра­вилась в Киев». В XII столетии город уже стал центром Витебского княжества. Известно, что в 1245 году город от литовских феодалов обо­ронял Александр Невский. Последний удель­ный князь Ярослав Васильевич в 1318 году выдал свою единственную дочь Марию за князя Ольгерда, сына великого князя литовского Гедемина. Витебские земли вошли в состав Великого Княжества Литовского, а город поль­зовался льготами и автономией. В 1597 году от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб и грамоту на магдебургское право, что давало возможность регулировать юридиче­скую жизнь города самостоятельно. В начале XVIII века Пётр I несколько раз побывал в городе: в 1701 году здесь разместился гене­ральный штаб и часть русских войск. Но во время Северной войны в 1708 году Пётр I при­казал казакам сжечь город «со всех сторон» за оказание витебской знатью финансовой под­держки шведам. С тех пор Витебск обеднел, многие жители переехали в другие места, тор­говля замерла. В 1772 году город, как провин­циальный, был присоединен к Псковской губернии, а в 1796 году стал центром Белорус­ской губернии, через несколько лет переиме­нованной в Витебскую. С конца XVIII века город также являлся одним из крупнейших центров хасидизма в Западной России. Ведь Витебск находился на границе «черты оседло­сти», установленной ещё Екатериной II в 1791 году и запрещавшей евреям селиться к россий­ским столицам ближе этой черты.

Став столицей губернии, город ожил, но нена­долго. Непродолжительная оккупация францу­зами в 1812 году нанесла такой ущерб, после которого город восстанавливался практически пятьдесят лет. Только прокладка железной дороги поспособствовала расширению эконо­мических связей Витебска с крупными про­мышленными центрами России и Прибалтики. Витебские купцы вели оживленную торговлю: лес, лён, шерсть, сало и многие другие матери­алы и продукты производились на экспорт, а ввозили в город ткани, галантерею, меха, металлические изделия. К 1890 году Витебск представлял собой небольшой губернский город с населением около 70 тысяч человек, с кривыми и узкими улицами, кое-где замощен­ными булыжником и освещаемыми керосино­выми фонарями.

Провозглашение советской власти, как ни странно, привело к расцвету культурной жизни города. Здесь Марком Шагалом было основано Народное художественное училище, в котором работали художники К. Малевич, Э. Лисицкий, Г. Фальк, М. Добужинский. Они проводили раз­личные выставки, оформляли город к праздни­кам. Казимир Малевич и его единомышленники создали объединение художников «Утверди­тели нового искусства» (УНОВИС). Была также открыта Витебская Народная консерватория, создан Театр революционной сатиры (Теревсат). Но Великая Отечественная война опять внесла свои коррективы в жизнь города. Захва­ченный, но не покоренный город был освобож­дён только 26 июня 1944 года. Витебск лежал в руинах, в подвалах домов уцелело всего 118 жителей. В послевоенные пятилетки город довольно быстро отстроили. Видимо, такова судьба Витебска - постоянно возрождаться из пепла!

Продолжая дальше путешествие по Западной Двине, попадаешь в старинный город Полоцк, упоминания о котором встречались ещё в древ­них скандинавских сагах. В этих сагах, задолго до Рюрика, есть известия о Полоцке как о бога­том и сильном владении, имевшем своего госу­даря по имени Палтеса. А в русских летописях город впервые упоминался под 862 годом, когда он был отдан Рюриком одному ИЗ СВОИХ ВОИНОВ: «раздавая мужем свои грады, овому Полотск... Перьвии насельницы Полотьски кривичи». Спу­стя чуть более ста лет в Полоцке появился князь Рогволод, пришедший, по словам летописи, из-за моря. Рогволод и его сыновья пали в битве с князем Владимиром, дочь же Рогволода - Рог­неду киевский князь взял себе в супруги. Впо­следствии Владимир отдал Полоцк в удел сво­ему сыну от Рогнеды - Изяславу, который и был родоначальником полоцкого княжеского дома. Полоцкое княжество располагалось почти по всему течению Западной Двины, а также в бас­сейнах реки Березины, Немана. В него входили города Минск, Витебск, Друцк, Логойск, Усвяты, Борисов, Заславль, Лукомль, Орша.

