Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Колчан (1916)

Колчан (1916)

Николай Гумилев

Родился Николай Гумилев 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте. В ту ночь разыгралась буря. Старая няня, как только родился мальчик, предрекла: «Бурная у него будет жизнь!»

Современники отмечали его твердость, уважительное отношение к самому себе, даже высокомерность. Сразу после этого вспоминалась его неуклюжая фигура, косящие глаза, вытянутый череп. И при всем этом утверждали - он был сильной и яркой личностью.

Николай Гумилев себя делал. Болезненный в детстве, слабый физически, он стремился главенствовать в играх. Казалось, он нарисовал себе образ поэта, воина, путешественника, и так и жил, равняясь на этот идеал. Он путешествовал по Африке, получил два Георгиевских креста в Первую мировую, стал основателем нового литературного направления - акмеизма и погиб, что называется, на взлете.

Сочинять стихи Николай Гумилев начал с 12-ти лет. С 1903 г. обучался в Царскосельской гимназии, директором ее тогда был поэт И.Ф. Анненский, несомненно оказавший влияние на юношу. В 19 лет Николай Гумилев выпустил первый поэтический сборник «Путь конквистадоров» (1905). Не последнюю роль в его появлении сыграла А.А. Горенко (Анна Ахматова).

Завершив обучение в гимназии в 1906 г., Гумилев уехал в Париж, слушал лекции в Сорбонне, занимался изучением французского искусства. Он упорно работал, писал стихи, вошедшие в сборник «Романтические цветы» (1908), посвященный Анне Горенко. Стихи Николая Гумилева стали появляться в журнале «Весы», в газетах «Русь», «Раннее утро».

В 1909 г. совместно с С.К. Маковским он основал журнал «Аполлон». В январе 1913 г. в журнале появились манифесты С.М. Городецкого и Гумилева, которыми объявлялось о создании нового литературного течения - акмеизма.

Частью жизни Гумилева были путешествия. Так, в сентябре 1910 г. он занимался собирательством народных песен и образцов изобразительного искусства в Абиссинии. В начале 1913 г. на Сомалийском полуострове в составе научной экспедиции Академии наук изучал восточноафриканские племена и составлял коллекцию для столичного Музея антропологии и этнографии.

Всегда готовый к риску и борьбе, Гумилев после объявления о начале войны в 1914 г. добился зачисления в армию добровольцем. Страдая косоглазием и плоскостопием, он выбрал кавалерийские войска - и начал упражняться в фехтовании, верховой езде и стрельбе с левого плеча.

Как вспоминали сослуживцы, Гумилева влекла опасность. А.В. Посажной, бывший тогда штаб-ротмистром, рассказывал, что однажды он, Николай Гумилев и штаб-ротмистр Шахназаров попали под огонь немецких пулеметов. В отличие от штаб-ротмистров, прыгнувших в то же мгновенье в окоп, Гумилев «нарочно остался на открытом месте и стал зажигать папиросу, бравируя своим спокойствием. Закурив папиросу, он затем тоже спрыгнул с опасного места в окоп, где командующий эскадроном Шахназаров быстро разнес его ненужную в подобной обстановке храбрость...».

В сборнике «Колчан», который представлен в «Библиохронике», есть стихотворение «Война», как будто специально посвященное этим событиям:

Как собака на цепи тяжелой,

Тявкает за лесом пулемет,

И жужжат шрапнели, словно пчелы,

Собирая ярко-красный мёд.

<...>

Но тому, о Господи, и силы

И победы царский час даруй,

Кто поверженному скажет: - Милый,

Вот, прими мой братский поцелуй!

Показателен отрывок из письма к Анне Ахматовой: «Мы, наверно, скоро опять попадем в бой, и в самый интересный, с кавалерией. Так что вы не тревожьтесь, не получая от меня некоторое время писем, убить меня не убьют (ты ведь знаешь, что поэты - пророки), а писать будет некогда. Если будет можно, после боя я пришлю телеграмму, не пугайтесь, всякая телеграмма успокоительная».

Вернувшись домой в 1918 г., Гумилев работает в издательстве «Всемирная литература». В то время из-за отсутствия бумаги многие писатели зарабатывали занятиями в литературных кружках. Вот и Гумилев выступал в литературных студиях, собирая вокруг восторженных учеников. Он стал одним из литературных авторитетов. Политика его мало интересовала - он был прежде всего поэтом.

Однако ни популярность поэта, ни подчеркнутая «аполитичность» не спасли его. В декабре 1918 г. в первом номере газеты «Искусство коммуны» была помещена статья Н.Н. Пунина (гражданского мужа Анны Ахматовой) «Попытка реставрации»: «...Признаюсь, я лично чувствовал себя бодрым и светлым в течение всего этого года отчасти потому, что перестали писать или, по крайней мере, печататься некоторые “критики” и читаться некоторые поэты (Гумилев, например)». Появление поэта в печати критик назвал одним из «проявлений неусыпной реакции, которая то там, то здесь нет-нет да и подымет свою битую голову». (В 1953 г. Н.Н. Пунин погиб в Абезьском лагере, в Коми.)

Гумилева часто предупреждали об опасности, открыто говорили, что за ним следят и настало время скрыться. Но поэт и не думал о побеге, оставаясь верным образу рыцаря. В.Ф. Ходасевич вспоминал их встречу 3 августа, в памяти осталась необычайная оживленность Гумилева и то, как он упрямо твердил, что он непременно доживет до 90 лет. В тот же самый день в Петроградской ЧК оформили ордер на арест Н.С. Гумилева по подозрению в участии в петроградской боевой организации во главе с профессором В.Н. Таганцевым. (В 1992 г. «дело Таганцева» было признано сфабрикованным.)

Верные ученики, коллеги писали в Чрезвычайную комиссию (ЧК), обращались с просьбами выпустить поэта на поруки, пытались разобраться, за что он арестован. Когда Н.А. Оцуп, Н.М. Волковысский, А.Л. Волынский, С.Ф. Ольденбург обратились в Петроградскую ЧК, у них спросили: «Что это за Гумилевский? И зачем он вам понадобился? И вообще, к чему нам поэты, когда у нас свои есть...»

Николай Гумилев был расстрелян 26 августа 1921 г. На стене камеры он написал перед гибелью: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев».

Поэт С.П. Бобров, тайный информатор ЧК, так рассказывал Г.В. Иванову о гибели поэта: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу... Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление... Мало кто так умирает...»


Николай Степанович Гумилев (1886-1921)

Колчан. Стихи. - Москва - Петроград, «Альциона», 1916. - 102 с. 19,6 х 14см. Глухой полукожаный владельческий переплет эпохи. Издательские обложки сохранены под переплетом. Тройной красный обрез.

Предыдущая статья Опись книгохранилища Сергея Рудольфовича Минцлова (1905) За мертвыми душами (1921)
Следующая статья Уездное (1916). Мы (1952).
Печать
628 Оценить статью:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top