Search

Стихотворный человек

28 марта 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Историческое обозрение Тульской губернии (1850 год)

Историческое обозрение Тульской губернии (1850 год)

Иван Афремов

Время основания Тулы неизвестно, в истории она упоминалась впервые в 1147 году среди городов рязанской земли. Изначально поселение нахо­дилось в 15 верстах от нынешнего города вверх по реке Тулице. В середине XIV века Тулой вла­дела татарская царица Тайдула, жена хана Чени-бека, которую митрополит Алексий в 1357 году исцелил от слепоты в столице казанского хан­ства - Сарае. Некоторые историки считали, что именно от имени этой царицы и произошло название города. «Покойный историограф Карамзин, увлекшись созвучным именем Тай-дулы с Тулой, приписал ей название сего города. Вслед за Карамзиным и покойный Николай Алек­сеевич Полевой повторил то же несправедливое мнение».

А вот Владимир Даль так объяснял в своём сло­варе значение слова: «Тула - скрытное, недоступ­ное место, затулье, притулье для защиты, приюта или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». Возможно, что город стал называться Тулой от названия реки Тулицы, в устье которой в конце XI или в начале XII века был построен дубовый острог для воинской стражи.

Последнего мнения придерживался и первый историк Тульского края Иван Федорович Афре­мов. В своём исследовании «Историческое обо­зрение Тульской губернии», представляемом на страницах Библиохроники, он писал: «Древняя зависимость её (Тулы) от Рязани даёт повод думать, что первое основание Тулы положили рязанские удельные князья, построив в исходе XI или начале XII века дубовый острог (городище) при впадении Тулицы в реку Упу для воинской стражи и собирания податей с окрестных лес­ных жителей - предков наших вятичей. Вопреки всем мнениям археологов, имя Тулы несомненно произошло от речки Тулицы, начинающейся в 30-ти верстах выше Тулы... как и прочие города наши: Чернь, Крапивна, Венёв, Кашира и Белёв получили имена по речкам тех же названий, и прежде, нежели стали существовать города те, речки их носили уже свои наименования...»

Ещё до принятия христианства киевскими славянами - полянами, родоначальник тульских земель полянин Вятко перешёл со своим семей­ством из диких полей своей родины в дремучие непроходимые леса на реку Оку, где племя его размножилось под именем вятичей, вытеснив­ших финнов - древних обитателей мест этих. До нашего времени остались древние названия поселений и рек в Тульской области, которые, по мнению историка, прямо указывали на финское происхождение: Волга с финского означала «свя­тая», Ока - «прямая», Яго - «вещунья».

Стоявший на московской границе в глуши лесов городок Тула медленно превращался в большой город. Ведь, находясь на пути к Москве, Тула неоднократно подвергалась нашествиям татаро-монгол, претерпевала многочисленные опустошения и разорения от орд хана Батыя, Тимура, Мамая, полчища которого разбил вели­кий князь московский Дмитрий Донской в битве на Куликовой поле в Тульской области, Тохтамыша, Ахмата, Мурзы Туказана, Девлет-Гирея.

В связи с постоянным оборонительным поло­жением туляков, в 1514 году, по приказанию князя московского Василия Иоанновича, внутри дере­вянной крепости был заложен каменный город - нынешний кремль. Он строился по подобию Московского Кремля несколько лет. Кремль выдержал страшную осаду крымских татар, напавших под предводительством хана Девлет-Гирея в 1552 году. Но особенно тяжёлым был для Тулы 1592 год, когда при вторжении татар в пре­делы Московского государства она была разгра­блена и сожжена, а множество населения отве­дено в плен: «Яко и старые люди не видели ещё такой небывалой изгоны».

После стольких пережитых бедствий только в XVII столетии началась для Тулы «благоден­ственная и мирная жизнь». Возвращение Тулы к нормальной жизни И.Ф. Афремов связывал с избранием в 1613 году? на царство Михаила Романова: «сильная власть способна придать про­винциальной жизни и жизни всего государства стремление к развитию и усовершенствованию гражданского устройства, искусств, промышленности и общественного образования». Да и пер­вый «романовский» тульский воевода Катырев- Ростовский был женат на сестре царя Михаила Фёдоровича. Для историка «романовский» XVII век был временем цветущего состояния «фабри­кации» Тулы, гражданского благоустройства и «первых металлических изделий в государстве».

Ещё в царствование Михаила Федоровича гол­ландский купец Виниус получил дозволение в Тульском уезде «устроить железный завод», который и послужил в дальнейшем началом тульскому оружейному искусству. В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод, который неоднократно посещал Пётр I по пути в Воро­неж. «Всею пылкою душею полюбил Пётр своего Демидыча... который разлил новую жизнь в туль­ском оружейном производстве и прославился как родоначальник знаменитой фамилии дво­рян Демидовых, более же благоприобретённым своим колоссальным богатством». В 1705 году устроили и первый «Казённый оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек ору­жейных мастеров.

В 1712 году по именному указу Петра I «пове­дено» сенатору князю Волконскому строить в Туле оружейный завод. Применение самых передовых технологий XVIII века привело к тому что в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. Спустя более века, по указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года, Тульский оружейный завод стал назы­ваться Императорским Тульским оружейным заводом Главного артиллерийского управления.

