Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Драматические сочинения (1881 год)

Драматические сочинения (1881 год)

Александр Островский, Николай Соловьёв.

А. Островский писал: «Другие искусства имеют школы, академии, меценатов. У русского драматического искусства один только я. Я - всё: и академия, и меценат, и защита». Это, на первый взгляд, смелое утверждение не являлось преувеличением. Ощущая себя ответственным за судьбу отечественного театра, Островский активно участвовал в работе различных благотворительных организаций, помогавших нуждавшимся артистам, литераторам, учёным, много занимался с начинающими актёрами и драматургами: разбирал рукописи, писал рецензии, давал советы. Наиболее известна история его сотрудничества с калужским учителем Н.Я. Соловьёвым, вместе с которым в 1876-1880 годах им были написаны четыре пьесы: «Счастливый день», «Женитьба Белугина», «Дикарка» и «Светит, да не греет». Своё понимание принципов совместной работы Островский сформулировал тогда в одном из писем к Соловьёву: «Сотрудничество возможно только тогда, когда участвующие в работе так сольются в одно лицо, что не только главная мысль, но и мельчайшая подробность каждому из них кажется своей».

Эта готовность популярного литератора, которого современники называли «первым драматическим писателем» того времени, признать равным себе безвестного автора, подчинить свою творческую волю признанного мастера воле драматурга-дилетанта, не может не вызывать уважения.

О судьбе соавтора великого Островского сохранилось сравнительно немного сведений. Николай Яковлевич Соловьёв родился в Рязани, окончил гимназию в Калуге, затем поступил в Московский университет, но, не завершив курса, вернулся на калужскую землю и стал учительствовать в городе Мосальске. Свою первую пьесу - «Куда деваться» - написал в 1865 году, а всего из-под его пера вышли двадцать три пьесы, шесть из которых так и остались в рукописях. Помимо пьес, написанных совместно с Островским, большой резонанс вызвала драма Соловьёва «На пороге к делу», в которой роль сельской учительницы исполнила М.Н. Ермолова. Известно также, что с середины 1880 годов Н.Я. Соловьёв жил преимущественно в деревне и умер в бедности пятидесяти трёх лет от роду в городке Юхнове.

В Библиохронике представлен уникальный экземпляр выпущенного в 1881 году А.С. Сувориным отдельного издания драматических сочинений А.Н. Островского и Н.Я. Соловьёва. На его титульном листе и верхней печатной обложке имеются дарственные надписи авторов актрисе Надежде Алексеевне Никулиной (по мужу - Дмитриевой; 1845-1923). Воспитанница Московского театрального училища, она занималась у В.А. Дмитревского и И.В. Самарина, пользовалась советами М.С. Щепкина. Будучи принята в труппу Малого театра, играла, главным образом, комедийные и водевильные роли. Непосредственность и живость Никулиной на сцене обратили на неё внимание Островского, который в 1864 году специально написал для неё роль Верочки в пьесе «Шутники». Большой поклонник таланта молодой актрисы, Александр Николаевич много содействовал успешному развитию её сценической судьбы: на премьерах его пьес Никулина исполнила пятнадцать ролей, причём драматург сам проходил с ней эти роли одновременно как автор, режиссёр и педагог. Он говорил: «Лучшая, блестящая ingenue, Никулина, - совсем моё создание». Надежда Алексеевна на долгие годы стала близким и преданным другом семьи Островского. В настоящее время известны 2 письма и 1 телеграмма Островского, адресованные Никулиной, и 6 телеграмм Никулиной к Островскому. Дарственная надпись на «суворинском» издании 1881 года дополняет наши знания об отношениях великого драматурга и известной актрисы.

Описываемый экземпляр интересен ещё и тем, что происходит из библиотеки известного литературоведа, лингвиста, книговеда, палеографа, библиографа и библиофила Павла Константиновича Симони (1859-1939), на что указывает суперэкслибрис «П.С.» на нижней части корешка.

Симони родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника. Окончил гимназию при Санкт-Петербургском историко-филологическом институте, в 1886-1890 годах учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Служил в Департаменте таможенных сборов и Комитете иностранной цензуры. С 1892 по 1926 годы являлся сначала делопроизводителем, а затем заведующим канцелярией Отделения русского языка и словесности Академии наук. Принимал участие в разборке знаменитого архива крупнейшего русского библиофила красноярского купца Г.В. Юдина. Был избран действительным членом Московского археологического и Русского географического обществ. Состоял членом совета Русского библиографического общества, Общества библиотековедения Санкт-Петербургского университета, Библиографического общества при Московском университете. В 1921 голу стал членом-корреспондентом Академии наук. Читал лекции и вёл семинары по славяно-русской палеографии и истории книги в различных высших учебных заведениях Петрограда-Ленинграда.

В своей собирательской деятельности Симони отдавал предпочтение рукописям XVIII-XIX веков, старопечатным изданиям XVIII века, печатным каталогам, книгам с автографами, справочникам, библиографии. В 1917 году по решению Самарской земской губернской управы библиотека Симони была приобретена для Самарского педагогического института. В настоящее время книги из этого замечательного собрания оказались поделёнными между Научной библиотекой Самарского педагогического института, Государственным историческим музеем и Государственной публичной исторической библиотекой. В частных коллекциях встречаются редко.

 


Островский Александр Николаевич (1823-1886), Соловьёв Николай Яковлевич (1845-1898)

Драматические сочинения А. Островского и Н. Соловьёва. Санкт-Петербург: Издание книжного магазина «Нового времени», 1881. 424 с. В полукожаном переплёте конца XIX - начала ХХ веков с сохранением издательской печатной обложки. На корешке золотом тиснено: «Островский. Драматические сочинения». В нижней части корешка тиснённый золотом суперэкслибрис П.К. Симони - инициалы «П.С.». 21x14,5 см. На верхней печатной обложке «зарезанный» при переплёте фрагмент дарственной надписи Н.Я. Соловьёва чёрными чернилами: «Н.А. Никулина». Там же: имя Н. Соловьёва в заглавии подчёркнуто, ниже приписано: «Том I», дата издания подчёркнута. На титульном л. дарственная надпись «орешковыми» чернилами: «Надежде Алексеевне Никулиной от авторов. 30 января 1881 г. А. Островский». Приписка «Том I» на печатной обложке позволяет предположить, что в момент появления книги, по крайней мере, один из соавторов ещё надеялся на продолжение сотрудничества.

Предыдущая статья Венок на памятник Пушкину (1880 год)
Следующая статья Наши знакомые (1884 год)
Печать
1241 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top