Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История города Таганрога (1898 год)

История города Таганрога (1898 год)

Павел Филевский

«После Москвы я более всего люблю Таганрог», -  писал Антон Павлович Чехов о своей малой родине. Здесь прошло его детство и гимназиче­ские годы, сюда неоднократно приезжал он уже будучи известным писателем.

Место, на котором возвели город Таганрог, со стародавних времён заселяли племена кимме­рийцев, скифов, сарматов, позднее их сменили древние славяне. Через этот край проходили полки киевского князя Святослава, воевавшего с хазарами, этой землёй владели и Золотая Орда, и Крымское ханство.

В 70-е годы XV века устье Дона и Азов захва­тили турки. В те годы Московское царство ещё не имело достаточных сил и средств для войны с Османской империей, и вся тяжесть по охране южных рубежей легла на плечи донских казаков. Но когда к концу XVII века для России встал вопрос о выходе к морю для расширения торго­вых и культурных связей с другими странами, молодой царь Пётр I решил начать войну с Бли­стательной Портой и лично возглавил Азовские походы. Благодаря этой военной кампании и воз­ник город Таганрог.

На мысе Таганьего рога в 1698 году царь нахо­дился всего два дня и после подробного осмотра решил именно здесь заложить новый город Тро­ицк на Таган-Роге. Началось активное строитель­ство Троицкой крепости, окружённой восьмимет­ровым валом и рвом. Форт Черепашка, возведён­ный на искусственном острове, защищал вход в гавань. По соседству с Троицкой расположи­лись ещё две крепости. К сожалению, по условиям мирного договора с Турцией Троицкая крепость была разрушена в 1712 году. Пётр I горестно сооб­щал графу Апраксину: «Как не своею рукою пишу, нужно турок удовлетворить... Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит».

В 1774 году северо-восточная часть побережья Азовского моря окончательно вошла в состав России, Троицкую крепость быстро восстано­вили на старых фундаментах, и спустя год Таган­рог стал городом Азовской губернии. Город выстоял и стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на откры­том морском побережье и первым в России горо­дом, построенным по регулярному плану. После основания Севастополя в 1783 году черномор­ская флотилия перебазировалась, а Таганрог утратил своё военное значение и превратился в торговый порт России. Здесь продавали пше­ницу, лён, икру, пеньку. Но вскоре крупнейшие ворота юга России, в связи с быстрым становле­нием Одессы, а затем и Ростова-на-Дону, утра­тили свою былую славу.

В1820 году, проездом на Кавказ, в городе в доме градоначальника П. Папкова заночевал Алек­сандр Пушкин. По иронии судьбы в этом же доме 19 ноября 1825 года скончался русский император Александр I. «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». Неожи­данная смерть императора, человека здорового и нестарого, породила многочисленные легенды. Тело императора поместили в два гроба - дере­вянный и свинцовый - и отправили в Петербург. П.М. Волконский, отвечавший за перевозку тра­урного кортежа, рекомендовал: «Хоть тело и баль­замировано, но от здешнего сырого воздуха лицо всё почернело, и даже черты лица покой­ного совсем изменились... Поэтому думаю, что в С.-Петербурге вскрывать гроб не нужно». Сопровождать же тело до столицы поручили атаману войска Донского Орлову-Денисову.

А Таганрог уже к середине XIX века произво­дил на впервые прибывшего сюда человека тяжё­лое впечатление. Одноэтажные, в большинстве своём деревянные домики, немощеные улицы. «Весной и осенью на них стояла глубокая, невы­лазная грязь, - писал своему брату Александр Чехов, - а летом они покрывались почти сплошь буйно разраставшимся бурьяном, репейником и сорными травами. Освещение на двух главных улицах было более чем скудное, а на остальных его не было и в помине. Обыватели ходили по ночам с собственными ручными фонарями...» Лишь бескрайняя синева Азовского моря скра­шивала однообразную картину города, да яркие пятна зелени огромного городского сада. Через мысли одного из героев повести «Моя жизнь» Антон Павлович описал это противоречивое чувство к Таганрогу: «Я любил свой родной город. Он казался мне таким красивым и теплым! Я любил эту зелень, тихие солнечные утра, звон наших КОЛОКОЛОВ; но люди, с которыми я жил в этом городе, были мне скучны, чужды и, порой, даже гадки. Я не любил и не понимал их».