В конце XII века Полоцк уже был завоеван литовским князем Мингайлом. Но литовцы не сразу утвердились в этом городе - через несколько лет в Полоцке опять правил князь из дома Изяслава. Последним князем из этого дома стал Брячислав, но он жил уже в Витеб­ске. Его дочь была супругою благоверного князя Александра Невского. В 1307 году по договору Полоцк окончательно вошёл в состав Великого княжества Литовского, как самый большой его город с особыми правами. Спустя два столетия Полоцк получил Магдебургское право и вскоре стал самым богатым городом после Вильно в Великом княжестве Литовском. Городом правил назначенный великим князем войт, был создан магистрат. А управление Полоцка вела рада - совет из 20 человек во главе с двумя бургомистрами - православным и католиком.

В XVI веке город постоянно осаждали: несколько раз татары, потом дружина вели­кого князя Василия Ивановича. После многих осад Полоцк восстановили, отстроили замко­вые укрепления, которые состояли из девяти больших башен до семи метров высоты, рвов и валов. В башенных бойницах расположили десятки пушек. Город являлся одной из самых неприступных крепостей Восточной Европы. И действительно, впервые Полоцк был взят только во время Ливонской войны, когда в январе 1563 года войско царя Ивана Грозного со 150 пушками осадило крепость. На помощь Полоцку вышел гетман Литовский Николай Радзивилл, но ему не удалось прорваться к городу. На предложение польских послов короля Сигизмунда-Августа не воевать в Ливо­нии и заключить Вечный мир царь Иоанн Васильевич ответил: «Вспомните, что и самая Литва есть отчина государей московских». За словом последовало дело - 15 февраля царь овладел «ключом» Ливонии и Литвы - Полоц­ком - и принял титул князя Полоцкого. Город был восстановлен и 16 лет находился под вла­стью Московского царства. В августе 1579 года после двадцатидневной осады и отчаянного сопротивления московского гарнизона Полоцк был взят войсками польского короля Стефана Батория.

Не прошло и ста лет со времён правления Иоанна Грозного, как другой русский царь - «Тишайший», вновь завоевал эти многострадаль­ные земли. Овладев всей Белоруссией, царь Алек­сей Михайлович принял титул «государя всея Великия и Малыя и Белыя России». Одним из первых распоряжений Тишайшего царя в Бело­руссии было: «костелам не быть, унеятам не быть, жидам не быть и жития никакого не иметь». В 1656 году, отправляясь в поход под Ригу, царь Алексей Михайлович пробыл в Полоцке 10 дней. Это пребывание ознаменовалось торжествен­ным освящением Софийского собора и древней­шего храма Преображения Господня в Спасо-Евфросиниевском монастыре.

В июне 1705 года в Полоцке останавливался Пётр I, который приезжал сюда для руководства русскими войсками в Северной войне со шве­дами за выход России к Балтийскому морю. Наконец, в конце XVIII века Белая Русь воссое­динилась с Россией. Императрица Екатерина II говорила, что ею присоединены «земли, издревле России принадлежавшие; грады, рус­скими князьями созданные, и народы общего с россиянами происхождения и им единовер­ные». Полоцк стал важнейшим транзитным городом, связывающим центр России через Ригу с Западной Европой.

В период Отечественной войны 1812 года Полотчина стала местом жестоких боев с фран­цузскими захватчиками. После 4-месячной оккупации и двух битв Полоцк был совершенно разрушен. Обе стороны потеряли по несколько тысяч воинов. А мост через реку Полоту, зали­тый кровью, стал называться Красным.

