Search

Стихотворный человек

19 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Знаменский монастырь и Палата бояр Романовых (1861 год)

Знаменский монастырь и Палата бояр Романовых (1861 год)

Иван Снегирев, Алексей Мартынов.

 «Начало Знаменского монастыря в Москве тем особенно достопамятно, что оно сближается с историей царственного Дома Романовых, с судьбами их предков, владетелей этого места» - так начинается повествование о древ­нем памятнике архитектуры в Зарядье. В мона­стыре хранилось предание, что большой боярский двор Романовых с каменными пала­тами был построен в середине XVI века. В то время ещё только закончили строительство крепостной стены Китай-города, а местность называлась Великим Посадом, где издревле вблизи речной пристани и главного город­ского торга селились купцы и ремесленники. Одной из главных посадских улиц была Варьская улица (от слова варя - место, где варят соль, хмель), «соименная Варьской улице в Великом Новгороде». После постройки храма во имя святой Варвары, которая слыла покро­вительницей торговли, улица получила назва­ние Варварка. Здесь, в родовой усадьбе Рома­новых, 12 июля 1596 года появился на свет родоначальник новой царственной династии Михаил Федорович.

Возвышение Романовых при дворе очень бес­покоило Бориса Годунова. После смерти бездет­ного царя Федор Никитич Романов считался пря­мым претендентом на престол, а народная молва утверждала, будто царь, умирая, завещал ему трон. Но в 1598 году Земский собор избрал госу­дарем Годунова, который навсегда решил изба­виться от своих главных соперников. Обвинив в колдовстве, Романовых объявили государствен­ными преступниками. Фёдора Никитича на­сильно постригли в монахи в Антониево-Сийском монастыре Архангельской области, под именем Филарета. (Именно с этим именем он в 1619 году будет рукоположен в патриархи всея Руси.) Его жену Ксению Ивановну постригли в инокини под именем Марфа и вместе с пятилет­ним сыном Михаилом отправили в Заонежье.

Палаты Романовых на Варварке были отданы в государеву казну. С 1600 года в них уже больше никто не жил, даже когда Лжедмитрий вернул инокиню Марфу с сыном в Москву как своих «родственников». Но и в это «безгосударево время» романовский двор сослужил службу: от его чудом уцелевших от пожара стен осенью 1612 года войско князя Пожарского двинулось освобождать Кремль. По воцарении же на пре­стол Михаил Федорович выделил средства на восстановление своей родовой усадьбы, а сам разместился в царских палатах Кремля, отчего Палаты Романова стали зваться «Старый госуда­рев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы».

Основание на этом месте мужского мона­стыря в честь иконы Божьей Матери «Знаме­ние» историки обычно связывали с двумя собы­тиями - память кончины в 1631 году инокини Марфы и рождения наследника Алексея Михай­ловича в 1629 году. Действительно, именно тогда в домовую Знаменскую церковь поступили щедрые дары счастливого отца. Да и патриарх Филарет после смерти жены не хотел, чтобы родовое гнездо на Варварке со временем пере­шло к кому-то из родственников. В сентябре 1631 года Михаил Федорович основал на Ста­ром государевом дворе Знаменский монастырь, выделил ему угодья, принадлежавшие инокине Марфе, а главное, подарил новой обители родо­вые палаты, которые пробыли во владении монастыря до середины XIX века.

В 1668 году Знаменская обитель сильно пострадала в пожаре: монастырь выгорел со всеми службами, на церквах кровли обгорели, а государевы старинные палаты «от ветхости и от огня совсем развалились». Восстанавли­вали монастырь бояре Милославские, род­ственники царицы Марии Ильиничны. В 1679 году иждивением боярина Ивана Михайловича Милославского, будущего зачинщика стрелец­кого бунта, была заложена новая церковь по образцу Успенского собора Кремля. Строили её костромские мастера Федор Григорьев и Григорий Анисимов. Она стала самым боль­шим храмом Китай-города и Зарядья.

Но очень скоро для обители наступили не лучшие времена. Сначала из-за оседания грунта здания стали разрушаться. Да и Пётр I, подвер­гнув опале после стрелецкого бунта Ивана Милославского и царевну Софью, приказал прекратить какое-либо финансирование Зна­менского монастыря - собор даже не успели полностью расписать. А с переносом столицы в Петербург монастырь вместе с романовскими Палатами был просто предан забвению. В сере­дине XVIII века в Палаты поселили грузинского митрополита Афанасия вместе со всем его шта­том. Прожил он в них десять лет, с 1752 по 1762 год, отчего палаты в то время стали назы­вать архиерейскими. Потом здание и вовсе сда­вали в аренду разным лицам. В 1812 году напо­леоновские солдаты разграбили и уничтожили оставшиеся реликвии монастыря. Саму обитель спасло лишь то, что в бывших государевых Палатах остановился французский провиант­мейстер, находившийся когда-то на русской службе.

