Search

Стихотворный человек

19 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Записки княгини Дашковой (1907 год)

Записки княгини Дашковой (1907 год)

«Сия ученая жена покровительствовала Радищеву, Николеву и другим отличным по своим дарованиям мужам, невзирая на их происхождение и состояние. Благородное рвение Дашковой к наукам и любовь к ученым стоили многих усилий, а иногда неудовольствий, но препятствия не удерживали ее...» - говорилось в статье «Из биографии Е.Р. Дашковой», напечатанной в 1820 г. в пятой книжке журнала «Русский вестник», издаваемом С.Н. Глинкой.

Екатерина Романовна Воронцова (1743/44-1810) была младшей дочерью графа Романа Воронцова, члена Сената и генерал-аншефа. Ее мать умерла, когда девочке было два года, воспитывалась у дяди - вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. С раннего детства Екатерина изучала иностранные языки и пристрастилась к чтению. Она признавалась, что покупка многотомной «Энциклопедии» Д. Дидро и Д'Аламбера доставляет ей больше удовольствия, чем драгоценное ожерелье. Шестнадцатилетняя Екатерина уже имела свою собственную библиотеку, насчитывавшую около 900 изданий.

В 1758 г. Дашкова была представлена великой княгине Екатерине Алексеевне. Будущей императрице понравились увлеченность серьезной литературой и начитанность молодой девушки. В задуманном великой княгиней отстранении от власти Петра III главные роли она отвела фавориту Г.Г. Орлову и подруге княгине Дашковой (в 1759 г. Екатерина Воронцова вышла замуж за бригадира князя Михаила Ивановича Дашкова). День 28 июня 1762 г., когда стало возможным царствование Екатерины II, автор «Записок» и через полвека считала «самым памятным и славным днем в истории России». Хотя мемуаристка помнила и такую фразу императрицы, брошенную несколько позже, когда отношения с соратницей переменились: «Вот княгиня Дашкова! Кто бы мог подумать, что я буду обязана царским венцом молодой дочери графа Воронцова!»

Личная жизнь страстно влюбленной в своего мужа Дашковой складывалась печально. Средний сын Михаил умер во младенчестве. Муж скончался в 1764 г., когда Екатерине было двадцать лет. Она со старшей дочерью Анастасией и младшим сыном Павлом поселилась подальше от двора, в подмосковной деревне. Только через пять лет она смогла совершить путешествие по России.

Первое заграничное путешествие ей было разрешено в декабре 1769 г. С начала 1770 г. и по 1773 г. она объехала Англию, Францию, Швейцарию, Пруссию. Всюду монархи принимали ее с большим уважением. Обширные познания Дашковой в науках и искусствах, ее литературная и научная репутация позволили ей познакомиться с известными европейскими учеными и писателями, среди которых были Д. Дидро и Вольтер. В 1775-1782 гг. она вновь провела за границей, теперь ради воспитания сына Павла. Он окончил Эдинбургский университет и получил ученую степень магистра искусств. И снова - Париж, Швейцария и Германия, а также Италия. Всюду, где бы Екатерина Романовна ни бывала, она обращала внимание на архитектурные памятники, произведения искусства, нередко покупала скульптуру, картины, гравюры, редкие минералы...

Остановившись, например, в Казерте, где жил тогда двор Неаполитанского короля, она «осмотрела бесценные сокровища Портичи, найденные в Геркулануме, Помпее и других местах» и предложила неаполитанскому королю утроить количество рабочих, потом «поставить на место всю мебель и утварь и приставить стражу к этим сокровищам, а затем объявить по всей Европе, что за известную плату можно видеть подлинную картину обычаев, утвари, жизни обитателей старинного города, сохранившегося в неприкосновенности». Дашкова была уверена, что «расходы вернутся сторицей, так как со всего света стекутся знатоки, любители и просто зеваки, чтобы полюбоваться картиною, так сказать, говорящею, какую не могло бы заменить ни одно описание...» Король оценил возможный коммерческий успех плана русской княгини и, думая, что она не понимает по-итальянски, воскликнул: «Какая умная женщина! Она, кажется, права, а все антикварии, хотя и сходят с ума по всем этим вещам, не придумали ничего подобного».