Частично восстановить Полоцк удалось лишь к 1820 году. В городе возрождались торговля, ремёсла. Особенно город стал развиваться после постройки в 1866 году Рижско-Орловской железной дороги, прошедшей через Полоцк. Советская же власть здесь была установлена бескровно уже в ноябре 1917 года. Хотя всё нача­лось несколькими годами ранее, когда в сентя­бре 1900 года в Полоцк приехал революционер, соратник В. И. Ленина по Петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» И. В. Бабушкин. Моментально в рабочую среду проникли марксистские идеи. В 1904 году была создана Полоцкая организация РСДРП, которая имела подпольную типографию, распростра­няла листовки, марксистскую литературу. Сегодня «мать городов белорусских», первая столица Полоцк - это прошлое, настоящее и будущее Беларуси, её многовековой истории, государственности и культуры.

А Западная Двина несла свои воды дальше, к Балтийскому морю. В конце XII века в устье реки появились немецкие купцы, завязали торговые сношения с местным населением и основали свои колонии. Полоцкий князь Владимир благоволил к немцам и дал им много прав, в том числе распространять католицизм между полочанами и ливами, часть которых уже исповедовала православие. Несмотря на сильный по временам отпор со стороны ливов, немцы всё более и более утверждали своё господство в нижнем течении Двины. В 1202

году они здесь построили укреплённый город Ригу, а река получила название Даугава. В том же году папа утвердил новый монашеский рыцарский орден в Ливонии - орден Меченос­цев. Первый предводитель Ливонского ордена епископ Бертольд погиб в бою возле рижской Старинной горы. С записью этого события летописцем Индрикисом впервые в летописях появилось название города. Вступив в Ганзей­ский союз, Рига быстро стала одним из важ­нейших посредников между западом и восто­ком. Но не раз город подвергался нападениям, и, в первую очередь, из-за несогласия светской власти и гроссмейстера ордена. Особенно эта вражда усилилась, когда Меченосцы объеди­нились с Тевтонским орденом.

В результате Ливонской войны в 1581 году Рига оказалась в подчинении Речи Посполитой. Позже, во время войны между Польшей и Шве­цией в 1621 году, после упорного сопротивле­ния Ригу захватили шведы, и город стал адми­нистративным центром шведской части Бал­тии. А уже во время Северной войны, где Россия и Швеция боролись за господство на Балтий­ском море, после долгой осады и эпидемии чумы в 1710 году Рига отошла к России.

Город стал стремительно развиваться, а не­мецкие гильдии потеряли своё монопольное положение в промышленности и торговле. Уже в XIX веке Рига являлась одним из главных пор­товых городов Российской империи и важным железнодорожным узлом, вторым по величине городом в западной части России после Санкт-Петербурга.

В период Первой мировой войны появилась возможность создания независимой Латвий­ской Республики, которая в сложной политиче­ской ситуации и была провозглашена 18 ноября 1918 года. В Латвии началась освободительная война, во время которой, в течение двух лет, при смене трёх различных политических режимов Риге был нанесён тяжёлый урон. После августа 1920 года разорённая Рига стала столицей столь же разорённой Латвийской Республики. Поти­хоньку республика развивалась, становясь как торговым центром, так и центром промышлен­ности, культуры и образования. 17 июня 1940 года в Ригу вошли советские танки - Советский Союз оккупировал Латвию. Дальнейшая исто­рия прибалтийской республики всем известна. А Западная Двина, разделив Ригу на две части, оканчивала здесь своё течение, принеся воды в Рижский залив Балтийского моря.

Совершив это виртуальное путешествие по великой реке, а именно так переводится её латыш­ское название Даугава, нельзя не согласиться с известным географом Реклю: «Реки несут в вол­нах своих историю и жизнь народов».

 


Сапунов Алексей Парфёнович (1851-1924)

Река Западная Двина: Историко-географический обзор. С картами, планами и рисунками. Составил и издал А. Сапунов, член- соревнователь Императорского общества истории и древностей российских. Витебск: Типо-литография Г. А. Малкина, 1893. [2], IV, 512, 1_Х1Х, [3] с.; ил. Многочисленные иллюстрации с видами городов, раскладными планами и картами на отдельных вклейках. Составной переплёт эпохи: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, обрез с напылением. На корешке суперэкс­либрис «Глазовъ». 22,5х16,5 см.

Предыдущая статья Мариуполь и его окрестности (1892 год)
Следующая статья Описание города Дмитрова (1893 год)
Печать
2321 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top