Search

Стихотворный человек

25 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Кондуит (1933 год) Швамбрания (1935 год)

Кондуит (1933 год) Швамбрания (1935 год)

Лев Кассиль

«Если бы в известной всем викторине появился вдруг вопрос: “Что такое кондуит?” - то вряд ли кто из моих молодых читателей смог бы ответить на него. Кондуитом или кондуитным журналом называлась в старой царской гимназии такая книга, куда надзиратель записывал поведение учеников, их провинности, шалости и наказания, которым за это они подвергались. Я раздобыл остатки кондуитского журнала Покровской гимназии, где я учился, выбрал самые интересные записи и написал к ним объяснения в виде книги рассказов». Так начинает, в то время студент Московского университета, сотрудник «Лефа», газет «Известия», «Правда Востока» и «Советская Сибирь», молодой писатель Лев Кассиль (1905-1970) свою книгу для детей, живущих в «чудесное время» - в Великую Сталинскую эпоху. Его юные читатели, в голове которых все слова «перекувыркнулись», не знают, что такое «Поставщик его Величества», «царский день», «кокарда», «инспектор», «урядник», «попечитель округа», «надзиратель» - «ныне покойные слова», зато легко и свободно употребляют в речи «нужные» - «хлебозаготовка, пятилетка, уплотнение, МОПР, Интернационал и Бела Кун». Позднее Кассиль писал, что книга создавалась им «в том нахальном возрасте, когда больше всего хочешь чувствовать себя уже окончательно взрослым, а до всякой мелочи, именуемой детьми, никакого дела нет».

Большинство любят и знают эту книгу с другим названием - «Кондуит и Швамбрания», под которым она переиздавалась с середины 1950-х гг. Только некоторые школьники 1930-х гг. помнят, что были еще довоенные издания - журнальные и отдельные книжные. В 1930 г. «Кондуит» вышел отдельным изданием. В 1931 г. в журнале «Пионер» появилась «Швамбрания». После выхода отдельным изданием в 1933 г. второй книги о загадочной и справедливой стране, которой не обнаружишь на карте, но где есть все, что полагается любому государству - «география, климат, флора и фауна», Кассиль сразу стал признанным детским писателем. С важной оговоркой - писателем московским. В те годы говорили, что детская литература делается в Ленинграде. Там работали С. Я. Маршак, К. И. Чуковский, Б. С. Житков, В. В. Бианки, А. И. Пантелеев, то есть «основной отряд детских писателей». Им «помогали» блестящие художники Владимир Лебедев, Николай Лапшин, Александр Самохвалов, Алексей Пахомов, Владимир Тамби, Михаил Цехановский, Евгения Эвенбах. На вечерах московского «Пионера», организуемых заведующим редакцией Б.А. Ивантером, в конце 1920-х - начале 1930-х гг., северным гостям старались показать, что и в Москве «есть кое-что и делается кое-что» в области современной детской поэзии и прозы. На одном из таких вечеров тогда еще репортер, корреспондент, очеркист Лев Кассиль читал приехавшему из Ленинграда С. Я. Маршаку свою рукопись «Кондуит», в другой приезд слушал его замечания в гостинице «Савой». Здесь «в старомодном номере с зеркалами на стенах, с белой медвежьей шкурой на полу» Маршак предложил Кассилю стать редактором его книги. Молодой писатель после трудных раздумий отказался от такого почетного руководства и передал рукопись издательству «Молодая гвардия», где редактором стал И. И. Халтурин. Кассиль писал: «Я был в ту пору чрезвычайно впечатлительным, чрезмерно ранимым и очень остро и мучительно воспринимавшим каждое замечание даже тех, кто был для меня решающим авторитетом».

В августе 1934 г. на Первом съезде советских писателей С. Маршак публично похвалил «Швамбранию». «Вы можете, вы должны, голубчик, писать для детей! Я чувствую, вы их, верно, любите. Так добивайтесь взаимности. Это же такое редкое счастье!» - настаивал именитый писатель в беседах с Кассилем. Кассиль все чаще стал встречаться с С. Я. Маршаком, а в последние годы жизни читал его выступления, доклады, стихи, приветствия на ежегодной московской Неделе детской книги, в других публичных местах, поэтому злые языки называли его «громкоговорителем Маршака».