Но жизнь шла своим чередом. В 1869 году железная дорога соединила город с Харьковом и Ростовом-на-Дону. Через несколько лет он стал окружным городом Области войска Донского и постепенно стал возрождаться. А тут ещё при­ближался юбилей - 200-летие со дня основания города. По просьбе земляков Чехов договорился со знаменитым русским скульптором М. Анто­кольским об изготовлении для Таганрога памят­ника основателю крепости Петру I. Антон Павло­вич распространял подписные листы для сбора средств на памятник, беспокоился о доставке скульптуры из Парижа в Таганрог в полной сохранности, выбрал место для установки её, но к празднованию установить памятник не успели - торжественное открытие состоялось лишь в мае 1903 года. Историк П.П. Филевский писал: «Глав­ная заслуга во всём этом принадлежит П.Ф. Иор­данову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело - почти без денег соз­дал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом оказал Таган­рогу верный гражданин города А.П. Чехов, через которого П.Ф. Иорданов сносился со скульпто­ром Антокольским».

Павел Петрович Филевский стал и первым историком города: «Взялся я за предлагаемый вниманию моих сограждан труд не потому, что считаю себя лучшим из могущих быть авторов «Истории города Таганрога», и не потому, что меня увлекла назначенная городским управле­нием премия, хотя она для меня, как человека небогатого, разумеется, не лишена интереса. Взялся же я за этот труд потому, что история Таганрога, как мне казалось, могла бы и вовсе не появиться к 200-летнему юбилею, а какой же юбилей, если нет истории двухсотлетия города». И действительно, два года он кропотливо соби­рал материалы о Таганроге, изучал дела местной управы, использовал заметки местных авторов. И результат не заставил себя ждать. В 1898 году в Москве, на Арбате, была отпечатана первая книга по истории Таганрога.

Впоследствии, уже после революции, Павел Петрович собирал материал для продолжения своего исследования, но судьба в советское время не была благосклонна к учёному. Его несколько раз арестовывали «не за определённые деяния, а просто, по мнению властей», как социальноопасного. В старости он остался совершенно один, без средств к существованию - близкие умерли, дальним родственникам было не до учё­ного. Любопытно, что при оккупации Таганрога немецкими войсками П.П. Филевского неодно­кратно приглашали работать в музей. Он смело заявлял, что «русская интеллигенция к вам слу­жить не пойдет».

Последние годы жизни Павел Петрович про­жил в семье своей бывшей студентки Ольги Орешко, которая перевезла его, «завшивевшего», к себе домой. После стольких лет нищеты и оди­ночества, когда прожито было уже 90 лет, П.П. Филевский наконец-таки обрёл покой. Умер Павел Петрович поздно вечером 2 февраля 1951 года на 95 году жизни. Проститься с учё­ным, первым краеведом города пришли многие таганрожцы.

А Таганрог дал России, помимо знаменитого русского драматурга Антона Павловича Чехова, немало выдающихся людей - это литератор и общественный деятель Н.В. Кукольник, писа­тели К.Г. Паустовский и И.Д. Василенко, худож­ники К. А. Савицкий и А. К. Куинджи, актриса Ф. Г. Раневская, дрессировщик А. А. Дуров, певица Е.В. Образцова и многие другие деятели науки и искусства.

 


Филевский Павел Петрович (1856–1951)
История города Таганрога.
Москва: Типо-литография К. Ф. Александрова, 1898. VI, 376 c. Издательский двухцветный коленкоровый переплёт с золотым тиснением по корешку и золотым узорным тиснением по верхней крышке, форзацы из серебряной бумаги, обрез с напылением. Владельческая подпись «Абрамович» на титульном листе. 22,5х14,7 см.

Предыдущая статья Абхазия и в ней Симоно-Кананитский монастырь (1898 год)
Следующая статья Финляндия (1898 год)
Печать
1961 Оценить статью:
2.7
 

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top