Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Исповедь Наполеона Бонапарта аббату Мори (1813 год)

Исповедь Наполеона Бонапарта аббату Мори (1813 год)

Жан Сарразен

«Тантал сидел по горло в воде, а вода утекала дальше и дальше от уст его!.. Но чему ты сме­ёшься?.. Лишь имя стоит тебе изменить, и не о твоей ли истории пойдёт речь?» Этот эпиграф из басни Горация «О жадности» предпослал своей книге «Исповедь Наполеона Бонапарта аббату Мори» бывший генерал французской армии Жан Сарразен. Вышедшая в Лондоне в 1811 году, она была переведена и опубликована в России два года спустя. Цензор И.О. Тимковский подписал позволение печатать труд Сарразена 16 марта 1813 года - через три недели после вступления русских войск в Берлин и за день до объявления прусским королём войны Франции. Неприятель находился уже вне пре­делов России, но был всё ещё силён. Загранич­ный поход только начинался, исход его никто не мог предсказать, и потому повышенным спросом пользовались сочинения, вышедшие из-под пера людей осведомлённых. А на титуль­ном листе «Исповеди Наполеона» как раз значи­лось, что её автор - «бывший начальник штаба генерала Бернадотта в Немецкой и Итальянской армиях».

Жан Сарразен - личность, вне всякого сомне­ния, интереснейшая. В словаре Брокгауза-Ефрона о нём говорится: «Французский писатель и авантюрист. Во время революционных войн получил чин генерала. Изменял многократно всем правительствам. В 1818 году присуждён к каторге за троежёнство, но скоро был помило­ван Людовиком XVIII и жил в Лондоне, получая пенсию от английского правительства».

Родился Сарразен 15 августа 1770 года в маленьком городке Сен-Сильвестр-сюр-Ло на юго-западе Франции. Получив математическое образование, он в 1790 году стал преподавате­лем одного из самых известных учебных заве­дений Франции - Коллеж де Сорез (College de Soreze), где пробыл два года, после чего отпра­вился на север и поступил на службу в артилле­рийское училище города Шалон-сюр-Марн. Осенью 1792 года, после взятия Вердена прус­ской армией, шалонцы сформировали батальон добровольцев, в который записался и Сарразен. Спустя полгода он уже служил лейтенантом в отряде волонтёров в Метце, а ещё через несколько месяцев стал в нём капитаном.

Когда началось крестьянское восстание в Ван­дее, Сарразен служил в штабе дивизии генерала-республиканца Франсуа-Северина Марсо-Дегравье (1769-1796) и участвовал в сражении у Шоле 17 октября 1793 года. Сторонники Бур­бонов потерпели тогда поражение, потеряв около четверти личного состава. Современ­ники говорили, что в тот день «роялисты сра­жались, как тигры, а республиканцы - как львы». Сарразен также принимал участие в сражениях при Ле-Мане 12 декабря и при Савне - 23 дека­бря 1793 года. Следующие три года он служил при штабе генерала Жана-Батиста Клебера (1753-1800), который командовал левым кры­лом французской армии. 26 июня 1794 года Сарразен участвовал в битве при Флерюсе, а позднее в захвате города Кобленца и осаде Маастрихта. В 1796 году ему было присвоено звание бригадного генерала, а вскоре он пере­шёл под начало генерала Жана-Батиста-Жюля Бернадотта (1764-1844), впоследствии маршала и военного министра, закончившего свои дни на троне Швеции и Норвегии под именем Карла XIV. Двадцатитысячный корпус Бернадотта направили на усиление Итальянской армии генерала Бонапарта. Их встреча состоя­лась 3 марта 1797 года в местечке Ла Фаворита близ Мантуи. Тогда-то у Сарразена и появилась возможность наблюдать будущего императора. «Я не пропускал случая быть с Бонапарте, чтобы иметь возможность сравнить его с Клебером», - вспоминал он.

В составе Итальянской армии Бернадотт командовал 4-й дивизией, расположенной в Падуе. Генерал Сарразен был при нём началь­ником штаба. После подписания Леобенских прелиминариев 18 апреля 1797 года Бернадотта назначили губернатором провинции Фриули. Сарразен сопровождал его сначала в Италии, а затем в Австрии, куда Бернадотта направили посланником в январе 1798 года. Оказавшись в Вене, Бернадотт в соответствии с приказом, полученным из Парижа, вывесил на здании посольства французский республиканский трёх­цветный флаг, что вызвало недовольство горо­жан, которые сорвали его и сожгли. Бернадотту, а вместе с ним и Сарразену пришлось срочно покинуть Вену. В это время французы начали формирование так называемой Английской армии, и Сарразен получил туда назначение.

В августе 1798 года два фрегата отплыли из Ла-Рошели в Ирландию для оказания помощи местным повстанцам из общества «Объединён­ных ирландцев», поднявшим восстание против англичан. На фрегатах находились 44 орудия, 1030 солдат и 70 офицеров. Командовал отря­дом генерал Жан-Жозеф-Амбаль Юмбер (1755­1823).