Дашкова мечтала о том, чтобы науки и искусства процветали в России. Ее стремление возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы осуществилось. 24 января 1783 г. Екатерина II подписала указ о назначении Е.Р. Дашковой новым директором Петербургской Академии наук. Через полгода исключительное событие повторилось: 30 сентября 1783 г., по предложению Дашковой, была учреждена Императорская Российская академия, и основательница заняла пост ее председателя. Одиннадцать лет Е.Р. Дашкова занимала два этих государственных поста - до тех пор, пока после смерти императрицы ее сын император Павел I не уволил ее «от дел вовсе».

Ее деятельность на посту директора Академии наук была исключительно плодотворной. Впервые были организованы публичные лекции. Увеличилось число студентов, получавших стипендию, а несколько молодых людей для завершения образования были отправлены в Геттингенский университет.

Попечениями Дашковой были основаны два журнала: «Собеседник любителей российского слова» (1783-1784, 16 книг), составленный из литературных произведений известных писателей Г.Р. Державина, М.М. Хераскова, Д.И. Фонвизина, И.Ф. Богдановича, и научный журнал с широкой энциклопедической программой «Новые ежемесячные сочинения» (1786-1796, 120 частей ), где помещались труды и статьи по всем отраслям знаний. Главным начинанием Академии стало издание «Толкового словаря русского языка». Дашкова тоже приняла участие в составлении нескольких статей. 29 ноября 1783 г. на заседании Российской академии именно она предложила использовать букву «е». В этом же году началась работа над «Словарем», которая продвигалась довольно быстро и завершилась через одиннадцать лет.

Последние десять лет жизни Дашкова посвятила своему имению в селе Троицкое Калужской губернии. Все здесь на землях, принадлежавших когда-то деду и отцу ее мужа, княгиня устроила по своему вкусу: сады и оранжереи, школу верховой езды и конюшню, театр... Она умерла 16 января 1810 г. в своем московском доме на Большой Никитской (д. 13, ныне - перестроенное здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского) и похоронена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицкое. В конце XIX столетия церковь была разрушена и могила утрачена. К счастью, в настоящее время церковь и надгробие восстановлены.

«Записки княгини Дашковой» имели еще интересную рукописную историю. Сестры Кэтрин и Марта Вильмонт, убедившие Дашкову записать воспоминания, в 1807 г. переписали две копии. Одну увезла в Англию Кэтрин. Марта, ехавшая позже, получила многочисленные подарки от Екатерины Романовны: два ее портрета, веер Екатерины Второй, опал шведской королевы Кристины и подлинный текст «Записок» с пометами самой княгини. Но испугавшись возможного обыска на таможне, она сожгла подлинник. Еще одну копию нашел после смерти Дашковой в ее бумагах поэт Ю.А. Нелединский-Мелецкий. Он и показал ее П.А. Вяземскому, который, в свою очередь, также переписал текст. Именно эту копию середины 1810-х гг. видел А.С. Пушкин и читал с большим вниманием...

Впервые «Записки» русской просветительницы и государственного деятеля Е.Р. Дашковой были напечатаны в английском переводе в Лондоне в 1840 г. Этим изданием заинтересовался А.И. Герцен. По его инициативе «Записки» были переведены на французский язык и с его предисловием вышли в свет в 1857 г. Первое издание мемуаров Дашковой в России (по-французски) осуществлено в 1881 г. П.И. Бартеневым в одиннадцатом томе «Архива Воронцова». Русскоязычные читатели получили возможность познакомиться с этим превосходным памятником культуры лишь в 1907 г. благодаря издателю А.С. Суворину.

Жизнь Екатерины Романовны Дашковой, образованнейшей русской женщины, «любительницы свободных наук», участницы дворцового переворота 1762 г., вызывала большой интерес современников.

Сегодня переиздаются ее «Записки», появляются статьи и монографии, посвященные ее деятельности, жизни и творчеству... Московский гуманитарный институт, созданный в 1992 г., носит ее имя.


Дашкова Екатерина Романовна (1743/44-1810). Записки княгини Дашковой; пер. с франц. по изд., сделанному с подлинной рукописи; с прил. 4-х портр., разных документов и писем и указателя; под ред. Н.Д. Чечулина. Санкт-Петербург: Изд. А.С. Суворина, 1907. VIII, 366, [2] с., 4 л. ил.; 21,7x14,3.

Предыдущая статья Стихотворения (1906 год) Запечатленный труд (1921 год)
Следующая статья Русские женщины на эшафоте (1907 год)
Печать
1542 Оценить статью:
2.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top