Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Деникин и его мемуары (1924)

Деникин и его мемуары (1924)

Илья Василевский

В издававшейся в Париже газете «Русская мысль», 14 декабря 1972 г. была опубликована статья, посвященная столетию со дня рождения генерала А.И. Деникина. Автор ее, Арк. Слизской отмечал: «Ген. Деникин по своей природе был военным, “солдатом”, как он любил называть всех тех военных, сердца которых горели любовью к России и готовностью жизнь свою принести в жертву за ее спасение. Поэтому не было ничего удивительного в том, что он один из первых понял необходимость вооруженной борьбы с захватчиками власти и без колебаний взвалил на свои плечи огромную тяжесть по организации <...> вооруженного сопротивления большевистскому насилию. <...>

Тяжел был жизненный путь и ген. Деникина не только во время гражданской войны, но и здесь, за рубежом, т.к. был ген. Деникин не только военачальником и организатором Добровольческой Армии, но и идеологом Белого Движения».

Понятно, как оценивалась фигура А.И. Деникина в советской историографии. В вышедшей в 1924 году в Берлине книге «Деникин и его мемуары» - речь идет о фундаментальном пятитомном труде А.И. Деникина «Очерки русской смуты» (1921-1926), - советский журналист и фельетонист И.М. Василевский (псевдоним - He-Буква) с нескрываемым пренебрежением пишет: «Но даже с этой вот, характерно-российской, максимально широкой точки зрения на подвиг и преступление не разобраться в нравственной физиономии, в идейной позиции ген. А.И. Деникина. Его жизнь была сложная и многогранная, он был и “на передовых позициях” и “в далеком тылу”. Он, ген. Деникин, мог проявить себя со всех без исключения сторон. Но подлинного величия, и настоящей идеи, и истинной цельности - так и не оказалось, и безрадостны итоги, какие несут в себе пухлые мемуары отставного генерала, без достаточных оснований и только с заранее обдуманным намерением выступавшего в ответственнейших ролях, не имевшего на поверку данных не только для роли Гарибальди, но и для роли Муссолини, так и не сумевшего ни воевать, ни мириться, не сумевшего научить, ни самому научиться, не сумевшего найти ни правого, ни левого пути...»

Мало того, И. Василевский почему-то стремление к точности и беспристрастности в «Очерках русской смуты» ставит в вину генералу: «А.И. Деникин <...> как будто гордость свою полагает именно в том, чтобы вытравить из своих “Очерков” что бы то ни было свое собственное и индивидуальное». В 1923 году Василевский вернется в Россию. В 1929 году его назначат главным редактором только что созданного журнала «Изобретатель». 1 ноября 1937 года И.М. Василевского арестуют и 14 июня 1938 года расстреляют. Реабилитирован посмертно 14 февраля 1961 года...

Между тем А.И. Деникин имел все боевые награды без исключения, до Георгиевского оружия, орденов Св. Георгия 4-й и 3-й степеней и брильянтового оружия, награжден французским военным Крестом с пальмами и английским орденом Бани.

А что касается «не сумевшего найти ни правого, ни левого пути...», то в книге «Путь русского офицера» (Нью-Йорк, 1953) А.И. Деникин ответит на это обвинение так: «Я никогда не сочувствовал ни “народничеству” (преемники его социал-революционеры) - с его террором и ставкой на крестьянский бунт, ни марксизму, с его превалированием материалистических ценностей над духовными и уничтожением человеческой личности. Я приял российский либерализм в его идеологической сущности, без какого-либо партийного догматизма. В широком обобщении это приятие приводило меня к трем положениям: 1) конституционная монархия, 2) радикальные реформы и 3) мирные пути обновления страны.

Это мировоззрение я донес нерушимо до революции 1917 года, не принимая активного участия в политике и отдавая все свои силы и труд армии».

Будущий генерал, Антон Иванович Деникин родился 17 декабря 1872 г. в деревне Шпеталь-Дольний Варшавской губернии. «На тему о том, как сложилась личность генерала Деникина, воспоминания дают богатый материал, - пишет Н.С. Тимашев, автор предисловия к книге «Путь русского офицера». - Они начинаются как бы семейной хроникой, которая идет вразрез с одним из трафаретов, сложившихся в пылу борьбы между властью и обществом: отец генерала родился крепостным, отбыл тяжкую лямку 25-летней военной службы, но вышел в офицеры, а сын его смог сделать блестящую военную карьеру. Как мало это похоже на представление о старой России как обществе, застывшем в кастовых напластованиях!»

Действительно, отец А.И. Деникина, Иван Ефимович, в 1869 г. вышел в отставку в чине майора. Уже в 70-летнем возрасте, во время русско-турецкой войны (1877-1878) отец тайком от семьи подал прошение о поступлении вновь на действительную службу. «Слезы и упреки матери, - пишет А.И. Деникин. - Плакал и я. Однако в глубине душонки гордился тем, что “папа мой идет на войну”.

Но через некоторое время пришло известие: война кончалась, и формирования прекратились».

Отец умер, когда Антону было 13 лет.

И тем не менее Антону Деникину удалось окончить реальное училище, учась в котором, он уже подрабатывал репетиторством.