При подготовке к юбилею 250-летия цар­ствования династии Романовых в России ожи­вился интерес к отечественным памятникам старины, в том числе и к данному архитектур­ному комплексу, непосредственно относяще­муся к семье Романовых. В 1856 году по указа­нию императора Александра II начались работы по организации на территории мона­стыря музея «Дом бояр Романовых». Была соз­дана специальная комиссия во главе с князем И. А. Оболенским, занимавшаяся историческими исследованиями, сбором архивных докумен­тов, формированием коллекции музея. В рабо­тах принимали участие видные историки того времени И. М. Снегирев и А. А. Мартынов, дирек­тор Оружейной палаты А. В. Вельтман, геральдист Б. В. Кене. Реставрационными работами в Знаменском монастыре руководил академик, архитектор Московской Дворцовой конторы Ф.Ф. Рихтер. 22 августа 1859 года состоялось торжественное открытие «Дома бояр Романо­вых». Работал он всего два дня в неделю, посе­щать его могли не более восьми человек за раз, в музее запрещалось прикасаться к экспонатам, а также проносить с собой трости и зонты. Сотрудников даже хотели одеть в форменную одежду, сшитую по старинным образцам. А на должность смотрителей должны были выби­рать мужчин с представительной внешностью, чтобы они хорошо смотрелись в такой одежде. Но форма так и не была введена. Все работы по созданию музея Александр II контролировал лично и после осмотра восстановленных Палат он обратился ко всем участникам: «Благодарю вас, господа! Я очень доволен», и причислил Палаты к государственным памятникам.

Именно к открытию «Дома бояр Романовых» и был приурочен данный исторический обзор известного знатока московских древностей, профессора Московского университета Ивана Михайловича Снегирёва и знаменитого архи­тектора Алексея Александровича Мартынова. Об этом творческом союзе двух учёных уже упоминалось в первом томе Библиохроники. Совместно они подготовили несколько изда­ний, посвящённых истории древних москов­ских зданий.

Правда, сначала в 1858 году тиражом в 50 экземпляров, не для продажи, они издали фолио «Знаменский монастырь и Палаты бояр Романовых» с 5 литографиями, планом и 8 стра­ницами текста. А спустя 3 года ими было выпущено более скромное издание с аналогичным названием, но с акцентом на историю Палат и монастыря. К 3 видам монастыря и плану была добавлена литография с видом «Палат Романовых в возобновленном виде».

К празднованию 300-летия династии Рома­новых Знаменский монастырь вновь обновили, здесь состоялись грандиозные торжества. 25 мая 1913 года Знаменский монастырь и музей посетил император Николай II. После револю­ции, в 1923 году монастырь был закрыт, а зда­ния, в том числе и собор, переоборудовали под коммуналки. Палаты бояр Романовых с 1932 года перешли к Государственному Историческому музею и стали его филиалом как «Музей бояр­ского быта». Было принято решение «превра­тить прежнее орудие царизма в один из инстру­ментов культурной революции». К 1960 году храм и окружающие его дома находились в ава­рийном состоянии и стоял вопрос об их сносе. Спасло бывший монастырь от разрушения строительство гостиницы «Россия», когда было принято решение о реставрации всех близле­жащих сооружений. Благодаря этому, в 1960- 1970 годах здания монастыря отремонтиро­вали, при этом в соборе сохранились даже фрагменты росписи конца XVIII века. После реставрации собор перешёл в ведомство Все­российского общества охраны памятников истории и культуры и использовался для про­ведения концертов и конференций. В октябре 1993 года в Знаменском соборе были возобнов­лены богослужения.


Снегирев Иван Михайлович (1793-1868), Мартынов Алексей Александрович (1818-1903)

Знаменский монастырь и Палаты бояр Романовых. Издание, составленное с Высочайшего соизволения А. Мартыновым. Текст И. Снегирёва. Москва: Типография Каткова и К°, 1861. 64 с., 5 ил. 4 тоновых литографии с видами Палат Романовых и Знаменского монастыря, 1 поэтажный план Палат. Составной переплёт эпохи: кожаный корешок с золотым тиснением, переплётные крышки окле­ены мраморированной бумагой. 20x13,3 см.

Предыдущая статья Древние святыни Ростова Великого (1860 год)
Следующая статья О русских банях (1861 год)
Печать
1883 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top