Но эта земля прославилась не только своими оружейниками. В 1778 году в Туле появился пер­вый самовар на фабрике Назара Федоровича Лисицына. В 30-40-е годы XIX века Тула стала родиной нового музыкального инструмента - гармони. А как не вспомнить известные всей стране оригинальные тульские пряники! Мест­ные кондитеры до сих пор хранят свои секреты по изготовлению этого лакомства, имеющего ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Такая богатая событиями и именами история родного края с молодости так увлекла Ивана Федоровича Афремова, что он решил полностью посвятить себя любимому делу:

Будущий учёный родился 15 августа 1794 года в селе Сальницы Белевского уезда. Отец его про­исходил из служилых дворян, а мать была сестрой учёного и писателя В.А. Лёвшина. За время службы инспектором в Тульском кадет­ском корпусе Афремов тщательно исследовал местные архивохранилища, изучил старинные летописи. Он дружил с энергичным собирате­лем и публикатором сокровищ русского фоль­клора туляком И.П. Сахаровым, который в знак благодарности первую книгу посвятил своему наставнику. Именно Иван Федорович рекомен­довал статьи этого начинающего автора в луч­ший журнал того времени «Московский теле­граф», а впоследствии предоставил Сахарову и материалы для многотомных «Сказаний рус­ского народа». Афремов также не раз посылал записи народных песен этнографу и земляку П.В. Киреевскому.

В 1850 году И. Афремов подготовил первую часть «Исторического обозрения Тульской губернии». Она была отпечатана в типографии В. Готье за счет автора тиражом 500 экземпляров. Но судьба главной книги учёного сложилась поистине трагично: она подверглась длитель­ному административному гонению. Всё нача­лось с того, что исследование попало к цензору А. Крылову. Тот обратил внимание на эпиграф к нему, принадлежащий В. Г. Белинскому. А тогда упоминать в печати имя революционного кри­тика было строжайше запрещено. Из-за этой цитаты и нескольких критических высказыва­ний о церковной власти книгу арестовали, опе­чатав на складе. На просьбы автора снять запрет цензурный комитет никак не реагировал. Поли­цейское преследование ценного труда помешало И.Ф. Афремову завершить его, и он переклю­чился на работу в губернском статистическом комитете.

После смерти Николая I в России вновь откры­лись частные типографии, появилось много новых периодических изданий. Губернатор Пётр Михайлович Дараган, используя благоприятные обстоятельства, приказал возродить Тульскую публичную библиотеку, предписание об откры­тии которой поступило ещё в 1833 году. Свои книги для нее подарили И. С. Тургенев, Л. И. Тол­стой, А. В. Сухово-Кобылин и другие известные писатели края. И.Ф. Афремов принял активное участие в комплектовании книгохранилища. Он пожертвовал на нужды библиотеки 300 экзем­пляров наконец-то разрешенного к выпуску «Обозрения», что «обеспечило библиотеку доста­точно на будущее». Кроме того, Афремов отдал ей часть тиража своей брошюры «Описание Кули­ковской битвы и плана Куликова поля», за кото­рую Русское географическое общество в январе 1847 года объявило историку благодарность.

Пытливый ум учёного не ограничивался только историей родной земли. На базе личной монетной коллекции Афремов составил каталог по нумизматике, опубликовал также исследова­ния о древних российских родах, некролог ВА. Лёвшина с обширной библиографией трудов покойного. Увлекаясь астрономией, он изгото­вил самодельный телескоп, написал трактаты «Краткая уранография» и «Геос с примечаниями». За свою долгую жизнь Иван Федорович собрал прекрасную библиотеку с редкими изданиями и старинными манускриптами, гравюрами и картами. Когда И.Ф. Афремов умер, то почтить память учёного и мецената пришли жители мно­гих окрестных деревень.

После Октябрьской социалистической рево­люции в усадьбе Сальница-Слободка, где более 30 лет жил и трудился этот представитель нацио­нальной культуры, открыли школу. В ней обу­чали детей и взрослых две внучки Афремова. Все книжные и архивные собрания Ивана Федоро­вича они отдали государству, и их перевезли в Белёв. Вскоре всё имение сгорело. Сегодня об усадьбе напоминают лишь высокие липы и небольшой пруд. А последующим поколениям остались исторические и научные исследования этого неутомимого труженика, отдавшего всю свою жизнь на изучение родного края... 


Афремов Иван Федорович (1794-1866)

Историческое обозрение Тульской губернии с картою, планом города Тулы 1741 года, реставрированными планами: крепостей Тулы 1625 и 1685 г., Куликовской битвы 1380 года; родословными таблицами князей Новосильских, Одоевских, Белевских, Воротынских и знамени­тых дворян Демидовых. Часть 1 (и единственная). Москва: В типографии В. Готье, 1850. [4], 241, [1], 110 с.; 1 таблица, 2 плана, 1 карта. В составном переплёте эпохи: кожаные уголки и корешок с тиснением, цветная бумага, обрез с напылением. 22x14,3 см. На титульном листе экслибрис-штамп Амвросия Прохорова (Белев), на корешке - суперэкслибрис А. П.

Амвросий Прохоров - крупный промышленник и купец, прославившийся изготовлением из антоновских яблок знаменитой белёвской пастилы (1888 год).

В оформлении сюжета на с. 118 и 119 использованы иллюстрации из издания 1856 года «Описание видов города Тулы, составленное Н.О. Андреевым, с рисунками, литографированными К. фон Шеле». Печатано в Тульской губернской типографии.

Предыдущая статья Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь (1850 год)
Следующая статья Древний Боголюбов город (1852 год)
Печать
3149 Оценить статью:
3.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top