В числе немногочисленных французов, десантировавшихся на побережье Ирландии, был и Сарразен. Он и его товарищи должны были составить авангард французских сил, однако подкрепления из Франции так и не последовало. На помощь Юмберу пришли 5000 местных добровольцев. 23 сентября во главе французского отряда Сарразен захватил мес­течко Киллала. Первая победа воодушевила Юмбера, и, сформировав франко-ирландскую армию, он двинулся к Дублину. Ему удалось раз­бить войска британцев под Карлсбаром и захва­тить город, который стал столицей провозгла­шённой в нём республики Коннахт. После этого боя Сарразен, отбивший британское знамя, получил звание дивизионного генерала. Однако успехи генерала Юмбера оказались непродол­жительны: 8 сентября в битве при Баллинамаке его войска были разбиты генералом Лейком и все французы попали в плен. Впоследствии их обменяли и репатриировали во Францию. Ирландские повстанцы погибли все до одного.

По возвращении из плена Сарразен вновь получил назначение в Италию. Он участвовал в сражении при Треббии 6-8 июня 1799 года, когда французская армия противостояла вой­скам Суворова, однако, не найдя общего языка с командованием, попросил об отставке. В январе 1801 года ему вручили уведомление о том, что он больше не состоит на службе.

Сарразен мечтал посетить Америку, Индию, но этим планам не суждено было сбыться. 1 октября 1801 года его восстановили в звании бригадного генерала и направили на Гаити, в Сан-Доминго, под начало генерала Леклерка. Там Сарразену довелось стать свидетелем ареста лидера гаитянской революции Франсуа-Доминика Туссен-Лувертюра (1743-1803). В дека­бре 1804 года, ссылаясь на плохое здоровье, Сарразен вернулся во Францию. Он вновь про­сил об отставке, но его не отпустили. Он слу­жил в 16-й дивизии, затем командовал войсками в департаменте Лис (Бельгия), на острове Кад-сан, и наконец, в 1809 году - получил назначе­ние в 24-ю дивизию, откуда в 1810 году дезерти­ровал и бежал в Англию. Вскоре официальная газета «Монитёр» опубликовала сообщение: «Военный трибунал 16-й дивизии, находящейся в Лилле... собрался для суда над не явившимся по вызову Жаном Сарразеном, бригадным гене­ралом, командором Почётного легиона, обви­нённым в побеге к неприятелю. Военный совет единогласно. приговорил его к смерти». Сам Сарразен не отрицал факта предательства. Он говорил: «Я приехал в Англию не с тем, чтобы сыскать здесь для себя временное убежище, но с уверенностью найти в ней отечество и выгоды, превышающие те, которые я имел во Франции. Права мои состоят в том, что я привёз с собою прочные сведения о морских берегах, гарнизо­нах и намерениях неприятеля, составляющие следствия двадцатилетнего занятия». Рассказы­вают, что Наполеон, оценивая его поступок, сказал: «Хороший штабной начальник, но дур­ная голова и интриган».

Книга «Исповедь Наполеона Бонапарта аббату Мори» была опубликована в Лондоне в 1811 году сначала на французском, а затем на английском языке, после чего её издали в ряде европейских стран. Чем объясняется такая популярность? Прежде всего, конечно же, необычной судьбой автора - генерала-дезертира, занимавшего высо­кие посты в наполеоновской армии. От него ждали откровений человека, посвящённого в государственные тайны, и Сарразен на них не поскупился. Правда, для своего труда он выбрал необычную форму исповеди, но это вполне объ­яснимо, ведь, исповедуясь, люди говорят только правду. Итак, Наполеон и его бессменный начальник штаба маршал Луи-Александр Бертье

(1753-1815) исповедуются. Но кому? Аббат Жан-Сифферэн Мори (1746-1817) - фигура яркая и необычная даже для той эпохи, столь богатой на людей замечательных и неординарных. Потомок протестантов, вынужденных принять католичество, сын сапожника, выпускник Ави­ньонской семинарии, сделавший блистатель­ную церковную карьеру, он благодаря незауряд­ным дарованиям, редкостному трудолюбию и неуёмному честолюбию стал королевским проповедником, членом Академии и депутатом Генеральных штатов, где за широту познаний, ораторские способности и дар полемиста его нередко сравнивали с самим Мирабо. Неутоми­мый гонитель евреев, последовательный про­тивник демократических преобразований, ярый сторонник монархии и в то же время защитник прав бедняков, аббат Мори был необычайно популярен. О нём ходили легенды. Рассказывают, что, когда толпа якобинцев схва­тила его на улице и хотела повесить на фонар­ном столбе, Мори невозмутимо спросил: «Вы уверены, что так будет светлее?» Парижане, уме­ющие ценить как личное мужество, так и острое словцо, в восторге отпустили находчивого аббата. Вскоре Мори покинул охваченную рево­люцией Францию и приехал в Рим, где был радушно принят папой Пием VI. Он даже стал представителем Людовика XVIII при Святом Престоле, но, решив, что брат казнённого короля слишком слаб, чтобы добыть себе скипетр и корону, вернулся на родину, присягнул на вер­ность Наполеону и стал архиепископом Париж­ским. Таким образом, Наполеон и его ближай­ший помощник исповедуются архиепископу-отступнику.

