Search

Стихотворный человек

20 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Курорт Пятигорск (1912 год)

Курорт Пятигорск (1912 год)

Район Пятигорья был известен с далеких времен. Ещё античные авторы писали о том, что некото­рые народы Северного Кавказа в свои захороне­ния помещали сосуды с «волшебной» водой в надежде, что она вернет усопшему жизнь. Пер­вое упоминание о местности Биш-даг - «пять гор» - с горячим источником относится к 1334 году, когда там побывал арабский путешествен­ник и купец Ибн Баттута. К середине же XVI века появились первые русские письменные свиде­тельства о «земле пятигорских Черкас».

Хотя непосредственное знакомство русских с Пятигорским районом Кавказских Минераль­ных Вод началось со времен Петра Великого. Тогда на Кавказ был командирован лейб-медик Готлиб Шобер, который не смог из-за подстере­гавших его опасностей выполнить поручения царя, и «привезший из командировки скорее слухи о водах, чем собственные наблюдения».

В 1767 году по приказанию императрицы Ека­терины II Академия наук сформировала науч­ные экспедиции в различные области государ­ства, по большей части за наблюдением над Венерой, отчасти и для изучения страны. Одним из этих учёных путешественников был Иоганн Гюльденштедт, посетивший в 1773 году район Кавказских Минеральных Вод и давший его научное описание. Через семь лет на берегу реки Подкумка заложили маленькую крепость Константиногорскую, ставшую одним из «крайних передовых постов Военной Линии (от Моздока до Азова)». В непосредственной близости от кре­пости чуть позже возникло Горячеводское посе­ление, которое и послужило основанием буду­щего города Пятигорска. А местными серными источниками стали активно пользоваться сол­даты из госпиталя.

В 1803 году специальным правительственным указом горячие минеральные воды признали лечебными, и на их основе было решено создать курорт. Постепенно в район Кавказских Мине­ральных Вод, центром которого стал Горяче- водск, начала приезжать публика из Москвы и Петербурга. Так, картограф Киммель вспоми­нал о встрече с одним направлявшимся на воды генералом, «поезд которого состоял из 26 эки­пажей на 130 лошадях, а свита состояла, по мень­шей мере, из 100 человек».

Новая страница в истории города ознамено­валась вступлением в 1816 году в должность главнокомандующего на Кавказе генерала А.П. Ермолова. Прибыв в район Кавказских Минеральных Вод и обнаружив бедственное состояние курортов, генерал принял деятель­ное участие в их благоустройстве. В первую очередь сломали пришедшие в негодность ванны на площади Горячего источника, а на их месте построили новую деревянную купальню, которая получила название Ермоловской и просуществовала до 1874 года. По его приказанию была учреждена особая строительная комис­сия, а для руководства строительными рабо­тами в Горячеводск пригласили архитекторов братьев Джузеппе и Джиованни Бернардацци - первых строителей будущего Пятигорска. Среди прочих сооружений, ими было возве­дено и знаменитое здание гостиницы с круг­лыми колоннами, во времена М.Ю. Лермонтова называвшееся «Ресторацией».

14 мая 1830 года разросшийся посёлок Горяче­водск по правительственному указу стал уезд­ным городом под названием Пятигорск, которое закрепилось за всей северной частью района Кавказских Минеральных Вод. И уже в следую­щем году утвердили новый план застройки города и объявили о льготах всем желающим поселиться в Пятигорске. Так уж случилось, что Пятигорск, названный по имени одной горы, невозможно было представить без другой - Машук. По старинной горской легенде, эта гора была названа по имени прекрасной девушки Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау.

Кругом налево и направо
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит.

Когда же в 1837 году на Кавказ был сослан М. Ю. Лермонтов, он застал Пятигорск уже застро­ившимся и разросшимся городом. Именно здесь он написал «Княжну Мэри» - главу из знамени­того романа «Герой нашего времени». А на северо- западном склоне Машука ненастным вечером 15 июля 1841 года состоялся поединок поручика М.Ю. Лермонтова с майором Н.С. Мартыновым. Выстрел оборвал «целую бездну гениальных творений». Тело М.Ю. Лермонтова было погре­бено на пятигорском кладбище, у подножия горы. После долгих хлопот бабушка поэта Е.А. Арсеньева получила разрешение перевезти его прах в своё имение - село Тарханы Пензен­ской губернии, где прошло детство поэта. Вес­ной 1842 года гроб с останками поэта был выве­зен из города. А на месте первоначального погре­бения М.Ю. Лермонтова в 1903 году установили памятник. Через несколько лет на месте дуэли возвели обелиск скульптора В.М. Микешина с горельефом поэта.

В своё время Пятигорск посетили великий рус­ский композитор М.И. Глинка, писатель-дека­брист А.А. Бестужев-Марлинский. В 50-х годах XIX в. в Пятигорске лечился Л.Н. Толстой, где он написал повесть «Казаки», позже - А.П. Чехов.

XX век ознаменовал собой новое оживле­ние строительства и благоустройства города. В Пятигорск провели электричество, пустили трамвайную линию, связавшую центр курорта с остальной частью города и вокзалом. К этому моменту здесь насчитывалось уже 2000 домов. К столетию со дня строительства первого жи­лого дома в Пятигорске местное Русское Баль­неологическое общество в 1912 году решило выпустить путеводитель по курорту, который и представлен на страницах Библиохроники. Труд это был коллективный, а такому количе­ству рекламных объявлений, помещённых в издании, мог бы позавидовать любой совре­менный глянцевый журнал. В конце книги со­ставители разместили «Список врачей, прак­тикующих в Пятигорске» со всеми их регали­ями, адресами и часами приема. Например, Аким Львович Баумгольц, доктор медицины, специализировавшийся на лечении сифилиса и венерических болезней, принимал весь сезон в собственном доме по Царской улице, рядом с гостиницей «Бристоль».

При советской же власти все курорты нацио­нализировали, и они стали доступны для «широких масс трудящихся», что определило их активное развитие. В июле 1920 года в Пяти­горске торжественно открыли первый в стране Бальнеологический институт, который сыграл не последнюю роль в развитии советских курортов.

Но самый грандиозный размах курортного строительства в Пятигорске начался в послево­енное время. Кардинальным образом изменился и облик города. Сегодня это не только город здоровья, но и город-музей. Ведь в нём располо­жились около ста памятников истории, куль­туры и архитектуры, он вошёл в число городов, объявленных историческим наследием России.

А посетивший Пятигорск в 30-е годы XIX века великий поэт А. С. Пушкин не смог не запечат­леть в своём романе «Евгений Онегин» полюбив­шийся ему город:

Уже пустыни сторож вечный,
Стесненный холмами вокруг,
Стоит Бешту остроконечный,
И зеленеющий Машук,
Машук, податель струй целебных,
Вокруг ручьев его волшебных
Больных теснится бодрый рой...

 


Курорт-Пятигорск: С 23-мя фототипиями. Издание Русского Бальнеологического Общества в Пятигорске. Пятигорск: Типо-литография А.П. Нагорова, 1912. III-XVI, 144,16 с.; ил. Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, мраморированная бумага, обрез с напылением; издательская обложка сохранена. 23 фототипии с видами города и его окрестностей на отдельных вклейках. 21,3x13,5 см.

Предыдущая статья Предводители дворянства (1911 год)
Следующая статья Город Томск (1912 год)
Печать
1114 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top