Search

Стихотворный человек

28 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Детские басни (1886 год)

Детские басни (1886 год)

Вильгельм Гей

«Классик немецкой педагогики» Иоганн Вильгельм Гей (1789-1854), пастор (и сын пастора), после окончания гимназии обучался теологии в Йене и Геттингене. С 1811 г. служил домашним учителем в Аппельтерне (Голландия), с 1814 г. - учителем в школе-интернате в Готе. В 1818 г. стал пастором в городке Теттельштадт недалеко от Готы.

В 1827 г. Вильгельм Гей принял приглашение занять место придворного проповедника в Готе. Здесь он познакомился со своим будущим издателем Фридрихом Пертесом. В 1832 г. В. Гей был назначен священником, суперинтендантом и окружным школьным инспектором в муниципалитете Ихтерсхаузен в Тюрингии. В 1847 г. теологический факультет Гейдельбергского университета присудил ему звание почетного доктора.

Среди произведений пастора Гея - «Сборник проповедей» (1829), «Рассказы о жизни Иисуса для детей» (1838) и «Дитя от рождения до школы» (1850). Его «Колыбельная» до сегодняшнего дня остается любимой детской песней и входит в традиционные евангельские песнопения (№ 511). Вильгельм Гей выступал и как переводчик. В 1830 г. он перевел религиозную поэму шотландского поэта Роберта Поллока (1798-1827) «Время» в десяти книгах.

Однако широкую популярность В. Гею принесли не теологические работы и сборники проповедей, а басни. В 1833 г. он анонимно выпустил «Пятьдесят басен для детей», в 1837 г., также без указания автора, вышли «Еще пятьдесят басен для детей». Обе книги иллюстрировал немецкий художник и гравер Отто Спектер (1807-1871). Скромность автора привела к тому, что в Англии басни вышли и стали широко известны в переводе Мэри Ховиттс под названием «Книга басен Отто Спектера» (1844).

Художник Отто Спектер получил признание как литограф и посвятил себя украшению книг арабесками и виньетками. Он проиллюстрировал произведения многих немецких классиков: «Малый Катехизис» (1849) Мартина Лютера, «Источник молодости» (1856) Клауса Гротса и др. Но наибольшую популярность приобрели его иллюстрации к двум книгам басен Вильгельма Гея.

В 1886 г. «Детские басни В. Гея» были переведены и напечатаны в Одессе в издательстве саксонского подданного Эмиля Васильевича Берндта. Еще в 1859 г. он открыл книжный магазин и занялся издательской деятельностью. Его дело продолжил сын Юлиус Эмильевич (в 1908 г. книжный магазин назывался «Берндт и Шлейхер», с 1911 г. Берндт управлял им единолично).

Басни Гея для одесского издания, как указано на титуле, «переделаны с немецкого» Козьмой Саврасым и И. И. Косяковым. Текст сопровождают 50 иллюстраций (по количеству басен).

«Выпуская в свет настоящую книгу, мы руководствовались тем громадным успехом, каким пользуются басни Гея среди европейской интеллигенции. Успех этот, на наш взгляд, вполне заслуженный, потому что Гею как нельзя лучше удалось понять и выполнить требования, предъявляемые к детской книжке. Простота, незамысловатость сюжета и присутствие здравой мысли - вот отличительные черты этих басен-стихотворений. Такому характеру басен вполне соответствуют и иллюстрации Спектера, наглядно и художественно дополняющие текст и делающие всю книгу как нельзя более подходящей для наглядного обучения в семье и первоначальных школах» (из предисловия «Родителям»).

Басни немецкого пастора дополнены рассказами из жизни животных детской писательницы Елизаветы Вейнберг, призванными расширить кругозор маленького читателя. Например, басня «Свинья и поросята» имеет следующие пояснения: «Свинья - одно из наиболее распространенных домашних животных, особенно в деревнях... Свинья страшно обжорлива и с одинаковым наслаждением ест: траву, картофель, желуди, лягушек и мышей, грибы и червей, своих собственных поросят и даже грудных детей, которых деревенские бабы оставляют без призора. Живая свинья не приносит человеку ни малейшей пользы и становится полезной только после того, как ее заколют. Тогда все ее части идут в дело»

Басня «Жеребенок» говорит читателю:

«Веселись, пока есть время,
Скоро станешь ты конем
И узнаешь жизни бремя,
Познакомишься с трудом».

Вейнберг, пользуясь случаем, сообщает читателю, что «хотя все лошади совершенно похожи одна на другую своим внутренним строением, однако по внешнему виду они часто весьма различны». Далее идет рассказ о спасении умной лошадью своего нетрезвого владельца.

Елизавета Вейнберг постоянно публиковалась у Э. Берндта. Среди ее произведений: «Вокруг бабушки: Рассказы в стихах и прозе для детей младшего возраста» (1884); «Что мама рассказывает своим детям» (1885); «Во дворе и в поле: жизнь домашних животных. В прозе и в стихах» (1886); сборник легенд и сказок «Сказочный мир» (1887); сборник рассказов, сказок и стихов «Зимние вечера» (1887); «Робинзон Крузо. По Даниелю де Фоэ, расскаанный русским детям Елизаветой Вейнберг» (1887) и др. Один из переводчиков И. И. Косяков печатал стихи с середины 1880-х годов в журнале «Задушевное слово», выпустил сборник «Детвора: Стихотворения для детей» (1907).

Некоторые басни посвящены предметам, не позволившим Елизавете Вейнберг «рассказать что-либо из естественной истории», и потому она дополнила их «рассказами о детских играх и занятиях».

 


Гей, Иоганн Вильгельм (Hey, Johann Wilhelm; 1789-1854)

Детские басни. С 50-ю иллюстрациями О. Спектера. Переделанные с немецкого Козьмой Саврасым и И. И. Косяковым и дополненные рассказами из жизни животных Е. Вейнберг. Одесса: Изд-е Эмиля Берндта, 1886. 100 с., ил. 22х15,5 см.

Предыдущая статья Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений (1885 год)
Следующая статья Басни И. А. Крылова (1894 год)
Печать
1478 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top