Конечно же, сочинение Сарразена - не испо­ведь, а политический памфлет, тенденциозно освещающий известные события и изображаю­щий французского императора в самых мрач­ных тонах. Так, говоря о своём детстве, Напо­леон по воле автора признаётся: «С самого мла­денчества отличался я большой злостью. Я был сварлив, упрям, любил красть и самовольничать. Величайшее удовольствие моё было смотреть на текущую кровь». О годах учёбы он рассказы­вает: «Школа наша была жилищем ужаснейшего разврата, который не токмо терпелся, но началь­ники побуждали к оному своим примером. Я был из первых негодяев». И даже общепри­знанные военные успехи Наполеона подверга­ются сомнению. Бонапарт якобы признаётся своему духовнику: «Не буду говорить вам о моих военных делах: без сомнения, вы читали о них в донесениях моих. Признаюсь, они исполнены самой бесстыдной ложью, которая, однако же, в существе, есть не что иное, как политическая хитрость. Я увеличивал потерю неприятеля, ста­рясь уменьшить, по крайней мере, тремя четвер­тями, французскую. Часто приписывал я себе победу, хотя сам был побит. Сидя спокойно в кабинете, мог я приискивать слова, которые будто употребил в самом пылу сражения. Я дал волю грабежам, сквозь пальцы смотрел на хище­ния своих генералов. Из сорока тысяч виновных я наказал только одного, и то рядового. Строго­сти этой дал я вид торжественный, чтобы бро­сить пыль в глаза зрителей и заставить их думать, что не терплю злоупотреблений, которые мне самому доставляли большие деньги». Столь же «откровенен» с Мори и беседующий с ним мар­шал Бертье, охотно «признающийся» в обмане, трусости, жадности, казнокрадстве, подкупе и даже убийствах. А что же Парижский архиепи­скоп? Он, если верить Сарразену, готов простить любое преступление. Вот один из его ответов Наполеону: «И праведник падает по семи раз на день... Впрочем, играя такую важную роль, как Ваше Величество, не всегда можно согласоваться со строгими законами совести».

Для чего понадобились Сарразену фальши­вые исповеди и беседы? Сам он объяснил свою задачу так: «Никто более моего не уважает боже­ственных и человеческих установлений. Если для обнаружения Бонапарте заставляю я его говорить как будто на исповеди, то делаю это, желая от чистого сердца, чтобы он принял такое же намерение, а особливо воспользовался оным для блага человечества. Уверяю честию, что он у меня говорит только то, что признано за истину в лучших парижских обществах и в глав­ных провинциальных городах».

Приговорённый к расстрелу автор «Испо­веди» пережил всех тех, кого выбрал в герои своей книги. Первым из жизни ушёл Бертье: после отречения Наполеона он присягнул Людовику XVIII, но во время «Ста дней» покон­чил жизнь самоубийством. Падение Бонапарта положило конец и карьере аббата Мори: пре­следуемый королём, он просил убежища у папы Пия VII, но был заточён в Замок Святого Ангела, а впоследствии сослан в монастырь, где вскоре умер. Наполеон, как известно, окончил свои дни на Святой Елене. Сарразен же вновь поступил на военную службу и написал несколько книг по истории наполеоновских кампаний, в том числе «Историю Испанской и Португальской войны» (1814), «Историю Русской и Германской войны» (1815) и др. Он пережил своего венце­носного гонителя на 29 лет. Что касается сочи­нённой им «Исповеди Наполеона Бонапарта», то она регулярно упоминается исследователями среди популярных политических памфлетов той эпохи. Известно, что ею пользовался Лев Николаевич Толстой при написании романа «Война и мир».

 


Сарразен Жан (Sarrazin Jean; 1770-1850 (?))

Изповедь Наполеона Бонапарта аббату Мори, и проч., и проч., посвященная генералу Клеберу генералом Сарразяном, бывшим начальником штаба генерала Бернадотта в Немецкой и Италиянской армиях. В 2-х ч. Санкт-Петербург: В типографии Ивана Глазунова и его иждивением, 1813. Ч.1. VIII, 138 с. Ч.2. 208, [1] с. В одном цельнокожаном переплёте наших дней, имитирующем переплёт вре­мени издания. На крышках переплёта золототиснёные орнаментальные рамки. На корешке тиснённые золотом заглавие и орнамент. Золототиснёные орнаментальные подвёртки. Форзацы «мраморной» бумаги. 20х12 см. В тексте подчёркивания красным и синим карандашами. Редкий политический памфлет эпохи наполеоновских войн.

Предыдущая статья Обратный поход французов из России в 1812 году (1813 год)
Следующая статья Избранные жизнеописания славных мужей (1813 год); Избранные жизнеописания славных мужей (1814-1821 годы)
Печать
1766 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top