Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Жар-птица (1921-1926 годы)

Жар-птица (1921-1926 годы)

«Жар-птица» - лучший русскоязычный иллюстрированный журнал 1920-х годов, достойно продолжавший традицию, заложенную в начале XX столетия легендарными «Миром искусства» и «Золотым Руном». С 1921 по 1925 год выходил в Берлине, последний номер в 1926 году был напечатан в Париже.

Место и время рождения «Жар-птицы» никак нельзя назвать случайными. К началу 1920-х годов в Германии сформировалась многочисленная русская колония, а гиперинфляция, захлестнувшая страну, превратила её в рай для издателей, нашедших здесь условия, при которых выход книг обходился намного дешевле, чем где-либо в Западной Европе. Всё это вызвало на берегах Рейна «русский книжный бум»: только в Берлине работало тогда около 50 русских издательств. Одно из них - «Русское искусство» - и стало учредителем нового элитарного иллюстрированного журнала. Финансовое управление «Жар-птицей» взял на себя директор издательства - А.Э. Коган, литературным редактором был назначен популярный поэт-сатирик Саша Чёрный.

Задуманный как ежемесячный, журнал уже с 9-го номера перешёл в разряд двухмесячных, но и в этом режиме удержать его не удавалось: в 1921 году появилось пять номеров (причём два последних - сдвоенные), в 1922 году вышли четыре номера, в 1923-м - три, в 1925-м и 1926-м - по одному. Всего же за шесть лет существования журнала увидели свет 14 номеров.

Несмотря на финансовые трудности, издатели всячески стремились поддерживать художественный и полиграфический уровень журнала: номера печатались на прекрасной мелованной бумаге, к сотрудничеству привлекались лучшие литераторы и художники-оформители.

Для каждого номера заказывались отдельные авторские обложки, причём исполнителями избирались признанные мастера книжной графики. Так, обложку для № 1 готовил С. Чехонин, для №№ 2, 4, 5 и 14 - И. Билибин, для №№ 3 и 9 - Б. Кустодиев, для № 10 - Н. Гончарова, для № 11 - Б. Григорьев, для №№ 3, 12 -М. Ларионов, для № 13 - Л. Бакст.

Заявив о себе как о журнале общекультурного направления, «Жар-птица» печатала на своих страницах стихи и прозу, театральные обзоры, критические очерки, рецензии. Причём авторы текстов подбирались не менее тщательно, чем художники. С изданием сотрудничали «лучшие перья» русского зарубежья: В. Ходасевич, К. Бальмонт, А.Н. Толстой, А. Ремизов, Б. Зайцев, Н. Тэффи. В качестве иллюстраций использовались произведения В. Шухаева, Н. Рериха, Л. Пастернака, К. Сомова, С. Судей-кина, Г. Лукомского, А. Яковлева, М. Шагала.

Впечатление, которое журнал производил на современников, точно передаёт заметка, появившаяся в берлинской русскоязычной газете «Время» в августе 1921 года: «Тяжёлые политические события последних лет, разбившие нормальную жизнь России, казалось, погребли надолго и русскую культуру и русское искусство: в России по голой земле бродит уныло голый человек в поисках куска хлеба, а за границей русские эмигранты, оторванные от России, занимаются сплетнями и обвинениями друг друга в несчастьях России. Но вот появилась «Жар-птица» и показала нам, что русское искусство живо, что оно по-прежнему велико и что мы можем по-прежнему им гордиться».


Жар-Птица. Ежемесячный литературно-художественный иллюстрированный журнал. Берлин, Париж, художественное издательство А.Э. Когана «Русское искусство», 1921-1926. [Редактор А.Э. Коган.] 1921. №№ 1-5. 1922. №№ 6-9. 1923. №№ 10-12. 1925. № 13. 1926. № 14. В двух художественных цельнокожаных переплётах, выполненных в 1930-х годах известной таллинской переплётной мастерской Таска. Кожа - красно-коричневая, с «пламенем» (цвета «пера жар-птицы»). На верхних крышках и корешках - золототиснёные заглавия. Шрифт тиснения воспроизводит шрифт заглавий печатных обложек, сохранённых в переплёте. Форзацы украшены сценами сказочных сюжетов, связанных с жар-птицей. 35х26 см. В картонной коробке. №№ 1-13 печатались в Берлине, № 14 - в Париже. Средний объём - 40 крупноформатных с. с многочисленными иллюстрациями и рекламой.

Предыдущая статья Русская Эротика (1921 год)
Следующая статья Пиковая дама (1923 год)
Печать
1918 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top