Главными героями повестей - «рыцарями, находящимися в поиске справедливости», стали сам Лев Кассиль (Леля) и его младший брат Иосиф (Ося или Оська, 1908-1938), уроженцы Покровской Слободы Новоузенского уезда Самарской губернии. Страна Швамбрания была открыта ими 8 февраля 1914 г., когда братья отбывали наказание в углу. Все началось с того, что в доме пропала шахматная фигура - черная королева, а папа - преуспевающий врач-гинеколог Абрам Григорьевич Кассиль (18751951) увлекался игрой в шахматы. Исчезнувшая «полномочная фигура» входила в новенький дорогой набор, недавно заказанный и полученный папой от покровского токаря. Детям строго запрещалось брать шахматы, но удержаться было невозможно. И папа безжалостно отправил «варваров-вандалов» в «аптечку» - полутемную, проходную комнату около уборной и кухни, где на окне пылились склянки и бутылки. Здесь стояла маленькая скамеечка - «скамья подсудимых», где грешникам полагалось обдумывать свое поведение. Политически неграмотный Оська хотел бежать из тюремной темноты, но Леля знал, что маленьким бежать совершенно некуда, потому что «всеми пятью частями света владели взрослые - они распоряжались историей, скакали верхом, охотились, командовали кораблями, курили, мастерили настоящие вещи, воевали, любили, спасали, похищали, играли в шахматы... А дети стояли в углах». Именно в этот момент показалась новая Земля - Швамбрания, получившая название от любимой в то время Лелей и Оськой книги Шваба «Греческие мифы». Вскоре нашлась и королева, ставшая хранительницей швамбранской тайны. Существование могущественной державы Швамбрании в уютной квартире Кассилей, где в наличии имелись «швамбранские письма», карты военных планов, флаг и герб, прекратила революция, именуемая Кассилем «суровой нянькой, чудесным педагогом и лучшим наставником».

Первую карту Швамбрании создал Оська, который «преждевременно научился читать и с четырех лет запоминал все, что угодно, от вывесок до медицинской энциклопедии». Оська был удивительным путаником, поэтому за основу он взял попавшую ему в руки зубоврачебную рекламу, и «страна сладчайшего благополучия и пышного совершенства» получила очертания зуба. Она расположилась на материке Большого Зуба, где имелся океан, море, горы, болото, пляж, города Аргонск и Драндзонск, столица Швамбрэна и «место, где земля закругляется». Про остров Ося честно предупредил, что он «не считается, эта клякса нечаянно». Забором отделялись два вражеских государства - Кальдония и Бальвония и «заграница Пилигвиния». Для взаимодействий соседей было выделено «гладкое место, утрамбованное и чисто выметенное», называемое на швамбранских картах «война». Летом 1914 г. именно это слово братья увидели в газетах и услышали на улицах Покровска.

В конце 1940-х гг. книга «Кондуит и Швамбрания» пострадала во время кампании по борьбе с космополитизмом. В главе «Самоопределение Оськи» мальчик пытается разобраться, что понимают люди под словом «еврей». Оська, пораженный открытием, что родители, Леля и он - все евреи, задает маме свой особенный вопрос: «А наша кошка - тоже еврей?» Во время «дела врачей» Кассилю удалось отказаться от подписания «гневных» писем. В 1952 г. против него и писателя Анатолия Алексина (р. 1924) выдвинули обвинения в организации в Союзе писателей сионистского центра, где «травят русских мастеров слова». На проходившем в Центральном Доме работников искусства совещании по детской литературе было высказано мнение, что советским детям не нужна придуманная Кассилем страна, потому что самая лучшая страна на свете уже есть - «это Советская Родина».

Экземпляров ранних массовых изданий «Кондуита» и «Швамбрании» сохранилось мало. Популярная книга не изымалась из библиотек и домов, а просто «уставала» и дряхлела, изрисованная чернилами и цветными карандашами читателей, и отправлялась сотрудниками библиотек на списание.

Большую редакционную работу пришлось провести с изданием книги «Кондуит и Швамбрания» 1955 г. Было изъято почти все, что напоминало о проживавших в XIX - первой трети XX в. в Покровске немцах, в главе «Дух времени» убрали страницы, посвященные казенно-гимназическому антисемитизму и германофобии военного времени. В классе, где учился Кассиль, было много немцев - Куфельд, Реклин, Крейберг, Виркель, Фрицлер, Фиртель - «неприятели в классе»: «Во время перемены классная доска - эта черная трибуна и вечевой колокол класса - покрывается крупными надписями: “Бей немчуру!”, “Фрейберг - немец, перец, колбаса”, “Все жиды - изменники”». Ликвидировали главу «Из хорошего дома». Во многих местах исключили слова «еврей» и «иудей». Значительно усилили роль коммунистической партии в лице комиссара Чубарькова, выведенного в ранних изданиях почти в виде лубочного персонажа.

Книга начала выходить и в других издательствах, например в 1957 г. в Петрозаводске в Государственном издательстве Карельской АССР. В разные годы иллюстрации к произведениям Кассиля выполнили Ю. Ганф, Надя Рушева, Кукрыниксы, И. Ильинский, А. Ермолаев.