В 1892 году он окончил Киевское военное училище и в 1899 г. - Академию Генерального штаба. Фильтр при поступлении, по воспоминаниям А.И. Деникина, был жесточайшим: «...держало экзамен при округах 1500 офицеров; на экзамен в Академию допускалось 400-500; поступало 140-150; на третий курс (последний) переходило 100; из них причислялось к генеральному штабу 50. То есть после отсеивания оставалось всего 3,3%.

Выдержав благополучно конкурсный экзамен, осенью 1895 года я поступил в Академию. <...>

От 1889 до 1899 года во главе Академии стоял генерал Леер, пользовавшийся заслуженной мировой известностью в области стратегии и философии войны. Его учение о вечных неизменных основах военного искусства, одинаково присущих эпохам Цезаря, Ганнибала, Наполеона и современной, лежало в основе всего академического образования и проводилось последовательно и педантично со всех военных кафедр. <...> Старился учитель - Лееру было тогда около 80 лет - старились и приемы военного искусства, насаждаемые Академией, отставали от жизни...».

Американский военный историк Брюс У. Меннинг в книге «Пуля и штык. Армия Российской империи 1861-1914» (М., 2016) отмечает: «Интеллектуальный багаж самого Леера состоял из преклонения перед Наполеоном и установки на внешне взаимоисключающих друг друга философском идеализме и позитивизме. <...> Наполеон стал для него не только отправной точкой, но и тем пробным камнем, с которым сравнивались все последующие военные действия».

Едва ли не самые пронзительные и яркие страницы воспоминаний «Путь русского офицера» посвящены участию А.И. Деникина в русско-японской войне 1903-1905 гг. Капитан А.И. Деникин сам настоял на переводе его в Манчжурию из Варшавского военного округа. Закончил войну в чине полковника.

После «незаконченной кампании» в Манчжурии, в 1906-1907 годах, последовала кадровая реформа в русской армии: было уволено и заменено от 50 до 80% начальников - от командиров полков до командующего войсками округа. Специальное внимание обращалось теперь на повышение образовательного уровня офицерства: в списке генералов в 1912 году было 55,2% окончивших одну из военных академий.

Сам А.И. Деникин в 1914 г. получил воинское звание генерал-майора и, командуя легендарной Железной дивизией, за взятие Луцка был произведен в генерал-лейтенанты. Генерал А.А. Брусилов потом писал об этом эпизоде так: «Деникин, не отговариваясь никакими трудностями, бросился на Луцк одним махом, взял его, во время боя въехал сам на автомобиле в город и оттуда прислал мне телеграмму, что 4-я стрелковая дивизия взяла Луцк». Этот автомобиль ему еще припомнят...

«Но основное значение воспоминаний <Деникина> все же в том, что они являются как бы прологом к истории гражданской войны», - уверен Н.С. Тимашев. Лично для генерала А.И. Деникина эта история складывалась драматически, а порой и трагически.

В 1917 году он был назначен Главнокомандующим Западным фронтом, после - Главнокомандующим Юго-Западным фронтом и Начальником штаба Верховного Главнокомандующего. В сентябре 1917 года, по распоряжению Временного правительства, арестован и заключен в Бердичевскую тюрьму, где вместе с другими заключенными офицерами подвергался издевательствам.

В «Очерках русской смуты» есть такой эпизод:

«Камера № 1. Гудит чей-то голос. Откуда? За окном, уцепившись за решетку, висят два солдата. Они глядят жестокими злыми глазами, и истерическим голосом произносят тяжелые ругательства. Отворачиваюсь к двери - там в глазок смотрит другая пара ненавидящих глаз, оттуда также сыплется отборная брань. В душную камеру льется непрерывным потоком зловонная струя слов, криков, ругательств, рожденных великой темнотой, слепой ненавистью и бездонной грубостью... О чем они? “Хотел открыть фронт”, “продался немцам”... “Барствовал, раскатывал в автомобилях, - теперь попробуй полежать на нарах, сукин сын! Недолго тебе осталось!.. Не будем ждать, пока сбежишь, сами своими руками задушим!”»

Его переводят в Быховскую тюрьму. А.И. Деникин не стал ждать, пока его задушат... Из Быхова он сумел сбежать на Дон, где стал ближайшим сподвижником генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова по формированию Белой армии.

После смерти Корнилова, Деникин принял на себя командование армией и исключительно искусными стратегическими маневрами вывел армию из почти безвыходного положения и спас ее, сохранив все ее силы. Будучи правителем Юга России, добровольно подчинился адмиралу Колчаку...

С1920 года А.И. Деникин - в эмиграции. С 1926 по 1940 год жил в Париже.

В1945 году генерал А.И. Деникин перебирается в США. В Америке, в городке Анн-Арбор, 8 августа 1947 года он и умер - внезапная остановка сердца. Как-то он сказал одному из главных своих политических советников в Добровольческой армии Н.И. Астрову: «Я знаю, что я делаю самую неблагодарную работу и что меня будут поносить и может быть проклинать. Но кто-то должен эту работу сделать».


Илья Маркович Василевский (Не-Буква) (1882-1938)

Ген. А.И. Деникин и его мемуары. - Берлин: Издание Акц. О-ва «Накануне», 1924. - 176 с., 19 х 13,2 см. Издательская шрифтовая обложка.

Предыдущая статья Рязань-яблоко (1922)
Следующая статья Смертный пробег (1925). Зверь-бурундук (1935).
Печать
766 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top