Четвертое издание «Кондуита» украшено иллюстрациями художников, выпускников ВХУТЕМАСа - ВХУТЕИНа, работавших в газете «Правда», журналах «Крокодил» и «Пионер» под коллективным творческим псевдонимом Кукры- никсы: Михаила Васильевича Куприянова (1903-1991), Порфирия Николаевича Крылова (1902-1990), Николая Александровича Соколова (1903-2000). Созданные ими плоскостные изображения, кляксы, словно сошедшие со страниц сатирических журналов и детских тетрадок, совсем не похожи на рисунки художника-оформителя Н. В. Ильина (1894-1954), украсившие вторую книгу Кассиля о «стране вулканического происхождения».

«Швамбрания» образца 1935 г. имела благородный переплет красного цвета с тиснением на крышке и корешке с изображением герба, эмблемы издательства и времени выхода книги; графически оформленную суперобложку, повторяющую местами элементы переплета, и карты государства, вложенные в дорогой конверт с удостоверяющей печатью, именуемый «секретный пакет адмирала Швамбранского». Четвертое издание увидело свет в новообразованном предприятии «Советский писатель».

После ареста брата в Саратове (1937) Льва Кассиля отстранили от должности редактора журнала «Мурзилка». Однако он продолжал писать книги для детей и юношества - роман о спорте «Вратарь Республики» (1937), «Черемыш, брат героя» (1938) и работать в газетах. Вышли фильмы, снятые по мотивам его произведений. В 1941-1942 гг. Кассиль вновь назначен редактором «Мурзилки», изданы книги «Великое противостояние» (1941-1947), «Твои защитники» (1942), «Дорогие мои мальчишки» (1944). Писатель работал в Радиокомитете, служил на 1-м Украинском фронте и полуострове Рыбачий. В 1951 г. Кассиль стал лауреатом Сталинской премии третьей степени за документальную повесть «Улица младшего сына» (1949), созданную совместно с журналистом М. Л. Поляновским и посвященную пионеру-герою Володе Дубинину.

Во второй половине 1940-х - 1960-е гг. Кассиль жил в Москве в Камергерском переулке, в угловом доме с Большой Дмитровкой. В 19471948 гг. он председательствовал в комиссии по детской литературе Союза писателей СССР, был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР (1965 г), затем СССР, многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького (в 1947-1949 гг. вел семинар по детской литературе), интенсивно работал, практически ежегодно выпуская хорошо раскупавшиеся книги. Время от времени появлялись сочинения и о строительстве коммунизма, например, «Про жизнь совсем хорошую» (1959). Вел спортивные репортажи, писал обозрения на эти темы и водил дружбу со спортивными знаменитостями. Писатель был женат на дочери оперного певца Л. В. Собинова - Светлане Леонидовне Собиновой (1920-2002). Кассиль в 1920-е гг. был частым гостем у В. В. Маяковского и Бриков, у А. М. Горького, дружил с К. И. Чуковским, К. Э. Циолковским, А. И. Райкиным, постоянно бывал у С. Я. Маршака. Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В городе Энгельс в 1995 г. открыли Дом-музей Льва Кассиля (филиал Саратовского Государственного музея К. А. Федина). Значительную часть материалов - фотографии, документы, вещи передала в музей С. Л. Собинова-Кассиль.

Представляемый экземпляр «Швамбрании» - в издательском переплете, с тиснением на крышке и корешке, в суперобложке. В приложении - Секретный пакет адмирала Швамбранского со вложением тайных государственных документов. Автограф: «Дорогому А. Е., оптимально сочетающему руководителя, товарища и воспитателя смены 29/26. 12. 35. С. М.» и экслибрис Марка Владимировича Раца - известного коллекционера детских книг.

 


Кассиль, Лев Абрамович (1905-1970)

Кондуит. Последняя повесть о гимназии. Рисунки Кукрыниксов. 4-е изд., доп. М.: ОГИЗ - Молодая гвардия, 1933. 176 с., ил. 22x15 см.

Швамбрания. Повесть о необычайных приключениях двух рыцарей, в поисках справедливости открывших на материке Большого Зуба Великое государство Швамбранское, с описанием удивительных событий, происшедших на блуждающих островах, а также о многом ином, изложенном бывшим Швамбранским адмиралом Ардегяром Кейсом, ныне живущим под именем Льва Кассиля, с приложением множества тайных документов, мореходных карт, государственного герба и собственного флага. Рис. Н. В. Ильина. 4-е изд. М.: Сов. писатель, 1935. 352 с., 1 л. портр., ил. 18х11,3 см.

Предыдущая статья Мистер Твистер (1933 год) Пудель (1934 год)
Следующая статья Фантастические новеллы (1934 год)
Печать
3255 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top